Оценка нарушений дыхания и травм грудной клетки у пациента с травмой

Согласно данным Контактной комиссии по вопросам скорой помощи при Объединенном Королевском колледже, у 20% тяжело раненых, поступающих в приемные отделения больниц, диагностируются травмы грудной клетки, а торакальная травма является одной из весьма значимых причин гибели пострадавших (Findlay et al.).

Однако следует отметить, что большинство травм грудной клетки не являются смертельными и даже не требуют специализированного хирургического лечения.

а) Готовность при травме грудной клетки и нарушении дыхания. Соотношение числа проникающих и закрытых ранений груди варьирует в различных странах, а также в зависимости от того, в какой местности они получены — в сельской или городской.

Лишь в 10% закрытых ранений и 20% открытых требуется выполнение торакотомии (Findlay et al., Контактная комиссии по вопросам скорой помощи при Объединенном Королевском колледже). Консервативное лечение травм груди сосредоточено на поддерживающей терапии ушибов легких и дренировании плевральной полости.

Однако при закрытых ранениях груди, когда сила удара и энергия передается через грудную стенку паренхиме легких, врач всегда должен быть готовым к появлению довольно серьезных внутригрудных повреждений, которые могут стать причиной прогрессирующего усугубления проблем, связанных с сердечно-легочной системой.

На первом плане должно быть раннее, т.е. на этапе первичного обследования, распознавание и лечение повреждений, непосредственно угрожающих жизни пострадавшего, для чего при необходимости нужно повторно назначать дополнительные лучевые методы диагностики.

Потенциально угрожающие жизни пострадавшего состояния разрешаются на этапе вторичного обследования, для их выявления возможно применение более сложных методов диагностики, таких как КТ и МРТ.

Тяжелые травмы груди, как правило, требуют скорейшего привлечения к лечению пострадавшего таких специалистов, как торакальные или кардиоторакальные хирурги, однако при отсутствии таковых в лечебном учреждении, которое принимает пациентов с множественными и сочетанными травмами, всегда должен быть в распоряжении хирург, который в случае необходимости сможет выполнить экстренную торакотомию.

Правосторонний напряженный пневмоторакс
Правосторонний напряженный пневмоторакс.

б) Внимательность при нарушении дыхания и травме груди у пациента. Для того, чтобы всесторонне оценить состояние грудной клетки пострадавшего, необходимо полностью освободить от одежды его шею, грудь и живот. Обследование пострадавшего должно быть систематизированным.

1. Смотрим:
- Частота дыхания — тахипноэ может свидетельствовать о гипоксии.
- Глубокое, затрудненное дыхание с одышкой может свидетельствовать о дыхательной недостаточности.
- Цианоз — является признаком гипоксии.
- Полнокровие верхней половины тела и петехиальные кровоизлияния могут быть признаком асфиксии и сдавления грудной клетки.
- Парадоксальное дыхание, «маятникообразное» дыхание с десинхронизацией дыхательных движений грудной клетки и живота, которые начинают напоминать собой движения качелей — являются признаком дыхательной недостаточности или нарушения каркасности грудной клетки.
- Неравномерная экскурсия грудной клетки — может быть следствием пневмоторакса или флотации грудной стенки.
- Осаднения и кровоизлияния на грудной стенке — являются признаком приложения значительной травмирующей силы, что может приводить к ушибу легких с возможным развитием гипоксии (например, симптом «ремня безопасности»).
- Проникающие ранения груди — возможное наличие простого или открытого и клапанного пневмоторакса.
- Расширение вен шеи — признак повышения венозного давления при напряженном пневмотораксе или тампонаде сердца.

2. Слушаем:
- Отсутствие дыхательных шумов при аускультации — признак апноэ или напряженного пневмоторакса.
- Шумное дыхание/крепитирующие хрипы/стридор/свист — признак неполной обструкции дыхательных путей кровью и секретом слизистой трахеобронхиального дерева, повреждения трахеи или бронхов.
- Ослабление дыхания с одной из сторон — признак пневмоторакса, гемоторакса, гемопневмоторакса или флотации грудной стенки.

3. Чувствуем:
- Отклонение трахеи — признак напряженного пневмоторакса, смещения средостения (можно пропальпировать трахею в области яремной вырезки грудины, не следует путать трахею с гортанью, которая располагается вне грудной полости и поэтому не смещается при смещении средостения).
- Болезненность — признак ушиба грудной стенки и/или переломов ребер.
- Крепитация/нестабильность — признак перелома ребер.
- Эмфизема мягких тканей (при пальпации ощущается как воздушная оберточная пленка вследствие поступления в ткани воздуха под давлением) — признак напряженного пневмоторакса, разрыва трахеи или бронхов и повреждения хрящей гортани.

Угрожающие жизни травмы груди

- Читать далее "Неотложная помощь и лечение напряженного пневмоторакса"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациенту с травмой":
  1. Первичное обследование и неотложная помощь по алгоритму ABCDE при травме
  2. Вторичное обследование пациента с травмой в стационаре
  3. Купирование и лечение боли у пациентов с травмой
  4. Организация транспортировки пациентов с травмой внутри больницы и между больницами
  5. Оценка необходимости обеспечения проходимости дыхательных путей у пациента с травмой
  6. Методы обеспечения проходимости дыхательных путей у пациента с травмой
  7. Оценка нарушений дыхания и травм грудной клетки у пациента с травмой
  8. Неотложная помощь и лечение напряженного пневмоторакса
  9. Неотложная помощь и лечение открытого пневмоторакса (клапанной раны грудной стенки)
  10. Неотложная помощь и лечение массивного гемоторакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: