Купирование и лечение боли у пациентов с травмой

Еще в недалеком прошлом важность купирования болевого синдрома у пострадавших зачастую недооценивалась, объяснялось это опасениями относительно возможной маскировки анальгетиками ряда хирургических симптомов и признаков, а также риска угнетения сознания и дыхательной функции пострадавшего. Однако существует целый ряд методов обезболивания, которые все же могут применяться опытными врачами и, конечно же, в условиях стационара.

Внутривенная анальгезия — считается наиболее предпочтительной методикой обезболивания, в качестве основного препарата обычно применяется морфин. Морфин является истинным агонистом опиоидных рецепторов, он должен применяться в разведении и строго дозированно в соответствии с развивающимся эффектом, поскольку влияние его на организм человека может варьировать в широких пределах.

Этот препарат в числе прочих эффектов приводит к развитию у пострадавшего некоей отстраненности от происходящего и эйфории, что можно считать положительным эффектом, однако он также обладает и побочными действиями, характерными для всех опиоидных анальгетиков: угнетение дыхания, сознания, гипотензия, тошнота и дисфория. Поскольку этот препарат является истинным агонистом, все его эффекты могут быть нивелированы введением антагониста налоксона.

Угнетение дыхания с одновременным сохранением обезболивающего эффекта можно нивелировать введением стимулятора дыхательного центра доксапрама. Применения частичных агонистов опиоидных рецепторов, таких как бупренорфин, следует избегать, поскольку их эффекты после введения налоксона нивелируются не полностью. Для минимизации риска развития тошноты и рвоты одновременно с морфином вводятся антиэметические препараты, такие как циклизин или ондасетрон.

Ингаляционная анальгезия — для краткосрочной анальгезии при транспортировке пострадавших или репозиции переломов можно использовать смесь закиси азота и кислорода 50:50 (энтонокс). Однако закись азота обладает способностью проникать в заполненные воздухом закрытые полости тела, например, в плевральную полость при пневмотораксе, и расширяться там в четыре раза, что теоретически при отсутствии дренирования может перевести простой пневмоторакс в напряженный.

Блокады периферических нервов — этот вид анальгезии весьма успешно может использоваться при некоторых травмах конечностей, однако применять его следует только после согласования с ортопедами, поскольку блокады могут маскировать симптомы развивающегося компартмент-синдрома. Блокада бедренного нерва является технически относительно простой манипуляцией и может использоваться при переломах средней трети бедра, травмах мягких тканей передней поверхности бедра и повреждениях в области коленного сустава.

Варианты обезболивания при травмах

- Читать далее "Организация транспортировки пациентов с травмой внутри больницы и между больницами"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациенту с травмой":
  1. Первичное обследование и неотложная помощь по алгоритму ABCDE при травме
  2. Вторичное обследование пациента с травмой в стационаре
  3. Купирование и лечение боли у пациентов с травмой
  4. Организация транспортировки пациентов с травмой внутри больницы и между больницами
  5. Оценка необходимости обеспечения проходимости дыхательных путей у пациента с травмой
  6. Методы обеспечения проходимости дыхательных путей у пациента с травмой
  7. Оценка нарушений дыхания и травм грудной клетки у пациента с травмой
  8. Неотложная помощь и лечение напряженного пневмоторакса
  9. Неотложная помощь и лечение открытого пневмоторакса (клапанной раны грудной стенки)
  10. Неотложная помощь и лечение массивного гемоторакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: