Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных

Согласно Агентству по исследованиям и контролю качества в здравоохранении, клинические рекомендации — это перечень систематически разработанных мотивировок клинических решений. Недавно это определение было заменено понятием клинических рекомендаций на основе доказательной медицины — свода общепринятых терапевтических подходов, опирающихся на наиболее достоверные из имеющихся научных данных.

Таким образом, сегодня клинические рекомендации разрабатываются на основе доказательной медицины. Подобные рекомендации могут относиться к различным заболеваниям, проблемам или процессам, однако общим моментом для них является оценка применимости с точки зрения принципа доказательности. Целью клинических рекомендаций является обеспечение надлежащего уровня медицинской помощи; наиболее эффективные из них разрабатываются в рамках государственных организаций и объединений.

Клинические рекомендации направлены на решение следующих задач:
1) идентификация всех возможных терапевтических подходов, применимых к конкретной ситуации, определение диапазона вероятных исходов;
2) сопоставление преимуществ, рисков и затрат, связанных с реализацией того или иного подхода;
3) учет широкого спектра факторов: логистических, этических, экономических, социальных, юридических и т. п.

В идеале клинические рекомендации разрабатываются на основе доступных источников информации и в качестве руководящих указаний применяются специалистами в области здравоохранения для улучшения результатов своей работы. Это предполагает непрерывный анализ процесса оказания медицинских услуг, внесение в него определенных изменений, регистрацию исходов, оценку меры отклонения фактического исхода от ранее ожидавшегося и, в итоге, пересмотр всего процесса в целом.

В случае выполнения перечисленных условий можно утверждать, что медицинское обслуживание построено на модели доказательного прогнозирования исхода. Поэтапный процесс доказательной оценки исходов (англ. evidence-based outcome evaluation; сокр. ЕВОЕ), лежащий в основе разработки клинических рекомендаций, был утвержден Агентством по исследованиям и контролю качества в здравоохранении (ранее Агентство по исследованиям и политике в области здравоохранения).

клинические рекомендации в медицине

Соответствующие 10 этапов обеспечивают единство строгой методологии и практической осуществимости, что позволяет адаптировать данную модель к процессу принятия клинических решений в любом медицинском учреждении. По существу, такая модель включает в себя этапы разработки, реализации, анализа и пересмотра.

На протяжении последнего десятилетия разработка, классификация и распространение клинических рекомендаций на основе доказательной медицины в области травматологии и хирургии критических состояний шли ускоренными темпами. Намного медленнее осуществляются практическая реализация подобных рекомендаций и анализ их влияния на исходы.

По-видимому, для полноценной реализации клинических рекомендаций на основе доказательной медицины требуется электронная система ведения медицинской документации, позволяющая лечащему врачу заносить данные о конкретном пациенте и совместимая с программами, опосредующими принятие клинических решений. В настоящее время идет активная разработка таких систем, и можно надеяться, что в будущем они смогут ускорить процесс внедрения клинических рекомендаций и оценку эффективности их использования.

Клинические «указатели пути» и клинические протоколы — это инструментарий, позволяющий среднему и младшему медицинскому персоналу, а также самому пациенту участвовать в реализации клинических рекомендаций, разработанных на государственном уровне. Клинические «указатели пути» — это краткий обзор целостного процесса медицинского обслуживания; в основном, они представляют собой календари мероприятий, посвященных повышению качества оказываемой медицинской помощи.

Как правило, «указатели пути» специфически соотносятся с группами сходных диагнозов (DRG), а также с определенными заболеваниями или процедурами и содержат в себе список обязательных компонентов соответствующего вида медицинского обслуживания.

Клинические «указатели пути» продемонстрировали свою эффективность в различных медицинских контекстах, в частности при аортокоронарном шунтировании, реплантации коленного сустава, замещении тазобедренного сустава, а также при осуществлении процедур, относящихся к общей хирургии и травматологии. В связи с тем что травмы могут одновременно соотноситься с самыми различными группами сходных диагнозов, клинические «указатели пути», как правило, неприменимы к критическим травматологическим случаям.

Клинические протоколы, составляемые в конкретном лечебном учреждении с опорой на государственные доказательные клинические рекомендации, представляют собой алгоритмы клинических действий для среднего и младшего медицинского персонала и преследуют цель повышения качества медицинского обслуживания. В рамках подобных протоколов клинический опыт представлен в виде аннотированных алгоритмов, оформленных строго определенным образом (чаще всего в формате «если..., то...»).

Так, применение протоколов, регламентирующих действия медицинского персонала при искусственной вентиляции легких, привело к улучшению исходов. Одновременное использование клинических «указателей пути» и протоколов усиливает их эффективность. Например, «указатель пути» для лечения тупых травм грудной клетки при переломе ребер может включать в себя протокол по применению обезболивающих. Необходимо особо подчеркнуть, что и клинические протоколы, и клинические «указатели пути» разрабатываются на основе принципов доказательной медицины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки"

Оглавление темы "Системы оценки тяжести травм":
  1. Системы балльной оценки повреждений при травмах: ISS, NISS, AIS, APS, SRR, OIS
  2. Методы балльной оценки физиологического состояния. Шкала комы Глазго - GCS
  3. Комбинированные системы балльных оценок травм - TRISS, ASCOT. Сопутствующие болезни
  4. Эффективность систем балльных оценок тяжести травм. Критерии
  5. Ведение реестра травм. Выбор системы балльной оценки тяжести повреждений
  6. Моделирование исходов травм. Развитие балльных систем оценки тяжести повреждений
  7. Оценка деятельности травматологических служб. Значение травматологических показателей
  8. Доказательная медицина в травматологии. Принципы
  9. Клинические рекомендации в травматологии. Протоколы ведения больных
  10. Институт медицины США - IOM. Задачи и разработки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: