Операции при травме мочеиспускательного канала - уретры. Техника

Оперативное лечение травм мочеполовой системы включает в себя широкий круг вопросов, касающихся плановой реконструкции уретры после травм и хирургического лечения стриктур мочеиспускательного канала. По последнему вопросу доступны прекрасные аналитические обзоры. В рамках настоящего обсуждения будут рассмотрены экстренные и срочные хирургические вмешательства при уретральной травме.

При неполных разрывах передней уретры можно выполнить трансуретральную катетеризацию или надлобковую деривацию. Как отмечалось выше, любую попытку проведения катетера через травмированную уретру автор сопровождает эндоскопическим контролем. При выполнении катетеризации вслепую малейшее встречающееся сопротивление должно служить основанием для продолжения манипуляции под эндоскопическим контролем.

При полных разрывах передней уретры в результате тупой травмы лучше выполнить надлобковую деривацию в течение трех и более месяцев с выполнением в дальнейшем, после полного рассасывания промежностной гематомы и инфильтрации, плановой уретропластики с анастомозом «конец в конец». Нежелательно проводить эксцизию и реконструкцию в срочном порядке, так как неизвестна протяженность уретрального дефекта в результате раздавливающего повреждения, и неясно, сможет ли хирург свести жизнеспособные здоровые ткани в анастомоз.

В случаях проникающих повреждений передней уретры можно выполнить либо хирургическую ревизию и восстановление целостности мочеиспускательного канала, либо надлобковую деривацию. При ножевых или низкоскоростных огнестрельных ранениях обычно проводят экономную хирургическую обработку и реканализацию с использованием техники спатулированного анастомоза.

травма уретры

Если неотложные тяжелые повреждения и т. п. не допускают немедленного восстановления, то выполняют надлобковую деривацию или эндоскопически контролируемую трансуретральную катетеризацию. Протяженный дефект мочеиспускательного канала, вызванный проникающим ранением или производственной травмой, требует поэтапной пластики.

Лечебная тактика при разрывах задней уретры продолжает оставаться предметом дискуссий. В последнее десятилетие в лечении таких повреждений все больше внимания уделяется раннему сопоставлению на катетере. Методы включают эндоскопический контроль, открытый хирургический доступ и использование бужей с блокирующимися магнитными концами.

Возможное преимущество эндоскопического сопоставления заключается в наличии вероятности заживления без формирования трудноустранимой стриктуры, что избавит от необходимости выполнения поздней уретропластики, сократит продолжительность интубации мочеиспускательного канала и, возможно, оптимизирует анатомический результат (по сравнению с неинтубированной уретрой) за счет уменьшения смещения. К возможным недостаткам такого подхода следует отнести риск нагноения позадилонной гематомы в присутствии постоянного катетера, последствия в виде недержания мочи и эректильной дисфункции, а также высокую вероятность образования стриктуры во всех случаях.

Если был сделан выбор в пользу сопоставления на катетере, то вмешательство должно проводиться опытной бригадой специалистов в операционной, условия в которой позволяют использовать эндоскопическое и рентгенологическое оборудование. Результаты сопоставления при неполных разрывах лучше, чем при полном пересечении уретры. Как правило, в таких случаях развивается стриктура, что требует эндоскопического вмешательства, часто неоднократного. В целом, сопоставление на катетере помогает избежать последующей уретропластики с вероятностью 50%.

Традиционный подход к лечению повреждений задней уретры заключается в отведении мочи через надлобковую цистостому с последующим 3-6 месячным периодом наблюдения, в течение которого происходит рассасывание гематомы и восстановление анатомии. В дальнейшем повторяют антеградную и ретроградную уретрографию и планируют окончательную хирургическую реконструкцию. Показатель эффективности при таком подходе превышает 90%.

Тем не менее, длительное дренирование через надлобковый катетер в ожидании операции может оказаться обременительным для больного. Несмотря на это, новейшие техники, такие как сопоставление на катетере, необходимо сравнивать с традиционным методом лечения, при котором частота благоприятных исходов для больного исключительно высока.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Операции при травме полового члена, яичек, мошонки. Техника"

Оглавление темы "Неотложная помощь при урологических травмах. Помощь беременным":
  1. Операции при травме мочеиспускательного канала - уретры. Техника
  2. Операции при травме полового члена, яичек, мошонки. Техника
  3. Осложнения урологической травмы. Тактика damage control
  4. Судебно-медицинские аспекты урологической травмы. Консультации
  5. Травмы у беременных женщин. Частота, эпидемиология
  6. Сердечно-сосудистая система беременной. Особенности
  7. Дыхательная, пищеварительная системы беременной. Особенности
  8. Мочевыделительная, эндокринная системы беременной. Особенности
  9. Репродуктивная, нервная, костная системы беременной. Особенности
  10. Осмотр, обследование беременной с травмой. Последовательность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: