Рост и развитие плода, новорожденного

Скорость роста плода выше, чем у детей младшего или старшего возраста. Рост замедляется непосредственно перед рождением, что связано с естественным дефицитом трансплацентарного переноса. В первые несколько дней после рождения происходит уменьшение веса, связанное с потерей межклеточной жидкости и неадекватным поступлением пищи. По мере приспособления к внеутробному окружению питание нормализуется и рост снова ускоряется.
Решающими для нормального роста и развития новорождённого являются адекватное питание и предупреждение возможной гипербилирубинемии или инфекции.

1. Соматический рост — увеличение размеров тела и составляющих его частей. Здесь важны два процесса: гиперплазия и гипертрофия.

a. Гиперплазия — увеличение размеров за счёт увеличения числа клеток. Рост на протяжении первой половины беременности осуществляется путём гиперплазии:
(1) Факторы, ингибирующие на ранних сроках беременности клеточную пролиферацию и тем самым тормозящие соматический рост, приводят к уменьшению общего числа клеток в организме. В результате развивается симметричная задержка роста (уменьшены вес и длина плода, окружность головки).
(2) Факторы, отрицательно влияющие на гиперпластический рост плода:
(a) Внутриутробная инфекция
(b) Хромосомные и генные нарушения
(c) Нехромосомные врождённые синдромы
(d) Клеточные токсины (алкоголь, наркотики)

b. Гипертрофия — увеличение размеров органов за счёт увеличения величины клеток. Рост в течение последнего триместра беременности и в постнатальном периоде происходит в основном за счёт гипертрофии.
(1) Нарушения питания плода на последних стадиях беременности замедляют нормальный рост клеток, может возникнуть асимметричная задержка роста. В первую очередь нарушается прибавка массы тела при сохранении роста мозга.
(2) Факторы, отрицательно влияющие на питание плода:
(a) Нарушения питания матери
(b) Аномалии плаценты или патологическое прикрепление пуповины
(c) Преэклампсия
(d) Многоплодие
(e) Курение матери

Органы и системы плода

2. Созревание органов — их структурная и функциональная дифференцировка. Степень зрелости определяют при сравнении с соответствующими параметрами организма взрослого человека.

а. Во внутриутробном периоде различные системы органов созревают в различные сроки и в разной степени. Преждевременное рождение может нарушить нормальную последовательность созревания органов.
(1) Функциональная зрелость органов доношенного ребёнка достаточна для поддержания его независимого существования после рождения. При этом некоторые органы (сердце и сосуды, почки, печень) активизируются непосредственно в перинатальном периоде, в то время как другие — мозг, лёгкие — продолжают созревать в течение многих лет после рождения.
(2) У недоношенных детей при рождении функциональная зрелость некоторых жизненно важных органов (например, лёгких) недостаточна. Однако, в течение короткого периода времени эти органы начинают ускоренно развиваться и при благоприятных условиях достигают функционального уровня доношенных детей такого же возраста. Это создаёт предпосылки для самостоятельного существования недоношенного ребёнка, имевшего укороченный период внутриутробного развития.

b. Обычно существует тесная корреляция между соматическим ростом и созреванием жизненно важных внутренних органов, например, лёгких. Однако, некоторые факторы способны затормозить один или оба процесса. Например, недостаточное питание плода или назначение бетаметазона — факторы, ускоряющие биохимическое созревание лёгких, в то время как сахарный диабет матери и обусловленная диабетом гипергликемия и гиперинсулинемия плода приводят к задержке этого процесса.

3. Сроки внутриутробного развития. Для каждой недели внутриутробного развития установлены нормативы соматического роста плода, основанные на его массе, длине и окружности головы. Однако, сами по себе значения размеров не могут использоваться как единственный показатель сроков гестационного возраста.

a. Параметры роста ребёнка в данный момент развития находятся в пределах от десятой до девяностой процентили — соответствие гестационному возрасту.
b. Масса ребёнка ниже десятой процентили — маленький плод для данного срока беременности.

c. Крупный плод для данного срока беременности — превышение показателей веса девяностой процентили. Возможные причины:
(1) Диабет матери
(2) Синдром Бекуитта-Видеманна
(3) Генетическая предрасположенность (например, наличие в анамнезе матери родов крупным плодом)
(4) Водянка плода. Если окружность головы ребёнка превышает девяностую процентиль для данного срока внутриутробного развития, вне зависимости от других показателей, должна быть заподозрена специфическая патология головного мозга.

- Читать далее "Перинатальная асфиксия (гипоксия плода) - патогенез"

Оглавление темы "Неонатология":
  1. Болезни опоро-двигательного аппарата у подростков - диагностика, лечение
  2. Кровообращение плода и новорожденного - схема, особенности
  3. Органы и системы плода, новорожденного - особенности
  4. Рост и развитие плода, новорожденного
  5. Перинатальная асфиксия (гипоксия плода) - патогенез
  6. Клиника и диагностика гипоксии плода
  7. Принципы лечения гипоксии плода
  8. Подготовка к родам неонатолога - задачи, оборудование
  9. Оценка состояния новорождённого по шкале Апгар
  10. Реанимационные мероприятия у новорожденных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: