Лечение перелома пальца кисти - тактика

Выбор метода лечения при переломах фаланг зависит прежде всего от наличия и характера смещений отломков. Полное разобщение отломков наблюдается при закрытых переломах сравнительно редко, поэтому и значительные смещения по длине почти никогда не имеют места. В редких случаях они наблюдаются при очень скошенной плоскости излома и то, если поверхности ее оказываются более или менее гладкими. Укорочение пальца всегда зависит от смещения под углом, чаще всего открытым в тыльную сторону. Это является неблагоприятным для последующей функции смещением, ибо оно приводит к ограничению сжатия кисти в кулак. Смещения в сторону, то есть по ширине, также должны быть признаны неблагоприятными, так как они препятствуют полному и равномерному разведению и сведению пальцев.
Ротаторное смещение, как и смещение по длине, наблюдается очень редко. Поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на двух видах смещений — боковом и угловом.

Репозицию отломков под местной анестезией, а также по методу Оберста и Белера мы считаем противопоказанной ввиду ее опасности. Введение жидкости в место перелома резко увеличивает напряжение мягких тканей, и без того значительно измененных, очень часто приводит к мучительным последующим болям, а в ряде случаев к необратимым изменениям вплоть до некроза всего пальца. Кроме того, опыт показывает, что полная анестезия никогда не наступает: остается болезненность в области кончика пальцев, у его основания, а иногда и в месте перелома. Менее опасно регионарное обезболивание области межпальцевых складок по Брауну. Но и оно при значительном введении анестезирующей жидкости иногда приводит к частичным некрозам, а при малом введении раствора новокаина не устраняет полностью болевые ощущения. Поэтому есть все основания считать, что репозицию отломков при переломах фаланг необходимо производить либо под внутрикостной анестезией, либо под наркозом.

Больного укладывают на перевязочный стол в рентгенкабинете. После наступления полной анестезии к ладонной поверхности области лучезапястного сустава прибинтовывают проволочную шинку, заранее приготовленную и тщательно выстланную полоской картона и ватой, фиксированными к шинке бинтом. Производят рентгеноскопию. Врач укладывает палец на шинку и прямым давлением с боков устраняет смещение по ширине. Затем он захватывает палец вместе с шинкой так, что большой палец его руки оказывается на тыльной поверхности ногтевой фаланги пострадавшего пальца, а остальные четыре прижимают шинку к ладонной его поверхности. После этого врач производит сгибание пальца вместе с шинкой.

Если имеется перелом основной фаланги, то в момент сгибания большим пальцем другой руки производят давление на дистальный конец тыльной поверхности первой фаланги, а указательным — на диафиз этой фаланги в противоположном направлении. Если имеется перелом средней фаланги, то производится точно такое же давление, но на область тыльной поверхности дистального конца и с ладонной стороны — на диафиз этой фаланги. Снова производят рентгеноскопию и при наличии репозиции, покрывают палец тонким слоем ваты, тщательно фиксируя затем к шинке мягким марлевым бинтом. Опыт показал, что фиксировать палец циркулярно наложенными полосками липкого пластыря, как это можно делать после вправления вывиха, при переломах ни в коем случае не следует, ибо это часто приводит к нестерпимым болям, отеку и даже некрозу кожи.

Лечение переломов пальцев кисти

Угловое смещение отломков при переломе ногтевой фаланги репонируется непосредственным давлением; при этом большой палец врача устанавливается на ладонной поверхности фаланги, а указательный — на кончике ногтя. Только после рентгеноскопической проверки палец укладывают на согнутую шинку и фиксируют к ней мягким марлевым бинтом. При наложении окончательной фиксации шинки кисть должна быть установлена в функциональное положение.

Такая фиксация должна продолжаться не более двух недель, после чего производят контрольные рентгенограммы, палец освобождают от фиксации к шинке (последняя еще остается) и назначают упражнения активными движениями. На время сна палец снова прибинтовывают к шинке. С этого времени больной должен ежедневно являться на прием к врачу, который тщательно следит за развитием объема движений и при появлении признаков вторичного смещения вновь прибегает к фиксации на 10—12 дней. Если этих признаков нет, то через 6—8 дней шинку удаляют, а комплекс функциональной терапии усложняют. Температура водяных ванночек или других тепловых процедур должна быть умеренной (не выше 35° С), ибо высокая температура вызывает ощущение распираний и боли, вследствие этого замедляется процесс восстановления нормального объема движений. В самом начале лучше применять соллюкс, УВЧ и др., а уж позже назначать ванночки, парафиновые аппликации и пр. Массаж должен быть осторожным и очень деликатным. Пассивные движения до 4—5 недель вовсе не должны применяться. Позже допустимы упражнения на специальных аппаратах.

Если нет никаких осложнений, трудоспособность восстанавливается через 8—10 недель. При этом нужно помнить, что некоторое ограничение подвижности пострадавшего пальца не должно служить препятствием к выписке на работу.

При переломах без смещения отломков фиксация должна быть такой же, но продолжительность ее сокращается до 8— 10 дней. Трудоспособность обычно в таких случаях восстанавливается через 5—6 недель.

Лечение переломов пальцев кисти

При внутрисуставных переломах фаланг фиксация должна быть такой же, однако продолжительность ее не должна превышать недели. Затем фиксацию пальца к шинке прекращают на день и возобновляют только на время сна. Назначают функциональную терапию. В этих случаях прогноз в смысле объема движений ухудшается. Однако при настойчивом применении разнообразных видов упражнений в конце концов практически функция восстанавливается в достаточной степени. Продолжительность лечения таких больных иногда достигает трех и более месяцев.

При отрыве кусочка кости с тыльной стороны суставной поверхности ногтевой фаланги любого пальца необходимо придать поврежденному пальцу положение крайнего переразгибания, особенно III фаланги, и в таком положении зафиксировать палец волярной проволочной или гипсовой шиной не менее чем на три недели. Эту манипуляцию можно проводить без обезболивания. Если больной явился на прием с такого рода переломом в день получения травмы, то фиксация пальца в положении гиперэкстензии в течение трех недель в большинстве случаев приводит к полному успеху. Через три — пять дней это уже ни к чему не приводит, и таким больным следует назначать функциональную терапию. Однако добиться полного разгибания концевой фаланги обычно не удается. Сколько-нибудь значительных функциональных неудобств это не причиняет, поэтому прибегать к оперативному лечению, по нашему мнению, не следует.

Если при лечении больных с около- и внутрисуставными переломами метакарпальных костей мы считаем применение постоянного вытяжения и длительной иммобилизациии противопоказанным, то это тем более относится к лечению больных с переломами фаланг пальцев. Применение сложной аппаратуры для репозиции и ретенции чрезвычайно усложняет технику лечения и особенно уход за больным. Поэтому в амбулаторных условиях мы считаем применение различных аппаратов такого рода нерациональным и не прибегаем к их помощи, тем более что и необходимости в этом в подавляющем большинстве случаев нет. В тех же случаях, когда такая необходимость имеется, больных следует направлять в стационар для оперативного лечения.

Наконец, считаем не лишним подчеркнуть, хотя это и должно быть известно всем, что лечение больных с переломами костей кисти и пальцев нельзя проводить в положении экстензии последних, за исключением редких случаев, где без этого нельзя обойтись: полусогнутое положение пальцев и функциональное положение кисти должны быть обязательным условием лечения, особенно в период фиксации. Поэтому все мероприятия, не обеспечивающие соблюдения этого обязательного условия, нужно категорически отвергнуть, так же как предложения использовать здоровые пальцы в качестве «шины» для иммобилизации поврежденных.

Что касается оперативного лечения, то оно бывает показанным в тех редких случаях, когда одномоментная репозиция не удается.

Операцию производят под внутрикостным или общим обезболиванием. Боковым разрезом доходят до места перелома и двумя однозубыми крючками сопоставляют отломки, предварительно удалив препятствия, мешавшие одномоментной репозиции. Дальнейшее лечение проводится так же, как и при консервативном лечении.

- Читать далее "Переломы шейки бедра и вертелов - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Клиника вывиха пальцев кисти - диагностика
  2. Лечение вывиха пальца кисти - вправление
  3. Операция при вывихе пальца кисти - методика
  4. Переломы фаланг пальцев кисти - клиника, диагностика
  5. Лечение перелома пальца кисти - тактика
  6. Переломы шейки бедра и вертелов - клиника, диагностика
  7. Лечение вколоченных переломов шейки бедра - иммобилизация
  8. Лечение латеральных чрезвертельных переломов бедра
  9. Лечение переломов большого вертела бедра
  10. Лечение перелома малого вертела бедра

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: