Гемотрансфузии при боевых травмах. Показания

Гемотрансфузии: гемотрансфузии обычно проводятся пациентам, потерявшим 30-40% объема циркулирующей крови. Нелишним, однако, будет назначение трансфузии эритроцитарной массы (ЭМ) всем пациентам с гипотензией и объективными признаками наружной кровопотери. ЭМ в условиях театра военных действий вполне доступна.

На этапе медицинских подразделений II уровня нет возможности выбора компонентов крови кроме ЭМ, исключение может составлять лишь кровь от живых доноров. Любой хирург, у которого была возможность использовать свежую цельную кровь, по достоинству мог оценить все ее преимущества.

Свежая цельная донорская кровь является наилучшим источником любых компонентов крови (особенно тромбоцитов) несмотря на потенциально высокий риск развития иммунологических осложнений по сравнению с консервированными компонентами. Поскольку применение цельной крови у пострадавших мирного времени запрещено, какие-либо данные, подтверждающие чудесные эффекты ее использования, отсутствуют.

Для трансфузии цельной крови необходим лишь минимум оснащения, на поле боя доступны готовые пакеты для консервирования донорской крови, но, тем не менее, какой-либо специальной тары для этого и не требуется, вполне подойдет любой пустой стерильный пакет от инфузионного раствора.

Кровь заготавливается с использованием раствора, содержащего цитрат, фосфат и декстрозу (CPD) и может храниться в холодильнике до трех недель. Цельная кровь, предназначенная для трансфузии, может храниться и при комнатной температуре, но не более 24 часов.

гемотрансфузии при боевых травмах

При более длительном хранении крови в теплых условиях значительно увеличивается риск развития в ней бактериальной флоры и утрачивается активность факторов свертывания. Тромбоциты утрачивают свою активность при хранении крови при температуре 4 °С более 24 часов, что сводит на нет одно из главных преимуществ использования цельной крови. Однако плазма цельной крови все еще сохраняет свои лечебные свойства даже несмотря на то, что функция факторов свертывания в ней становится не совсем оптимальной. Очень важно четко фиксировать всю информацию, касающуюся доноров и реципиентов цельной крови, для того, чтобы они были обследованы по возвращении на родину. После стабилизации состояния раненого и перевода его в подразделение интенсивной терапии, согласно литературным данным, объем трансфузий ЭМ должен быть сведен к минимуму.

Заслуживает упоминания тот факт, что в полевых условиях риск бактериального обсеменения крови увеличивается, а возможность проверки крови на предмет наличия возбудителей вирусных инфекций пока отсутствует. Однако следует заметить, что военнослужащие проходят углубленное медицинское обследование, а практики, применяемые на поле боя, значительно отличаются от таковых, принятых в гражданских травматологических центрах.

Нашивки на одежде с указанием группы крови могут быть ошибочными в 2-11% случаев, поэтому предварительное типирование крови позволяет избежать осложнений, связанных с переливанием несовместимой крови. Донация крови может отразиться на выносливости, стойкости и боеспособности солдата, поэтому всегда необходимо принимать во внимание то, как массовые донации могут отразиться на боеспособности всего подразделения.

Донация крови выполняется не чаще одного раза в месяц, а женщинам-донорам в идеале необходимо назначить до и после донации препараты железа. В лагере Рамади (хирургическое подразделение IIб уровня) цельная кровь обычно была в наличии уже через 20 минут после поступления раненого.

Донором первой единицы крови обычно становился один из сотрудников самого медицинского подразделения. Заранее подготовленный реестр доноров позволяет избежать необходимости определения групповой принадлежности крови непосредственно во время донации. Индивидуальную совместимость цельной крови без труда можно определить, используя метод «белой плитки», когда капля донорской крови смешивается с сывороткой крови реципиента на поверхности белой керамической плитки, оценка результата проводится через 4 минуты: если агглютинация отсутствует, то кровь пригодна для переливания данному реципиенту (для оценки агглютинации можно использовать увеличительное стекло).

Часто незаслуженно забывается метод трансфузии аутологичной крови. Кровь пациента, собранная в стерильный контейнер (дренажная кровь, кровь из плевральной полости и т.д.), и подвергшаяся фильтрации является, пожалуй, единственной альтернативой, превосходящей по своим достоинствам цельную кровь.

Предпочтение отдается крови, полученной из стерильных полостей тела, например, из плевральной или брюшной полости (при условии отсутствия повреждений полых органов). Кровь, полученная из загрязненной брюшной полости, тоже может быть использована, однако риск развития системных инфекционных осложнений в этом случае существенно выше. В полевых условиях допустимо выполнять фильтрацию собранной крови с помощью стерильной марли. В качестве примера можно привести аутотрансфузию в полевых условиях крови из брюшной полости при гемоперитонеуме вследствие повреждения сосудов или паренхиматозных органов. Кровь может извлекаться губками и выжиматься из них в стерильную емкость, после этого она смешивается с консервирующим раствором CPD, фильтруется и переливается. Альтернативой этому, если позволяет время, является использование автоматического трансфузионного устройства, применяемого в торакальной хирургии, которое вместо плеврального дренажа соединяется с аспиратором и используется для сбора и аутотрансфузии крови.

- Читать далее "Кровезаменители при боевых травмах. Показания"

Оглавление темы "Боевые травмы":
  1. Системы оказания военно-медицинской помощи при боевых травмах. Принципы
  2. Восполнение потерь жидкости при боевых травмах. Инфузионная терапия
  3. Гемотрансфузии при боевых травмах. Показания
  4. Кровезаменители при боевых травмах. Показания
  5. Гемостатики при боевых травмах. Показания
  6. Турникеты при боевых травмах. Показания
  7. Контроль повреждений при боевых травмах. Особенности военно-полевой тактики
  8. Лапаротомия при боевых травмах. Объем вмешательства при тактике контроля повреждений
  9. Эвакуация и транспортировка раненых воздушным транспортом. Принципы
  10. Тактика при боевых травмах головного мозга. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: