Виды вывихов пальцев кисти - механизмы

В подавляющем большинстве случаев вывихи фаланг пальцев происходят в тыльную сторону. Это объясняется тем, что при переразгибании пальцев каждый из них выпрямляется, образуя таким образом сравнительно длинный рычаг, разобщенный с соседним — с одной стороны, и потому, что при сгибании пальцев получаются маленькие рычаги, тесно прилежащие друг к другу. Благодаря этому действие прилагаемой силы должно быть чрезвычайно точно направлено и изолированно приложено к какому-либо пальцу, что в жизни бывает редко.

Поэтому и первый палец как сравнительно больше разобщенный с остальными четырьмя подвержен изолированной, то есть только на него направленной силе чаще, чем другие. Смещение в тыльную сторону обычно сопровождается и боковым отклонением вывихнутого сегмента, поворачивающегося еще в какой-то степени и вокруг собственной оси (рис. а, б).

При вывихах в волярную сторону боковые и ротаторные смещения наблюдаются значительно реже (рис. в). Это объясняется тем, что при тыльном вывихе разрывается капсула с ладонной стороны сустава вместе с подкрепляющей связкой, вследствие чего вывихнутый сегмент приобретает значительную свободу пассивных движений. При смещении же вывихнутой фаланги в ладонную сторону разрывается, как правило, капсула на тыльной поверхности сустава и, значит, ладонная связка остается целой, что ограничивает пассивную подвижность сместившегося сегмента.

вывихи пальцев кисти

Кроме того, при тыльном смещении обычно разрывается радиальная боковая связка, тогда как при ладонном вывихе боковые связки остаются целыми. Нужно также иметь в виду, что на положение вывихнутого к тылу большого пальца оказывают влияние сесамовидные косточки и сухожилие длинного сгибателя, резко изменяющие свое положение и часто являющиеся фиксирующим фактором патологического положения пальца.
Наиболее часто встречаются полные вывихи фаланг, однако в ряде случаев имеют место и подвывихи.

Механизм тыльных вывихов большого пальца основан на резком переразгибании его в пястно-фаланговом сочленении. В таком положении образуются соотношения, при которых пястная кость превращается в рычаг первого рода с точкой опоры, расположенной на волярной поверхности основания первой фаланги. Малым плечом рычага при этом окажется часть головки пястной кости, выступающая дистально, а большим плечом — вся остальная часть пястной кости, расположенная проксимально от точки опоры (рис. а). Чаще всего эти вывихи происходят в результате падения на относительно вытянутую руку и при упоре на концевую фалангу первого пальца.

вывихи пальцев кисти

В момент этого упора сила тяжести как бы продолжающего падать туловища и сдвигает пястную кость в отношении фиксированного об упор пальца. Таким образом, в сущности говоря, образуется вывих головки пястной кости в ладонную сторону, который по принятой номенклатуре называется тыльным вывихом основной фаланги первого пальца. В тех случаях, когда вывих получается от удара по кончику пальца, а пострадавший человек не падает, тогда выявляется действие рычага второго рода, которым является первый палец, то есть обе его фаланги: образуется одноплечий рычаг с точкой опоры на тыльной поверхности головки пястной кости.

В этих случаях сама первая фаланга вывихивается на тыльную поверхность пястной кости. Так или иначе образовавшееся смещение фаланги в тыльную сторону увлекает за собой разорванную на ладонной поверхности капсулу вместе с двумя сесамовидными косточками. Сухожилие длинного сгибателя, фиксированное между ними, соскальзывает с гладкой хрящевой поверхности головки пястной кости в ульнарную сторону и часто ущемляется сбоку между головкой пястной кости и суставным концом фаланги (рис. б). Разделение вывихов на простые и сложные в зависимости от положения сесамовидных косточек, как это предложил Фарабеф, следует признать неосновательным: все зависит от степени смещения суставного конца фаланги к тылу.

Поэтому правильнее всего, как и при вывихах в других суставах, различать полные вывихи и неполные, то есть подвывихи. В первом случае сесамовидные косточки также окажутся смещенными в тыльную сторону и, как правило, в большей или меньшей степени перекрученными из-за соскальзывания сухожилия длинного сгибателя в локтевую сторону. Во втором случае эти косточки только несколько сдвинутся вслед за суставной поверхностью фаланги, а сухожилие, следуя за ними, окажется перегнутым в этом месте, вследствие чего концевая фаланга первого пальца примет положение сгибания.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы кисти":
  1. Виды вывихов кисти - классификация
  2. Механизмы вывиха запястья - кисти
  3. Клиника вывиха кисти - диагностика
  4. Лечение вывиха кисти - методы вправления
  5. Переломы костей запястья - ладьевидной кости
  6. Лечение переломов ладьевидной кости - костей запястья. Сроки нетрудоспособности
  7. Переломы пястных костей - клиника, диагностика
  8. Лечение переломов пястных костей. Сроки нетрудоспособности
  9. Анатомия пальцев кисти - кости и их соединение
  10. Виды вывихов пальцев кисти - механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: