Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Институт медицины (англ. Institute of Medicine; сокр. IOM) — независимый научный центр, созданный по инициативе Конгресса США для проведения исследований качества (а также ряда других аспектов) медицинского обслуживания. Такие исследования свидетельствуют о необходимости учитывать при анализе исходов роль ведущих инициатив по обеспечению безопасности пациентов. Еще более важным является тот факт, что отчеты Института медицины оказывают огромное влияние на то, с каких позиций оценивают исходы сами медицинские работники.

В 1999 г. Институт медицины опубликовал эпохальный доклад «Человеку свойственно ошибаться: создание безопасной системы здравоохранения». В документе приводятся данные о том, что ежегодно в результате врачебных ошибок погибают 98 тыс. человек. Итогом доклада является заявление о необходимости мер по созданию безопасной системы здравоохранения. С этого времени безопасность пациентов — проблема, которая прежде недостаточно четко осознавалась и крайне редко становилась предметом обсуждения,— все более настойчиво привлекает к себе внимание правительства.

Вопрос безопасности пациентов, со всей остротой вставший перед травматологическим сообществом, в 2004 г. был официально признан Комиссией по травматизму Американского колледжа хирургов в качестве отдельной проблемы; тогда же «Комитет по повышению качества работы медицинских учреждений» был переименован в «Комитет по повышению качества работы медицинских учреждений и безопасности пациентов». Изменение названия организации явилось отражением смены приоритетов в ее деятельности, поскольку теперь основный акцент был сделан на обеспечение безопасности пациентов.

В 2005 г. вышла работа, озаглавленная «Спустя пять лет после допущенных ошибок: какие уроки мы извлекли?» В исследовании рассматривались изменения в системе здравоохранения, произошедшие после первого доклада, посвященного безопасности пациентов. Авторы установили наличие небольших, но важных и последовательных изменений, таких как сокращение числа медицинских ошибок, приводящих к смерти пациентов, уменьшение количества осложнений, связанных с нарушениями функции свертывания крови, а также снижение частоты возникновения серьезных инфекционных осложнений.

Тем не менее, статистически оценить общее воздействие на медицину США мер по повышению безопасности пациентов не представляется возможным, поскольку отсутствует общенациональная система мониторинга соответствующего показателя. По данным Агентства по исследованиям и контролю качества в здравоохранении, значительных улучшений в этой области в последнее время не наблюдается.

Несмотря на заявление Института медицины о том, что основной причиной большинства медицинских ошибок является несовершенство всей системы в целом, значительная доля пациентов продолжает связывать низкое качество медицинского обслуживания с недостаточной квалификацией конкретных врачей. Другие, однако, утверждают, что возложение ответственности на систему при безнаказанности конкретных лиц, совершающих ошибки, делает проблематичной оценку качества работы отдельных специалистов. Leape и Berwick пишут о том, что, хотя с момента публикации доклада Института медицины 1999 г. качество медицинского обслуживания существенно не изменилось, этот доклад, тем не менее, оказал заметное влияние на позицию медицинского сообщества по вопросу безопасности пациентов, а также на деятельность административных структур.

институт медицины

Кроме того, благодаря этой публикации, к проблеме безопасности пациентов было привлечено внимание широкой общественности. Исследователи также отмечают, что позитивное влияние доклада Института медицины очевидно, по крайней мере, в трех аспектах: осознание задачи предотвращения медицинских ошибок, привлечение поддержки заинтересованных сторон и внесение изменений в практическую деятельность.

Во-первых, доклад Института медицины изменил сам подход медицинских работников к проблеме врачебных ошибок и связанного с ними ущерба. На сегодняшний день для большинства специалистов очевидно, что предотвратимые врачебные ошибки представляют собой серьезную проблему, и число заинтересованных лиц, занятых поиском путей ее решения, постоянно увеличивается.

Во-вторых, после публикации этого доклада работники здравоохранения стали получать поддержку со стороны многочисленных заинтересованных структур, первой из которых стало федеральное правительство, выделившее финансовые средства на проведение исследований в области безопасности пациентов.

Следствием этого явилось создание Центра по повышению качества медицинского обслуживания и безопасности пациентов (учрежденного Агентством по исследованиям и контролю качества в здравоохранении), ставшего ведущим учреждением, занимающимся образовательной и научно-практической деятельностью, направленной на повышение безопасности пациентов. Также важную роль в этом процессе играет и само Агентство по исследованиям и контролю качества в здравоохранении.

институт медицины

Оно финансирует проекты по изучению оптимальных терапевтических методов и осуществляет пропагандистскую деятельность, призывая медицинских работников и пациентов сообщать обо всех известных им случаях адверсивных реакций и врачебных ошибок. Кроме того, на базе Агентства была создана система показателей безопасности пациента, применяющаяся во многих лечебных учреждениях, и составлен стратегический план поиска наиболее эффективных, основанных на принципе доказательности, методов лечения. В настоящее время данный план используется в работе Национального форума по качеству (англ. National Quality Forum; сокр. NQF).

На основе консенсуса между заинтересованными сторонами NQF разработал стандарты обязательной отчетности и составил список передовых подходов в медицине, внедрение которых в больницах постепенно становится обязательным требованием Объединенной комиссии по аккредитации учреждений здравоохранения (англ. Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations; сокр. JCAHO).

Центры оказания медицинской помощи в рамках программ «Медикэр» (англ. Medicare; государственная программа медицинского страхования населения в возрасте старше 65 лет — прим. ред.) и «Медикэйд» (англ. Medicaid; государственная программа по оказанию медицинской помощи нуждающимся слоям населения — прим. ред.) и центры по контролю и профилактике заболеваемости объединили свои усилия с более чем двадцатью хирургическими организациями в рамках новой программы по сокращению числа хирургических осложнений.

Совет по аккредитации учреждений послевузовского медицинского образования (англ. Accreditation Council on Graduate Medical Education; сокр. ACGME) и Американская комиссия по медицинским специальностям (англ. American Board of Medical Specialties; сокр. ABMS) работают над масштабным проектом по созданию стандартов компетенции и меры ответственности, соответствующих различным врачебным специальностям. Указанные стандарты должны применяться как при подготовке врачей-специалистов, так и при плановой аттестации медицинских работников. Группа «Leapfrog» настоятельно рекомендовала внедрение в клиническую практику ряда наиболее безопасных технологий. Среди них — компьютеризированная система ведения медицинской документации, кадровое обеспечение отделений интенсивной терапии сотрудниками, обладающими квалификацией соответствующего уровня, а также создание возможности для проведения сложных хирургических оперативных вмешательств в медицинских учреждениях, принимающих большое количество пациентов. Недавно группа «Leapfrog» также одобрила методы обеспечения безопасности пациентов, разработанные NQF.

Третьим важным следствием публикации доклада Института медицины явились изменения во врачебной практике, направленные на повышение уровня безопасности пациентов. После того как в 2002 г. NQF опубликовал перечень 30 наиболее эффективных технологий обеспечения безопасности пациентов, Объединенная комиссия по аккредитации учреждений здравоохранения обязала госпитали внедрить 11 из них. В это число, в частности, вошли технологии идентификации пациентов, коммуникационные технологии, а также методы точного определения границ операционного поля.

В настоящее время начинают сказываться результаты подобных изменений, и данные временных рядов, отражающие динамику уровня безопасности пациентов в больницах и травматологических центрах, внедряющих соответствующие технологии, представляются весьма обнадеживающими. Последней подобной инновацией явилось установление в ряде базовых больниц норм предельно допустимого времени непрерывной работы. Данный показатель был разработан Советом по аккредитации учреждений послевузовского медицинского образования на основе изучения взаимосвязи между степенью усталости и количеством ошибок в работе.

В течение ближайших пяти лет в сфере медицинского обслуживания ожидаются следующие изменения: внедрение электронной системы ведения медицинской документации; широкое распространение безопасных и доказавших свою эффективность методов (согласно перечню NQF); проведение тренингов по формированию команды и применению технологий безопасности; полное информирование пациентов о совершенных в отношении них врачебных ошибках.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Системы оценки тяжести травм":
  1. Системы балльной оценки повреждений при травмах: ISS, NISS, AIS, APS, SRR, OIS
  2. Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS
  3. Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни
  4. Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии
  5. Ведение реестра травм. Выбор системы балльной оценки тяжести повреждений
  6. Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений
  7. Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей
  8. Доказательная медицина в травматологии. Принципы
  9. Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных
  10. Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: