Вторичное оперативное вмешательство при полиорганной недостаточности. Особенности

Среди ранних результатов изучения посттравматической полиорганной недостаточности отмечается клиническое ухудшение у пациентов с травмой, которые были изначально реанимированы, но затем после проведения обычного в другой ситуации вторичного оперативного вмешательства у них стремительно развивалась тяжелая полиорганная недостаточность.

В некотором смысле вторичная операция может расцениваться как контролируемая травма, когда хирургическое повреждение замещает первичное повреждение; в определенной степени отмечается разрушение тканей, ишемия тканей и стимуляция системного воспалительного ответа.

Дополнительное стрессовое воздействие вторичной операции включает повышенное интраоперационное потребление жидкости, гипотермию, гипотензию, гипоксию тканей и интраоперационную кровопотерю. В действительности несколько проявлений ССВО отмечаются после различных плановых операций.

Влияние вторичной операции на пациента, чей воспалительный ответ уже простимулирован, может иметь губительный характер. Так как обычно не ожидается, что вторичная операция будет провоцировать полиорганную недостаточность, клинические исследования сосредоточены на определении времени между первичной травмой и вторичной операцией.

полиорганная недостаточность

Время проведения вторичной операции изучалось в течение последнего десятилетия преимущественно в отношении оперативной фиксации переломов. Несмотря на то, что ранняя окончательная фиксация переломов снижает посттравматическую заболеваемость и улучшает выздоровление, в случае проведения в период стимуляции воспалительного ответа она не проходит для пациентов с политравмой бесследно.

Выявлено, что у пациентов с тяжелой травмой грудной клетки чаще развивался посттравматический ОРДС и смертельный исход в случае проведения интрамедуллярной фиксации перелома бедра в течение 24 часов после травмы. При исследовании параметров воспаления у пациентов, подвергающихся оперативной фиксации тела бедренной кости, после операции было продемонстрировано повышение уровня нескольких воспалительных цитокинов, включая ИЛ-6 и ФНО-альфа.

В ходе дальнейших исследований было продемонстрировано, что у пациентов, перенесших интрамедуллярную фиксацию перелома тела бедренной кости, отмечалась более высокая частота послеоперационной органной дисфункции в случае, если уровень ИЛ-6 превышал 500 пг/дл, а ранняя внешняя фиксация с последующим отсроченным переходом к интрамедуллярной инструментальной фиксации сочеталась со снижением воспалительного ответа на оперативную фиксацию.

Описанные изменения позволяют точно предположить, что дополнительное воспалительное повреждение (в данном случае вторичная операция) может усилить посттравматический воспалительный ответ и таким образом, ускорить развитие полиорганной недостаточности.

- Читать далее "Синдром абдоминальной компрессии при полиорганной недостаточности. Особенности"

Оглавление темы "Полиорганная недостаточность при травме":
  1. Патогенез иммунного ответа на травму. Клинические изменения
  2. Иммуномодулирующее питание при травме. Инсулинотерапия
  3. Активированный протеин С (арС) при травме. Интерферон-гамма (ИФН-у)
  4. Молграмостим, ингибиторы циклооксигеназы, половые гормоны при травме
  5. Влияние генетических факторов на иммунную систему. Наследственность
  6. Патофизиология полиорганной недостаточности. Патогенез
  7. Ишемия и реперфузия при полиорганной недостаточности. Разрушение тканей
  8. Переливание крови при полиорганной недостаточности. Особенности
  9. Вторичное оперативное вмешательство при полиорганной недостаточности. Особенности
  10. Синдром абдоминальной компрессии при полиорганной недостаточности. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: