Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений

Целью проверки статистических гипотез является выведение закономерностей, касающихся населения в целом, путем выборочного рассмотрения отдельных его представителей. Это возможно только в том случае, если исследование грамотно разработано и правильно проведено. Математическая «модель», как правило, представляет собой modus operandi для установления взаимосвязей между переменными.
Ниже рассмотрены три основных типа переменных, обычно использующихся в процессе статистического моделирования данных.

Переменные исходов. Типичными исходами в контексте травматологических исследований считаются смертельный исход, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии или в стационаре, наличие каких-либо осложнений, функциональное состояние пациента и др. Основой для выбора модели является тип данных об исходе (аналоговый, дихотомический, ординальный и т.д.).
Предикторные переменные. Переменные, воздействие которых на исход представляет наибольшую значимость.

Независимые переменные. Переменные, влияющие на результат исследования, но не представляющие первостепенной важности в контексте их взаимосвязи с исходом, также входят в состав модели. Они называются независимыми переменными и предназначены для максимально точного учета дисперсии в пределах исходов.

Независимые переменные, которые иногда называются «факторами, затрудняющими оценку результатов» или «переменными, составляющими помехи», включаются в модель для адекватного описания взаимосвязи между предикторами и исходами. Значение самих независимых переменных особого интереса не представляет; важна лишь взаимосвязь между предикторами и исходами при наличии независимых переменных.

При проведении обсервационных и интервенционных исследований балльные оценки тяжести травм, как правило, используются в качестве независимых переменных, которые обеспечивают поправку на факторы, затрудняющие оценку анализируемых предикторов.

исходы травм

Наиболее эффективные модели балльных оценок, существующие на сегодняшний день, позволяют учесть дисперсию в пределах исходов лишь в 55% нелетальных случаев. Таким образом, исследователям еще предстоит проделать большую работу по усовершенствованию оценочной методологии, которая на данный момент в определенном смысле находится лишь в зачаточном состоянии.

Более четкое понимание важных клинических взаимосвязей между предикторами и исходами будет способствовать дальнейшему развитию травматологии. В частности, необходимо разрабатывать механизмы учета отдельных типов коморбидности и эффектов взаимовлияния различных повреждений, полученных конкретным пациентом. Кроме того, более точный расчет SRR для всех типов кодов позволит повысить прогностическую ценность данных коэффициентов.
Представляется также, что включение показателя по шкале OIS в типичные алгоритмы балльных оценок способно существенно повысить точность предсказания исходов.

Кроме того, в современной статистике разработаны методы множественных подстановок (англ. multiple imputation, сокр. MI), позволяющие производить подсчет баллов даже при отсутствии важных данных, не занесенных в медицинскую карту пациента. Недостающие данные представляют собой одну из основных проблем, возникающих при оценке тяжести травм, так как наиболее эффективные оценочные системы предполагают использование большого количества переменных.

Применительно к методам множественных подстановок речь идет не о «восстановлении недостающих данных», но о процедуре, подобной прибавлению к числу нуля или умножению числа на единицу; другими словами, с помощью указанных методов отсутствующие значения заменяются на среднестатистические для конкретного набора имеющихся в наличии значений.
Такие методы предполагают большой объем вычислений, однако их применение при исследовании исходов позволит учитывать важные эмпирические данные, которые в противном случае остались бы вне поля зрения.

Наконец, наиболее важным представляется тщательное изучение неблагоприятных исходов. Хотя изучение взаимосвязи между степенью тяжести травмы и вероятностью выживания должно быть продолжено, тем не менее в целом на сегодняшний день в данном вопросе достигнута определенная ясность. Безусловным достижением является разработка Индекса функциональных возможностей (FCI) и других измерителей качества жизни, однако необходимы дальнейшие усилия по изучению последствий травм различной степени тяжести.
Вне зависимости от типа исходов существует три основных направления по усовершенствованию методологии балльных оценок.

Во-первых, основной кодировочный лексикон должен быть детализирован для того, чтобы обладать максимальной специфичностью.
Во-вторых, точечная оценка кванторов повреждений должна стать более точной и унифицированной для того, чтобы строгость выводов являлась максимальной.
В-третьих, необходимо сделать доступным статистический инструментарий более высокого уровня, включая тесты на степень согласия и создание точных моделей.

Достижения последних 35 лет позволяют сделать оценочные системы более точными, и, следовательно, повысить качество исследований в такой важнейшей области медицины, как травматология.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей"

Оглавление темы "Системы оценки тяжести травм":
  1. Системы балльной оценки повреждений при травмах: ISS, NISS, AIS, APS, SRR, OIS
  2. Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS
  3. Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни
  4. Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии
  5. Ведение реестра травм. Выбор системы балльной оценки тяжести повреждений
  6. Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений
  7. Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей
  8. Доказательная медицина в травматологии. Принципы
  9. Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных
  10. Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: