Неотложная помощь и лечение напряженного пневмоторакса

Мероприятия неотложной медицинской помощи заключаются в стабилизации шейного отдела позвоночника, остановке массивного кровотечения из ран конечностей, восстановлении проходимости дыхательных путей и высокопоточной подаче кислорода, вентиляции легких при неадекватном или отсутствующем спонтанном дыхании.

Жизненно важно очень быстро, уже на этапе первичного обследования, выявить и устранить угрожающие жизни состояния, связанные с травмой груди, поскольку вентиляция легких с повышенным давлением вдоха может привести к усугублению состояния пострадавшего, например, вследствие перевода простого пневмоторакса в напряженный или усиления уже имеющегося напряженного пневмоторакса, что в конечном итоге может привести к развитию коллапса или остановке сердца.

Поэтому, если пострадавший переводится на искусственную вентиляцию легких, необходимо в первую очередь исключить наличие пневмоторакса, а если таковой имеет место, то выполнить декомпрессию и дренирование плевральной полости. Потенциально опасные для жизни состояния могут быть выявлены уже на этапе вторичного обследования.

Напряженный пневмоторакс — накопление в плевральной полости воздуха под давлением, ведущее к сдавлению и коллапсу легкого. Формирующееся при этом нарушение вентиляционного-перфузионного отношения приводит к развитию гипоксии.

Однако непосредственно угрожающим жизни состоянием при напряженном пневмотораксе является смещение средостения в противоположную от пораженной половины груди сторону, что приводит к изменению нормального хода крупных сосудов и снижению или полному прекращению венозного возврата к сердцу. Все это выливается в смертельную комбинацию из гипоксии и снижения сердечного выброса с последующим развитием фибрилляции желудочков сердца.

Диагноз обычно ставится по клиническим, а не рентгенологическим данным. Врач должен осмотреть пострадавшего на предмет наличия трех главных признаков:
• Отсутствие дыхательных шумов при аускультации— на стороне пневмоторакса.
• Отклонение трахеи — в противоположную от пневмоторакса сторону.
• Увеличение высоты перкуторного звука — на стороне пневмоторакса.

Напряженный пневмоторакс справа
Правосторонний напряженный пневмоторакс.

Из-за затруднения венозного возврата к сердцу может отмечаться расширение вен шеи, однако данный симптом может наблюдаться далеко не всегда, особенно при наличии сопутствующей гиповолемии. При подозрении на наличие пневмоторакса имеет смысл выполнить рентгенографию органов грудной клетки, но только если ее выполнение возможно максимально быстро и в условиях реанимационного зала, а у пациента отсутствуют нарушения гемодинамики.

Симптоматика, сходная с признаками напряженного пневмоторакса, может наблюдаться и при некоторых других состояниях, например, при эндобронхиальной интубации с коллапсом противоположного легкого.

Неотложная помощь при напряженном пневмотораксе заключается в его декомпрессии (игольный торакоцентез) путем введения в плевральную полость во втором межреберье по среднеключичной линии катетера 14G.

При напряженном пневмотораксе наблюдается характерный, со свистом, выход воздуха под давлением из плевральной полости. Однако этот признак не является абсолютно надежным, кроме того относительно короткая канюля длиной 50 мм может попросту не достигнуть плевральной полости у мускулистых или тучных пострадавших.

Попадание канюли в плевральную полость можно подтвердить путем активной аспирации воздуха с помощью шприца, надежней же всего для пункции плевральной полости воспользоваться более длинной 140 мм канюлей. После введения канюлю следует оставлять открытой во избежание рецидива напряженного пневмоторакса.

Не следует прибегать к игольной декомпрессии плевральной полости, если в ходе осмотра выявлено лишь ослабление или отсутствие дыхания над одним из легких, поскольку в подобных случаях высок риск неточного введения иглы и повреждения иглой легкого. Введение в плевральную полость иглы переведет напряженный пневмоторакс в простой, который в последующем потребует дренирования.

У пострадавших, находящихся на искусственной вентиляции легких вместо дренирования плевральной полости может быть наложена торакостома, вентиляция легких с положительным давлением вдоха позволит таким образом добиться адекватной дыхательной экскурсии легких. При наличии соответствующих возможностей контролируемое дренирование плевральной полости является более предпочтительным по сравнению с игольной декомпрессией, выполняемой, по сути, вслепую.

Дренирование плевральной полости

- Читать далее "Неотложная помощь и лечение открытого пневмоторакса (клапанной раны грудной стенки)"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациенту с травмой":
  1. Первичное обследование и неотложная помощь по алгоритму ABCDE при травме
  2. Вторичное обследование пациента с травмой в стационаре
  3. Купирование и лечение боли у пациентов с травмой
  4. Организация транспортировки пациентов с травмой внутри больницы и между больницами
  5. Оценка необходимости обеспечения проходимости дыхательных путей у пациента с травмой
  6. Методы обеспечения проходимости дыхательных путей у пациента с травмой
  7. Оценка нарушений дыхания и травм грудной клетки у пациента с травмой
  8. Неотложная помощь и лечение напряженного пневмоторакса
  9. Неотложная помощь и лечение открытого пневмоторакса (клапанной раны грудной стенки)
  10. Неотложная помощь и лечение массивного гемоторакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: