Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS

Физиологическое состояние пострадавшего является достаточно надежным критерием оценки вероятности смертельного исхода. Клинические индикаторы, такие как частота дыхания, систолическое кровяное давление, дефицит оснований и т.п., являются важными признаками, позволяющими судить о вероятном исходе для травматологического пациента; традиционно они служат в качестве ориентиров для установления очередности оказания медицинской помощи и клинического ведения пациентов.

Эти данные, однако, сложно использовать для оценки риска, так как соответствующие показатели подвержены изменениям (как спонтанным, так и в ответ на проводимое лечение), в отличие от анатомических повреждений и сопутствующих заболеваний — картины, остающейся неизменной с момента получения травмы. Разрешение этого противоречия (хотя и не идеальное) заключается в том, чтобы ориентироваться на так называемый «срез» физиологического состояния больного в определенный момент времени, как правило — немедленно по прибытии в больницу.

Хотя ничто не препятствует тому, чтобы проводить анализ изменений физиологического состояния пациента, происходящих с течением времени, однако в рамках крупных исследований подобная информация, как правило, практической ценности не представляет.

Возможно, наиболее распространенной методикой оценки физиологического состояния является Шкала комы Глазго (GCS; сокр., англ. Glasgow Coma Scale), впервые предложенная Teasdale и Jennett для того, чтобы отслеживать состояние пациентов после краниотомии.

шкала комы Глазго

Впоследствии Шкала комы Глазго вошла в травматологическую практику, где используется для оценки физиологических нарушений в целом. Шкала имеет три компонента: глазной, вербальный и двигательный, каждый из которых представляет собой набор цифровых обозначений, соответствующих тяжести полученных травм.

Сумма значений трех указанных компонентов составляет балльную оценку по Шкале комы Глазго (оценка по GCS). Оценка по GCS считается показателем тяжести повреждений головного мозга, однако в действительности она характеризует функции мозга. Ее значение может варьировать в диапазоне от 3 (полное отсутствие ответных реакций) до 15 (наличие всех ответных реакций). Доказано, что оценка по GCS напрямую связана с вероятностью выживания. Osier et al., используя данные NTDB, проследили, что для статистики один лишь двигательный компонент Шкалы комы Глазго являлся практически настолько же информативным, как и целостная оценка по GCS.
Следовательно, балльная оценка двигательного компонента может заменить собой оценку по GCS.

В 1983 г. Champion et al. впервые описали метод, позволяющий свести клинические и физиологические данные к одному показателю — Балльной оценке травмы (англ. Trauma Score). Впоследствии данная методика была модернизирована и получила название Усовершенствованной балльной оценки травмы (англ. Revised Trauma Score; сокр. RTS).

При расчете RTS индексные значения по GCS, систолическое кровяное давление и частота дыхания умножаются на логистические коэффициенты регрессии и суммируются. Значение RTS может варьировать в пределах от О до 7,84, при этом чем меньше оценка по RTS, тем более серьезными являются физиологические нарушения, имеющиеся у пациента. Оценка по системе RTS четко ассоциируется с летальностью и, являясь частью модели TRISS, по сей день не утрачивает своего значения для травматологической статистики.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни"

Оглавление темы "Системы оценки тяжести травм":
  1. Системы балльной оценки повреждений при травмах: ISS, NISS, AIS, APS, SRR, OIS
  2. Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS
  3. Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни
  4. Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии
  5. Ведение реестра травм. Выбор системы балльной оценки тяжести повреждений
  6. Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений
  7. Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей
  8. Доказательная медицина в травматологии. Принципы
  9. Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных
  10. Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: