Лечение вколоченных переломов шейки бедра - иммобилизация

Опыт показывает, что репозиция при переломах шейки бедра, особенно у пожилых людей, является ни, на чем не основанным стремлением добиться во что бы то ни стало идеальной анатомической адаптации отломков.

Это мероприятие способно принести лишь вред больному, так как неизбежно сопровождается дополнительной и немалой травмой, довольно часто, в конце концов, неоправданной, ибо далеко не всегда удается после разобщения отломков правильно сопоставить их. Между тем в подавляющем большинстве случаев латеральные переломы шейки бедра отлично срастаются. Это тем более относится к вколоченным переломам. Поэтому лечение больных с вколоченными латеральными переломами шейки бедра должно состоять в прочной фиксации области тазобедренного сустава гипсовой повязкой, обеспечивающей длительную ретенцию вколоченных отломков.

Весьма желательно сочетать это с возможностью самостоятельного передвижения больного; поэтому назначать таким больным строгий постельный режим не следует.
Сочетанию надежности ретенции отломков и мобильности больного полностью удовлетворяет циркулярная гипсовая повязка, фиксирующая ногу с середины голени и захватывающая таз. Накладывают такую повязку следующим образом.

Больного укладывают на гипсовочный стол с выдвинутым тазодержателем. Здоровую ногу удерживают на подставке, а поврежденную — помощник. Особое внимание должно быть обращено на правильное положение таза: обе передневерхние ости подвздошных костей должны быть на одном уровне.

переломы шейки бедра

Ноги равномерно отводятся от средней линии так, чтобы расстояние между внутренними лодыжками равнялось приблизительно 35—40 см. Помощник, удерживающий пострадавшую ногу, не должен производить ни малейшей тракции. Нога должна быть полностью разогнута и установлена в среднее между внутренней и наружной ротацией положение. Это контролируется положением не только надколенника, но и стопы, которая должна быть обращена кпереди. Такое положение стопы обусловливает небольшую внутреннюю ротацию бедра.

Так как при латеральном переломе всегда имеется известная степень наружной ротации, это следует признать благоприятным положением, упрочивающим вколоченность отломков. После этого нижнюю часть туловища с тазом, а также всю ногу до середины голени покрывают марлей и тонким слоем ваты, который должен утолщаться в местах костных выступов. Все это тщательно фиксируют мягким марлевым бинтом, поверх которого накладывают гипсовую повязку, состоящую из продольно идущих широких лангет, укрепляемых циркулярными гипсовыми бинтами. После затвердевания гипса повязку обрезают. Пояс срезают на уровне XI—XII грудных позвонков сзади, а спереди — чуть выше пупка. Обрезают повязку и в области промежности.

При наложении этой повязки особое внимание должно быть обращено на тщательность моделировки в области гребешков подвздошных костей и большого вертела.

Больного необходимо снабдить костылями и предупредить о том, что постель его должна быть обязательно жесткой (деревянный щит), иначе повязка быстро поломается и придет в полную негодность. Сразу же после наложения гипса больному разрешают ходить, пользуясь костылями и неполностью нагружая больную ногу, лишь наступая на нее.

Такого больного на следующий день необходимо посетить дома, ознакомиться с обстановкой, в которой он находится, проверить постель, проинструктировать окружающих в отношении ухода и пр. Если домашняя обстановка окажется неподходящей, то больного нужно немедленно перевести в стационар.

гипс при переломе шейки бедра

Через 3—4 недели освобождают коленный сустав. В таком виде повязку оставляют еще не менее чем на два месяца. В этот период больному разрешают ходить более продолжительное время, пользуясь под конец лишь одним костылем или даже только палочкой. Назначают массаж голени и упражнения движениями в коленном суставе и в суставах стопы.

Иногда больные испытывают вследствие имеющегося укорочения некоторое неудобство при ходьбе, хоть укорочение обычно не превышает 2—3 см. Это связано с тем, что гипсовая повязка препятствует наклону таза в больную сторону. В таких случаях в последний месяц фиксации разрешается увеличить каблук ботинка и пользоваться вкладной пробкой.

В течение трехмесячного периода фиксации необходимо не менее двух раз сделать рентгеновские снимки для контроля положения отломков. Если шеечно-диафизарный угол уменьшается, то больного необходимо немедленно направить в стационар.

После снятия гипсовой повязки больной должен еще некоторое время пользоваться костылями и лишь через 3—4 недели при благоприятных данных рентгенологического контроля может оставить сначала один костыль, а затем пользоваться только палочкой. Функциональная терапия направляется на разработку движений в тазобедренном суставе. Для этого применяют, главным образом, активную гимнастику, усложняемую со временем сопротивлением; назначают массаж всей ноги, таза, спины и живота. Тепловые процедуры следует назначать не ранее чем через месяц после снятия повязки.

Выздоровление наступает через 4—6 месяцев, считая с момента перелома, причем обычно остается некоторое ограничение отведения и ротации бедра. К этому, так же как и к небольшому укорочению, больные сравнительно быстро приспособляются, не испытывая в последующем функциональной недостаточности. Таким же образом следует лечить больных с инфракциями на любом уровне шейки и вертельной области бедра и с переломами без смещения отломков.

- Читать далее "Лечение латеральных чрезвертельных переломов бедра"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Клиника вывиха пальцев кисти - диагностика
  2. Лечение вывиха пальца кисти - вправление
  3. Операция при вывихе пальца кисти - методика
  4. Переломы фаланг пальцев кисти - клиника, диагностика
  5. Лечение перелома пальца кисти - тактика
  6. Переломы шейки бедра и вертелов - клиника, диагностика
  7. Лечение вколоченных переломов шейки бедра - иммобилизация
  8. Лечение латеральных чрезвертельных переломов бедра
  9. Лечение переломов большого вертела бедра
  10. Лечение перелома малого вертела бедра

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: