Доказательная медицина в травматологии. Принципы

Под доказательной медициной (англ. Evidence-based medicine; сокр. ЕВМ) понимаются принципы ухода за пациентом, принятия клинических решений и обучения медицинского персонала, апеллирующие к данным высококачественных научных исследований в комплексе с патофизиологическими обоснованиями эффективности избранного метода лечения, а также с учетом опыта конкретного врача и предпочтений конкретного пациента.

Появление доказательной медицины явилось следствием статистического изучения значимости научных исследований для принятия решений в контексте клинической практики. Основными целями доказательной медицины является приведение процесса принятия клинических решений в соответствие с наиболее актуальными научными данными, а также оценка значимости (т.е. качества) научной информации.

Доказательная медицина исходит из тезиса о том, что общепринятые взгляды на клиническую деятельность могут быть ошибочными. Кроме того, в современной терапевтической практике неизменно недооценивается значимость эффекта плацебо.

Традиционно считается, что если большинство пациентов, получавших определенное лечение, чувствуют себя лучше, то соответствующий терапевтический подход может быть признан эффективным. Однако двойные слепые плацебо-контролируемые исследования позволяют убедиться в том, что состояние пациентов, в лечении которых используется плацебо, также способно улучшаться. Таким образом, для признания эффективности той или иной терапии недостаточно того, чтобы она работала, — необходимо, чтобы результаты применения данного метода лечения были более значительными, чем эффект плацебо.

Анализ реализации принципов доказательной медицины в области травматологии привел к неутешительным выводам: практика врачей-травматологов нередко опирается на опубликованные данные, степень достоверности которых вызывает большие сомнения. Описанная ситуация указывает на то, в какое русло следует направить дальнейшую научно-исследовательскую деятельность.

Доказательная медицина в травматологии, в основном, ограничивается исследованиями исходов. К настоящему моменту разработано несколько схем классификации данных. Классификация данных требует значительных трудовых затрат, и зачастую предполагает участие в этом процессе профессиональных сообществ и правительственных организаций.

доказательная медицина

В течение последнего десятилетия наблюдался рост количества исследований исходов, опирающихся на принципы доказательной медицины; однако в какой мере это повлияло на систему здравоохранения в целом, остается неясным.

Навыки, которыми должен обладать любой специалист, чья практика основана на принципах доказательной медицины, включают в себя, во-первых, способность точно определять проблему конкретного пациента и, во-вторых, умение находить и критически анализировать научную литературу по каждому случаю с последующим вынесением решения о том, стоит ли использовать соответствующую информацию на практике, и если да, то как именно.

Развитие подобных навыков в настоящее время является целью программы подготовки специалистов по оказанию первичной медицинской помощи, а также программ непрерывного медицинского образования. Умение находить и критически интерпретировать опубликованную информацию необходимо для привлечения наиболее современных данных, касающихся важнейших клинических и экономических аспектов заболевания.

Только в том случае, когда принцип доказательности является нейтральным арбитром оптимальной терапевтической практики и все члены многопрофильной медицинской бригады имеют доступ к релевантным научным данным, можно вести речь о реализации скоординированного и комплексного подхода. Доказательства эффективности тех или иных методов изменения клинического поведения могут быть включены в состав программ лечения определенных заболеваний и состояний, и, таким образом, путем сведения к минимуму вариантов оптимального решения, будут улучшены клинические и экономические исходы.

Очевидно, что рандомизированные контролируемые исследования не всегда обладают практической ценностью и применительно к ряду клинических ситуаций невозможны в принципе. Отсутствие исследований, необходимых в том или ином случае, не позволяет выносить каких-либо конкретных рекомендаций, ибо такие рекомендации могут вести к неправильным клиническим решениям. В подобной ситуации выбор клинической стратегии должен оставаться за конкретным специалистом-практиком.

Выявляя недостатки в существующих научных подходах, доказательная медицина устанавливает приоритетные направления для будущей научно-исследовательской деятельности, где количество случайных и систематических ошибок, обусловленных различиями индивидуальных практик, должно быть сведено к минимуму. Для того чтобы лечение заболевания было основано на принципах доказательной медицины, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Дать четкое определение заболеванию, оценить тяжесть его течения и характер развития с течением времени, привлекая для этих целей многопрофильную медицинскую бригаду.
2. Собрать всю доступную информацию о соответствующем заболевании для того, чтобы оценить возможности современной медицины в данном конкретном случае.
3. Сформулировать клинические и экономические проблемы и задачи, специфичные для данного случая; с целью поиска их решений проанализировать научную литературу.
4. Критически оценить полученные данные и на основе этого сформулировать выводы.

5. Оценить преимущества, недостатки и затраты.
6. Разработать клинические рекомендации, «указатели пути» и протоколы, основанные на принципах доказательной медицины.
7. Разработать методику анализа процесса лечения и его исхода; установить формы отчетности.
8. Применить на практике клинические рекомендации, «указатели пути» и протоколы, основанные на принципах доказательности
9. Провести цикл мероприятий по повышению качества.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных"

Оглавление темы "Системы оценки тяжести травм":
  1. Системы балльной оценки повреждений при травмах: ISS, NISS, AIS, APS, SRR, OIS
  2. Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS
  3. Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни
  4. Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии
  5. Ведение реестра травм. Выбор системы балльной оценки тяжести повреждений
  6. Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений
  7. Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей
  8. Доказательная медицина в травматологии. Принципы
  9. Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных
  10. Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: