Травмы у беременных женщин. Частота, эпидемиология

Сведения о проникающих повреждениях с ранением беременной матки доходят до нас с античных времен. Из повреждающих средств были известны копья, палки, рога животных. Амбруаз Паре, которого все знают как искусного военного хирурга, занимался также вопросами акушерства и был среди первых, кто описал лечение огнестрельных ранений матки. Паре писал: «Когда чрево ранено, кровь является наружу через приватные места и следуют все иные несчастья...»

За последние годы материнская смертность во время беременности, родов и родоразрешения резко снизилась. Что же касается травмы как причины смерти во время беременности, то она вышла на лидирующие позиции, а по некоторым данным ее частота приближается к 50% от всех случаев смертельных исходов. Травма осложняет беременность приблизительно в 6-7% случаев, а 0,4% всех беременных нуждаются в госпитализации с целью лечения повреждений.

Истинное число травмированных беременных женщин существенно отличается от этих данных, так как многие случаи остаются невыделенными, в первую очередь те, что связаны с домашним насилием. Из этих данных следует, что все специалисты, оказывающие помощь травматологическим больным, должны ориентироваться в анатомических и физиологических изменениях, происходящих в организме беременной женщины, и понимать, как эти изменения влияют на процессы обследования и лечения.

В перечень необходимых диагностических процедур входит оценка состояния плода, поэтому лечащий врач должен не только знать симптомы дистресса плода, но и уметь проводить неотложные вмешательства в интересах сохранения беременности. Более того, своевременное выявление и лечение травм таза у небеременных пациенток оптимизирует результаты в отношении их сексуальной функции и способности к деторождению.

Weiss et al. провели анализ данных из регистра травматических повреждений по штату Пенсильвания и нашли, что за год с травмами были госпитализированы 16722 женщины детородного возраста, из них у 761 пациентки была беременность (4,6%). Основное число повреждений в этой группе больных было связано с транспортом (33,6%), падениями и физическим насилием. Создается впечатление, что у молодых женщин (средний возраст 25 лет) риск получения повреждений выше, чем у беременных старшего возраста.

травма у беременных женщин

Аналогичный по тематике анализ данных по 16 штатам выявил 240 случаев внутриутробной гибели плода, последовавших в результате травмы (3,7 на 100000 живорожденных). На первом месте среди причин гибели плода оказались дорожно-транспортные происшествия (в 82% от всех случаев), за ними огнестрельные ранения (6%) и падения (3%). Повреждения плаценты были отмечены в 100 наблюдениях, а смерть матери в качестве причины гибели плода имела место в 11% случаев.
И вновь, складывается впечатление, что молодые беременные в возрасте 15-19 лет находятся в группе повышенного риска по потере плода в результате травмы.

Для юных беременных также велика опасность получения увечий вследствие физического насилия. Нанесение побоев может начаться или участиться во время беременности. Установлено, что от 10 до 30% беременных женщин подвергаются насильственным действиям, влекущим внутриутробную гибель плода в 5% случаев. По полученным из Северной Каролины данным из 41 случая смерти беременных от полученных повреждений половина последовала от установленного или предполагаемого факта физического насилия.

Предположение о применении силы возникает, как правило, на основании повреждений в области верхних и средних отделов туловища (травмы шеи, плеч, молочных желез и наружной поверхности бедер), и в меньшей степени на основании повреждений нижней части тела. Врача должны насторожить следы от потушенных сигарет и укусов. Сведения о депрессии, наркотической зависимости или частое обращение в службу неотложной помощи также позволяют предположить жестокое обращение в семье, которое не зависит от возраста, расы или материального достатка и охватывает все слои общества, независимо от социально-экономического статуса.
Каждый специалист, обеспечивающий оказание медицинской помощи, обязан выявить следы и симптомы физического насилия, и при любой возможности вмешаться и защитить мать и ее будущего ребенка.

Не так давно Chang et al. проанализировали сведения из базы данных службы надзора за материнской смертностью во время беременности, созданной центром по контролю заболеваемости (CDC). Цель работы состояла в выяснении предрасполагающих к насильственной смерти факторов в группе беременных. Согласно проведенному анализу, насильственные действия заняли третье место среди причин смерти женщин детородного возраста независимо от наличия беременности.

В группе беременных случаи насильственной смерти соответствовали показателю 1,7 на 100000 живорожденных младенцев, а среди факторов риска были возраст менее 20 лет, принадлежность к негроидной расе, а также отсутствие или запоздалое оказание помощи беременным, подвергнувшимся физическому насилию. Основным орудием убийства было огнестрельное оружие (56,5%).

Хочется надеяться, что вновь образованная в рамках CDC система контроля — общенациональная информационная служба по случаям насильственной смерти, которая собирает информацию о течении беременности, взаимосвязи между жертвой и лицом, совершившим преступление, и фактах насилия над сексуальным партнером, предоставит более полные сведения по вопросам покушений на жизнь женщины с применением огнестрельного оружия.

Ikossi et al. использовали материалы национального банка данных по травме Коллегии американских хирургов (NTDB) с целью выяснения предрасполагающих к повреждениям факторов риска у беременных. Среди 77321 госпитализированных после травмы женщин детородного возраста 1195 были беременными (1,5%). Основной причиной травмы у беременных были дорожно-транспортные происшествия (70%), следом шли насильственные действия (11,6%) и падения (9,3%).

Юный возраст, афроамериканское или латиноамериканское происхождение, отсутствие страхового полиса (или страхованние на низкую сумму) определяют портрет женщины, входящей в группу высокого риска по травматическим повреждениям во время беременности. Поэтому усилия по профилактике травматизма, в первую очередь, должны принести пользу именно этой категории женщин.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сердечно-сосудистая система беременной. Особенности"

Оглавление темы "Неотложная помощь при урологических травмах. Помощь беременным":
  1. Операции при травме мочеиспускательного канала - уретры. Техника
  2. Операции при травме полового члена, яичек, мошонки. Техника
  3. Осложнения урологической травмы. Тактика damage control
  4. Судебно-медицинские аспекты урологической травмы. Консультации
  5. Травмы у беременных женщин. Частота, эпидемиология
  6. Сердечно-сосудистая система беременной. Особенности
  7. Дыхательная, пищеварительная системы беременной. Особенности
  8. Мочевыделительная, эндокринная системы беременной. Особенности
  9. Репродуктивная, нервная, костная системы беременной. Особенности
  10. Осмотр, обследование беременной с травмой. Последовательность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: