Контроль повреждений при боевых травмах. Особенности военно-полевой тактики

Тактика «контроля повреждений» в военно-полевой хирургии: по сравнению с гражданским сектором медицины тактика «контроля повреждений» в военно-полевой хирургии обладает рядом отличий. В терминологии гражданской медицины под этим термином понимаются операции сокращенного объема, выполняемые у пострадавшего, находящегося в тяжелом состоянии, в военной же медицине кроме этого должны учитываться особенности тактической обстановки, имеющиеся в распоряжении ресурсы и наиболее подходящие в данный конкретный момент для данного раненого методы лечения.

Хирургия повреждений основывается на четырех принципах: остановка кровотечения, устранение загрязнения раны, диагностика и реконструкция. Доказано, что в ходе первоначальной операции нет необходимости в соблюдении всех этих принципов. Тактика «контроля повреждений» в военно-полевой хирургии — это скорее ход мыслей, а не какая-то конкретная операция. Жизненно важными в ходе операции признаются скорость и эффективность ее проведения.

Учитывая возможность поступления новых раненых, все усилия должны быть направлены на максимальное сокращение объема вмешательства. Хирург может оказаться в обстоятельствах, когда простое реконструктивное вмешательство необходимо будет отложить до следующего этапа медицинской помощи даже несмотря на то, что состояние раненого позволяет выполнить ему эту операцию, такой подход необходим, чтобы выиграть время или использовать возможность эвакуации раненого воздушным транспортом.

боевые травмы

Могут быть и другие ситуации, когда окончательное хирургическое вмешательство будет наилучшим образом отвечать интересам раненого, поскольку состояние его будет достаточно стабильным для этого, а время и ресурсы, затраченные на выполнение этого вмешательства, никак не отразятся на оказании помощи остальным раненым. В качестве примера можно привести сосудистое шунтирование. При пересечении сосуда наложение артериального и/или венозного шунта должно быть тем вмешательством, которое выполняется в первую очередь.

При наложении сосудистого шунта необходимо выполнить минимальную резекцию концов артерии. Стенки артерии фиксируются к шунту лигатурой, концами которой шунт затем дополнительно прошивается. Данные манипуляции выполняются на обоих концах сосуда, это необходимо для предотвращения миграции шунта. После того, как все это выполнено, показана реконструкция поврежденного сосуда, и, если позволяет обстановка, желательно, чтобы эта реконструкция была выполнена в ходе этой же первичной операции.

Однако принимая во внимание боевую обстановку и если раненый может перенести транспортировку на следующий этап медицинской помощи или если реконструкцию лучше выполнять в условиях следующего этапа, то раненый должен быть эвакуирован на следующий этап. Обстоятельств, когда следует эвакуировать раненого, а когда его стоит оставить на данном этапе, слишком много, чтобы все их перечислять здесь. Дополнительными факторами могут быть сопутствующие ортопедические повреждения, которые нередко также встречаются у таких раненых. Когда следует промывать раны, когда необходимо стабилизировать переломы шинами, а когда наружными фиксаторами — принимая решение необходимо учитывать все эти факторы.

- Читать далее "Лапаротомия при боевых травмах. Объем вмешательства при тактике контроля повреждений"

Оглавление темы "Боевые травмы":
  1. Системы оказания военно-медицинской помощи при боевых травмах. Принципы
  2. Восполнение потерь жидкости при боевых травмах. Инфузионная терапия
  3. Гемотрансфузии при боевых травмах. Показания
  4. Кровезаменители при боевых травмах. Показания
  5. Гемостатики при боевых травмах. Показания
  6. Турникеты при боевых травмах. Показания
  7. Контроль повреждений при боевых травмах. Особенности военно-полевой тактики
  8. Лапаротомия при боевых травмах. Объем вмешательства при тактике контроля повреждений
  9. Эвакуация и транспортировка раненых воздушным транспортом. Принципы
  10. Тактика при боевых травмах головного мозга. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: