Лечение вывиха пальца кисти - вправление

Всякие попытки произвести вправление даже подвывиха без обезболивания должны быть решительно осуждены. При вправлении подвывиха допустима местная анестезия, хотя лучшим нужно считать рауш-наркоз. При вправлении полного вывиха необходим глубокий наркоз.

Больного укладывают на перевязочный стол, а руку отводят на приставной столик. При подвывихах вправление производят следующим образом. Помощник, захватывая пальцы одной рукой, фиксирует кисть в положении полупронации, то есть так, что она упирается в поверхность столика локтевой поверхностью пятого пальца. Второй рукой он фиксирует предплечье в области лучезапястного сустава. Врач становится со стороны ладонной поверхности фиксированной кисти и одной рукой медленно и постепенно разгибает концевую фалангу.

Этим приемом достигается напряжение ладонной части разорванной капсулы, ибо сухожилие длинного сгибателя выпрямляется, тянет за собой сесамовидные косточки, которые в свою очередь натягивают капсулу. Во многих случаях этого оказывается достаточным для вправления свежих подвывихов особенно, если применен общий или рауш-наркоз. Если все же вправление не наступает, тогда большим пальцем второй руки врач упирается в основание первой фаланги и, сдвигая ее дистально, одновременно производит сгибание пальца, что и соответствует моменту вправления.

Вправление полных вывихов производят при таком же положении руки и кисти. Но врач сам одной рукой фиксирует предплечье в области лучезапястного сустава, причем большой палец его с самого начала упирается в основание вывихнутой фаланги. Второй рукой он, без каких бы то ни было попыток разогнуть концевую фалангу, очень осторожно и постепенно, не применяя резких движений и рывков, увеличивает переразгибание пальца. Это нужно производить мягкими редрессирующими движениями, доведя переразгибание до возможных крайних пределов. При этом большим пальцем, упирающимся в основание первой фаланги, врач все время стремится сдвинуть палец дистально.

вправление вывиха пальца

И только после получения ясного ощущения этого сдвигания врач одновременно производит разгибание концевой фаланги и сгибание пальца, что и соответствует вправлению. В сущности говоря, вправление полного вывиха сводится к уменьшению степени смещения пальца до положения подвывиха и последующего вправления такового. Однако не во всех случаях вправление удается легко. Вывихи в пястно-фаланговом суставе чаще, чем в других суставах осложняются ущемлением мягких тканей, вследствие чего вправление оказывается не всегда возможным при пользовании вышеописанной методикой. Это послужило основанием для разделения вывихов в этом суставе на две группы, а именно на простые и осложненные (Фарабеф, Ю. Ю. Джанелидзе и др.). Затруднения, основанные на ущемлении мягких тканей, зависят главным образом от обязательного соскальзывания сухожилия длинного сгибателя с хрящевой поверхности головки первой пястной кости.

Сместившись обычно в ульнарную сторону, это сухожилие вдавливает разорванную часть суставной сумки в щель между суставным концом первой фаланги и тыльной поверхностью основания головки пястной кости. Этому сопутствует поворот внутренней сесамовидной косточки, вследствие чего она как бы преграждает путь к освобождению ущемленной части капсулы. Поэтому обычные приемы вправления в таких случаях не только не приводят к успеху, но могут еще более плотно ущемлять попавшую в щель часть капсулы. Из этого прежде всего должен быть сделан несомненный практический вывод: ни при каких обстоятельствах при вправлении тягу за палец производить нельзя, ибо это может только усугубить трудности, еще больше ущемляя капсулу не только костями, но и пассивно напрягающимися при этом сухожилиями длинного сгибателя. Поэтому советы некоторых авторов применять даже «легкое подтягивание» не должны выполняться.

Единственным приемом, способным освободить ущемленную часть капсулы и отодвинуть от нее сесамовидную косточку, является постепенная ротация вывихнутого пальца кнаружи. В этих случаях поступать нужно следующим образом. Когда врач определяет невозможность сдвигания основания фаланги дистально, то есть по направлению к головке пястной кости, несмотря на то что переразгибание пальца достигнуто, вывих должен быть расценен как осложненный вышеописанным ущемлением. Тогда необходимо расслабить переразгибание и начать производить его снова, но одновременно с наружной ротацией пальца и со сгибанием концевой фаланги его.

Последний прием расслабляет сухожилие длинного сгибателя, а наружная ротация, приподнимая внутренний отдел суставного конца первой фаланги, отодвигает сухожилие вместе с сесамовидной косточкой, освобождая таким образом ущемленную часть капсулы. Поэтому продвижение вперед фаланги оказывается возможным, и, следовательно, препятствия к вправлению устраняются.

В тех же случаях, когда и это не приводит к успеху, вывих следует считать невправимым и прибегать к оперативному вправлению.

- Читать далее "Операция при вывихе пальца кисти - методика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Клиника вывиха пальцев кисти - диагностика
  2. Лечение вывиха пальца кисти - вправление
  3. Операция при вывихе пальца кисти - методика
  4. Переломы фаланг пальцев кисти - клиника, диагностика
  5. Лечение перелома пальца кисти - тактика
  6. Переломы шейки бедра и вертелов - клиника, диагностика
  7. Лечение вколоченных переломов шейки бедра - иммобилизация
  8. Лечение латеральных чрезвертельных переломов бедра
  9. Лечение переломов большого вертела бедра
  10. Лечение перелома малого вертела бедра

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: