Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни

Morris et al. идентифицировали несколько состояний, наличие которых на момент получения травмы ухудшает прогноз для пострадавшего; в первую очередь, к таким состояниям относятся цирроз печени, хроническое обструктивное заболевание легких, врожденное нарушение функции свертывания крови, диабет и врожденный порок сердца. В контексте травматологии, однако, ни одна система балльной оценки не учитывает коморбидность; при этом шкалы, принимающие во внимание сопутствующие заболевания (например, Шкала Дейо-Чарлсона [Deyo-Charlson]), широко применяются в других областях медицины.

Найти оптимальное решение данной проблемы представляется достаточно сложным, так как на момент получения травмы у пострадавшего возможно наличие самых разнообразных заболеваний, тяжесть которых также может существенно различаться.

Кроме того, сопутствующие заболевания могут быть редкими, зависеть от возраста пострадавшего и не всегда последовательно фиксироваться в медицинской карте больного. По указанным причинам, один из возможных путей решения данной проблемы заключается в том, чтобы учитывать возраст пострадавшего в качестве показателя, имеющего определенную связь с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.

Другой подход к оценке риска в условиях коморбидности предполагает учет лишь определенных заболеваний или типов состояний (например, по ICD-9), присутствующих у пациента. Оба решения по своему оправданы, однако они не отменяют потребности в универсальной балльной системе, способной использовать всю имеющуюся информацию и, таким образом, повысить точность оценки тяжести травм.

Для того чтобы каждый из трех факторов риска — анатомический, физиологический и фактор коморбидности — были учтены при составлении прогноза, соответствующие методы оценки должны быть объединены в рамках одной интегрированной системы. Первая такая попытка была предпринята Champion et al., разработавшими систему балльной оценки тяжести травм TRISS (англ. Trauma and Injury Severity Score).

бальная система оценок травм

Система TRISS вошла в широкую практику в качестве стандартной методики оценки вероятности выживания пострадавшего. Она объединяет в себе ISS (анатомический компонент), RTS (физиологический компонент) и фактор возраста (<55, >55 — компонент коморбидности). По результатам Исследования исходов основных типов травм (англ. Major Trauma Outcomes Study; сокр. MTOS) для пациентов с тупыми и проникающими травмами были соответственно разработаны две различные формулы, представляющие собой взвешенные суммы оценочных показателей трех указанных факторов.
Эти формулы позволяют рассчитать вероятность выживания для конкретного пострадавшего. Полученный результат (оценка по шкале TRISS) может быть использован в качестве инструмента для оценки степени риска.

Однако и система TRISS имеет определенные недостатки. Она предполагает введение 8-10 переменных (в зависимости от числа повреждений, оцененных по ISS); в случае отсутствия хотя бы одного предиктора значение TRISS получить невозможно. Подобная ситуация наблюдается в 28% всех травматологических случаев. Систему TRISS можно усовершенствовать путем замены ISS на ISS в квадрате или на более надежный анатомический предиктор, с помощью более точного расчета влияния коморбидности, а также посредством внесения в формулу MTOS более современных коэффициентов из NTDB, отражающих прогресс, достигнутый с момента возникновения системы TRISS.

Существуют и другие подобные TRISS модели, предназначенные для интегрированной оценки трех факторов риска. Champion et al. разработали шкалу ASCOT (англ. A Severity Characterization of Trauma — Характеристика травмы по степени тяжести), призванную устранить некоторые недостатки TRISS, прежде всего ее слабый прогностический потенциал применительно к некоторым типам травм (например, проникающим травмам грудной клетки) и зависимость от ISS.

Как и TRISS, ASCOT учитывает анатомический, физиологический и возрастной факторы, а также механизм получения травмы. Однако для оценки тяжести анатомических повреждений в ASCOT вместо ISS используется анатомический профиль, являющийся основой системы APS. Кроме того, в отличие от TRISS, в ASCOT выделяется пять возрастных категорий.

Как и в системе TRISS, все значения в ASCOT статистически взвешиваются для того, чтобы итоге можно было оценить вероятность выживания пострадавшего. Хотя ASCOT, по сравнению с TRISS, позволяет составить более качественный прогноз, эта система до настоящего времени не заменила TRISS, остающуюся наиболее распространенной методикой оценки вероятности выживания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии"

Оглавление темы "Системы оценки тяжести травм":
  1. Системы балльной оценки повреждений при травмах: ISS, NISS, AIS, APS, SRR, OIS
  2. Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS
  3. Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни
  4. Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии
  5. Ведение реестра травм. Выбор системы балльной оценки тяжести повреждений
  6. Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений
  7. Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей
  8. Доказательная медицина в травматологии. Принципы
  9. Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных
  10. Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: