Активированный протеин С (арС) при травме. Интерферон-гамма (ИФН-у)

Активированный протеин С (арС) является веществом физиологического происхождения, инактивирующим факторы Va и Villa коагуляционного каскада, и таким образом снижающим образование тромбина. Тромбин оказывает сильное провоспалительное действие на моноциты человека через активируемый протеазой рецептор 1 (PAR-I). Более того, арС стимулирует противовоспалительные пути непосредственно путем взаимодействия с PAR-1.

Противовоспалительные свойства арС рассматривались для объяснения снижения уровня ИЛ-6, отмечаемого у пациентов, получавших арС в рамках исследования PROWESS. В ходе данного крупного многоцентрового исследования было выявлено, что введение арС находящимся в критическом состоянии пациентам с тяжелым сепсисом привело к значимому снижению смертности на 6% (Bernard et al.).

В качестве побочного эффекта отмечалось увеличение частоты серьезных кровотечений по сравнению с плацебо группой (2% в группе плацебо и 3,5% при применении арС). Данное обстоятельство является причиной обсуждений, должны ли вообще протеазы-антикоагулянты применяться у пациентов с хирургической патологией. У пациентов с тяжелым сепсисом после операций на брюшной полости арС снижает смертность на 9% и на 18% в случае, если оценка по шкале APACHE II составляет >25.

Различий частоты эпизодов кровотечения по сравнению с группой пациентов без хирургической патологии выявлено не было. Тем не менее, лечение не начиналось ранее, чем через 12 часов после окончания операции. По результатам ретроспективного анализа подгрупп исследования PROWES выявлено предпочтительное соотношение риск/польза при применении дротрекогина альфа у пациентов с хирургическими заболеваниями. Тем не менее, имеется ряд экспериментальных подходов. Мы рассмотрим некоторые примеры, чтобы показать, как развивается данная область.

иммунитет при травме

Интерферон-гамма (ИФН-у) при травме

Результаты исследований в условиях in vitro предполагают, что введение интерферона-гамма пациентам с травмой может помочь преодолеть паралич периферических мононуклеарных клеток крови (РВМС). Тем не менее, в ходе клинических исследований продемонстрировано только минимальное действие данного препарата на исход и снижение частоты смертей вследствие инфекции. В ходе экспериментальных исследований была продемонстрирована способность рекомбинантного интерферона-гамма усиливать экпрессирование молекул MHC-I и МНС-II.

Более того, интерферон-гамма непосредственно стимулирует усиление Т-клеточного ответа Т-хелперов-1 и ингибирует Т-хелперы-2. Он оказывает существенное влияние на активацию CD4+ Т-клеток, а также стимулирует Т-хелпер-1-подобную дифференцировку CD8+ Т-клеток. Интерферон-гамма оказывает сильное провоспалительное действие за счет стимуляции высвобождения ФНО-альфа, ИЛ-1 и собственных активирующих цитокинов.

Несмотря на то, что введение интерферона-гамма пациентам с клеточной дисфункцией после обширной травмы приводило к восстановлению функциональных показателей, таких как высвобождение цитокинов при стимуляции в условиях ex vivo или экспрессирование рецептора HLA-DR на моноцитах, положительное влияние в виде улучшения исхода и снижения чувствительности к инфекционным осложнениям до сих пор не установлено. Результаты периоперационного лечения пациентов, перенесших плановые операции, свидетельствуют, что применение рекомбинантного интерферона-гамма способствует частичному устранению функционального сдвига распределения Т-клеток в сторону Т-хелперов-2.

Значимое усиление выработки индуцированного фитогемагглютинином ИЛ-4 отмечалось в контрольной группе, в которой лечение не проводилось, в то время как при применении интерферона-гамма отмечалось увеличение исходных дооперационных показателей. Экспериментальные данные, касающиеся РМВС, свидетельствуют, что применение рекомбинантного интерферона-гамма у пациентов с хирургическими заболеваниями может восстановить функцию моноцитов и активность продукции цитокинов Т-хелперами-1.

- Читать далее "Молграмостим, ингибиторы циклооксигеназы, половые гормоны при травме"

Оглавление темы "Полиорганная недостаточность при травме":
  1. Патогенез иммунного ответа на травму. Клинические изменения
  2. Иммуномодулирующее питание при травме. Инсулинотерапия
  3. Активированный протеин С (арС) при травме. Интерферон-гамма (ИФН-у)
  4. Молграмостим, ингибиторы циклооксигеназы, половые гормоны при травме
  5. Влияние генетических факторов на иммунную систему. Наследственность
  6. Патофизиология полиорганной недостаточности. Патогенез
  7. Ишемия и реперфузия при полиорганной недостаточности. Разрушение тканей
  8. Переливание крови при полиорганной недостаточности. Особенности
  9. Вторичное оперативное вмешательство при полиорганной недостаточности. Особенности
  10. Синдром абдоминальной компрессии при полиорганной недостаточности. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: