Операция при вывихе пальца кисти - методика

В случаях несвежих подвывихов и вывихов всегда необходим глубокий наркоз. Все приемы вправления остаются такими же, как и при свежих вывихах, но должны иметь характер очень медленно, постепенно и осторожно осуществляемых редрессирующих движений. Пытаться бескровно вправить застарелые вывихи ни в коем случае нельзя, ибо это не удается без применения грубой физической силы, а эта последняя может привести к непоправимым осложнениям вплоть до омертвления пальца.

После вправления необходима кратковременная фиксация пальца в полусогнутом положении проволочной шинкой (рис. а). По ее форме вырезают тонкую картонку, которую прикрепляют к шинке. Поверх накладывают слой ваты и укрепляют мягким марлевым бинтом. Приготовленная таким способом шинка изгибается по форме пальца и укрепляется широкой частью в области волярной поверхности лучезапястного сустава бинтом. На нее накладывают палец и фиксируют двумя-тремя узкими полосками липкого пластыря, а затем марлевым бинтом (рис. б).

Через 6 — 7 дней шинку удаляют и назначают активные движения, увеличивающиеся с каждым днем. Обычно трудоспособность полностью восстанавливается через 3—4 недели. После вправления несвежих вывихов лечение затягивается иногда до 1,5—2 месяцев и требует применения парафиновых аппликаций, механотерапии и энергичной активной лечебной гимнастики по нескольку сеансов-в день.

Значительно сложнее лечение застарелых вывихов первого пальца, а прогноз при этом несравненно хуже. Застарелые вывихи можно лечить только оперативным путем, ибо обычно в нужном объеме приспособительная функциональная компенсация не наступает.

операция при вывихе пальца кисти

Разрез нужно проводить сбоку от сухожилия разгибателя н отводящей мышцы на стороне вывиха. Подойдя к суставу, оттягивают сухожилие длинного сгибателя, иссекают рубцово-перерожденные участки капсулы, а иногда и сесамовидные косточки, если они мешают необходимой мобилизации пальца. После этого пользуются обычными приемами вправления, помогая элеваторием.

Однако, даже при самой тщательной технике вправление удается далеко не всегда и приходится прибегать к резекции. В этих случаях лучше произвести экономную резекцию головки пястной кости, чем суставного конца фаланги. Это выгодней потому, что легче сопоставить резецированный конец пястной кости с готовой суставной ямкой фаланги с головкой пястной кости.

Если удается вправление, то послеоперационное лечение проводится так же, как и после вправления свежих вывихов. Если же приходится произвести экономную резекцию, то функциональную терапию необходимо начинать на следующий день после операции. И все же функциональные результаты после таких операций оставляют желать много лучшего.

Описанные принципы и методика лечения тыльных вывихов первого пальца применимы и к очень редко встречающимся ладонным вывихам. Разница состоит лишь в том, что при вправлении производится не переразгибание, а максимальное сгибание пальца.

Что касается вывихов в пястно-фаланговых суставах остальных пальцев и межфаланговых вывихов, то лечение их производится так же, как и наиболее часто встречающегося описанного вывиха первого пальца.

- Читать далее "Переломы фаланг пальцев кисти - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Клиника вывиха пальцев кисти - диагностика
  2. Лечение вывиха пальца кисти - вправление
  3. Операция при вывихе пальца кисти - методика
  4. Переломы фаланг пальцев кисти - клиника, диагностика
  5. Лечение перелома пальца кисти - тактика
  6. Переломы шейки бедра и вертелов - клиника, диагностика
  7. Лечение вколоченных переломов шейки бедра - иммобилизация
  8. Лечение латеральных чрезвертельных переломов бедра
  9. Лечение переломов большого вертела бедра
  10. Лечение перелома малого вертела бедра

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: