Течение и лечение гнойных раневых процессов при травме конечности

Частота возникновения, течение и исходы гнойного раневого процесса во многом определяются его локализацией, в частности сегментом конечности. Известно, что на нижних конечностях, особенно в дистальных их сегментах, гнойный раневой процесс протекает тяжелее, чем на верхних.

Это объясняется более сложными условиями кровообращения в нижних конечностях, где снижена скорость кровотока, повышено венозное давление, имеется склонность к стазу и флебитам, расстройству лимфатического оттока, которое на нижних конечностях возникает быстрее и легче, чем на верхних, и устраняется значительно медленнее.

Именно поэтому на нижних конечностях несравненно чаще, чем на верхних, раневой процесс осложняется анаэробной, в частности газовой, инфекцией. На нижних конечностях во много раз чаще, чем на верхних, острые воспалительные процессы, возникшие в костях, не излечиваются, а переходят в хронические.

гнойные раны при травме стопы

Особенностями крово- и лимфообращения в нижних конечностях можно объяснить и тот факт, что даже нормальная или условно-патогенная микрофлора покровов нижних конечностей потенциально более патогенна, чем микрофлора верхних конечностей. Однако различия в течении гнойных раневых процессов на верхних и нижних конечностях определяются и другими факторами, в частности различиями в анатомическом строении костей скелета, разной степенью развития мускулатуры, фасций, апоневрозов и других анатомических образований.

Строение головки и шейки плечевой кости существенно отличается от строения головки и шейки бедренной кости, так же как и плечевой сустав в целом от тазобедренного. Различия в функции этих анатомических образований и их кровоснабжении оказывают существенное влияние на течение гнойного раневого процесса той или другой локализации. Нагноение значительно чаще возникает на голени, чем на предплечье, и процесс отличается здесь выраженной склонностью к образованию некрозов кожи, возникновению остеомиелитов и переходу в хронические формы, чаще сочетающиеся с несросшимися переломами и ложными суставами.

С течением раневого процесса неразрывно связан его исход. В травматологии принято различать анатомические и функциональные исходы. Значение тех или других для верхних и нижних конечностей различно. Так, потеря I пальца кисти определяет утрату более половины ее функции, тогда как потеря I пальца на стопе для функции стопы не имеет существенного значения.

Укорочение костей верхних конечностей может никак не сказаться или в очень небольшой степени отразиться на функции руки, а косметический дефект легко скрыть одеждой, тогда как укорочение костей нижних конечностей всегда нарушает функцию и может сказаться как на статике, так и на кинематике ходьбы.
Такие различия должны учитываться в процессе лечения больного и, следовательно, метод терапии для верхних и нижних конечностей может быть разный.

- Читать далее "Гнойные осложнения травм кисти и стопы - частота, диагностика"

Оглавление темы "Лечение гнойных осложнений травм конечностей":
  1. Внутриартериальная антибиотикотерапия в лечении гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  2. Лечение спицевых остеомиелитов в травматологии
  3. Течение и лечение гнойных раневых процессов при травме конечности
  4. Гнойные осложнения травм кисти и стопы - частота, диагностика
  5. Профилактика гнойных осложнений травм кисти и стопы
  6. Лечение остеомиелитов, артритов, панарициев пальцев кисти
  7. Лечение пандактилита пальцев кисти
  8. Лечение гнойных осложнений травм стопы
  9. Пример лечения гнойных осложнений травм стопы
  10. Пример лечения остеомиелита костей стопы с пластикой

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: