Тактика при боевых травмах головного мозга. Принципы

В современных боевых условиях тяжелые проникающие ранения черепа встречаются не так уж и редко. Лечение первичных повреждений, а также вторичного поражения головного мозга посредством предотвращения развития гипоксии и гипотензии, ничем не отличается от такового, применяемого в гражданском секторе медицины. В боевых условиях существует два характерных для этой среды аспекта, на которые необходимо обратить внимание: осколочные ранения головного мозга, которые в значительной степени отличаются от огнестрельных ранений из стрелкового оружия, и возможная необходимость выполнения трефинации черепа.

Некоторые нейрохирурги, имеющие опыт работы в условиях современных театров боевых действий, свидетельствуют о неплохой выживаемости раненых с осколочными ранениями головного мозга даже несмотря на невысокий индекс по ШКГ при поступлении в полевой госпиталь (информация получена в ходе личной беседы, Lennarson, Warren, Grant, Ecklund и Poffenbarger).

Однако чтобы давать какие бы то ни было рекомендации, информации пока недостаточно, следует лишь добавить, что лечение раненых с осколочными ранениями головного мозга, даже если они поступают в состоянии комы с индексом 3 по ШКГ, должно быть достаточно интенсивным и обязательно включать в себя адекватное восстановление потерь жидкости, полное диагностическое обследование и оперативное вмешательство. В полевых условиях трепанация черепа у пациентов с травмой головного мозга может иметь не только диагностическое, но и лечебное значение.

боевые травмы головного мозга

Во многих случаях помощь оказывается в достаточно суровых условиях, где КТ конечно же недоступна, поэтому клиницист должен опираться на данные физикального исследования, особенности механизма повреждения и другие данные, с высокой вероятностью указывающие на наличие у раненого травмы головного мозга. Одним из ключевых моментов является возможность выполнения диагностической трефинации черепа. Эта операция выполняется лишь в наиболее суровых условиях, когда у раненого присутствуют признаки дислокации головного мозга, нейрохирурга нет, а безопасная транспортировка раненого в ближайшее подразделение, имеющее в штате нейрохирурга, невозможна.

Трефинационные отверстия при проникающих ранениях головного мозга следует накладывать рядом, но не в области ранения. При закрытых черепно-мозговых травмах сначала необходимо выполнить трефинацию в височной области со стороны более широкого зрачка или, если зрачки имеют одинаковый размер, на стороне, где присутствуют признаки повреждения (гематома, перелом и т.д.).

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Боевые травмы":
  1. Системы оказания военно-медицинской помощи при боевых травмах. Принципы
  2. Восполнение потерь жидкости при боевых травмах. Инфузионная терапия
  3. Гемотрансфузии при боевых травмах. Показания
  4. Кровезаменители при боевых травмах. Показания
  5. Гемостатики при боевых травмах. Показания
  6. Турникеты при боевых травмах. Показания
  7. Контроль повреждений при боевых травмах. Особенности военно-полевой тактики
  8. Лапаротомия при боевых травмах. Объем вмешательства при тактике контроля повреждений
  9. Эвакуация и транспортировка раненых воздушным транспортом. Принципы
  10. Тактика при боевых травмах головного мозга. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: