Мочевыделительная, эндокринная системы беременной. Особенности

Для поддержания метаболических процессов и кровообращения матери и плода почечный кровоток возрастает во время беременности в среднем на 30%. Соответственно, снижается содержание азота мочевины крови и сывороточного креатинина. С 10 недель гестации почки начинают увеличиваться в размере за счет гипертрофии и кровенаполнения.

Этот процесс инициирует расслабляющее действие прогестерона на гладкомышечную мускулатуру. В ходе беременности усиливается давление матки на мочеточники и мочевой пузырь с развитием гидронефроза и гидроуретера, поэтому наблюдаемое с помощью методов дополнительной визуализации расширение чашечно-лоханочного комплекса является нормальным состоянием, а не признаком обструкции мочевыводящих путей. Для контроля мочевыделения иногда возникает необходимость в катетеризации мочевого пузыря.

Усиление гормонального влияния плацентарного лактогена, увеличение объема крови и сердечного выброса согласуются с повышением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и почечного плазменного кровотока, причем увеличение последнего к 26 неделям беременности достигает 80% от исходного значения, при этом СКФ повышается на 50%.

Соответственно повышается фильтруемый почками объем плазмы, что снижает концентрацию сывороточных протеинов, и, следовательно, онкотическое давление плазмы. Документально подтверждено, что низкое коллоидно-осмотическое давление увеличивает риск развития отека легких у беременных женщин. В результате происходящих изменений увеличивается почечный клиренс многих конечных продуктов обмена, поэтому перед назначением беременным лекарственных препаратов рекомендуется проверить их метаболизм.

эндокринная система беременной

Эндокринная система беременной

Плацента секретирует человеческий хорионический гонадотропин (чХГ) и человеческий плацентарный лактоген (чПЛ), а также прогестерон, эстрогены, тиреотропный (ТТГ) и адренокортикотропный (АКТГ) гормоны. Сходный по иммунохимическим свойствам с человеческим горомоном роста чХГ, регулирует процессы метаболизма матери и плода на этапе использования пищевых веществ.

Для удовлетворения потребностей плода в питании в организме беременной сокращается расход глюкозы и активизируется липолиз. Как антагонист инсулина чХГ, увеличивая тканевую инсулинорезистентность, определяет диабетогенный эффект беременности. Гиперинсулинемия стимулирует синтез протеинов в организме матери, тем самым плод обеспечивается источником аминокислот.

Уровень эстриола служит идеальным показателем функционирования фетоплацентарного комплекса, поэтому периодическое определение его концентрации используется для оценки благополучия в системе плод-плацента. Во время беременности примерно на 135% увеличивается в размерах гипофиз и, как следствие, увеличивается потребность в его кровоснабжении. Шок может стать причиной некроза передней доли гипофиза с развитием гипофизарной недостаточности, т. е. синдрома Шихена (мозжечковая атаксия с гипогонадизмом).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Репродуктивная, нервная, костная системы беременной. Особенности"

Оглавление темы "Неотложная помощь при урологических травмах. Помощь беременным":
  1. Операции при травме мочеиспускательного канала - уретры. Техника
  2. Операции при травме полового члена, яичек, мошонки. Техника
  3. Осложнения урологической травмы. Тактика damage control
  4. Судебно-медицинские аспекты урологической травмы. Консультации
  5. Травмы у беременных женщин. Частота, эпидемиология
  6. Сердечно-сосудистая система беременной. Особенности
  7. Дыхательная, пищеварительная системы беременной. Особенности
  8. Мочевыделительная, эндокринная системы беременной. Особенности
  9. Репродуктивная, нервная, костная системы беременной. Особенности
  10. Осмотр, обследование беременной с травмой. Последовательность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: