Методы поддержания дыхания у детей

Ингаляционная терапия кислорода проводится при помощи эндоназальных катетеров, маски или кислородной палатки в сочетании с другими методами вспомогательной вентиляции.

a. Цель. Обеспечить высокое рО2 (и содержание кислорода), позволяющее поддержать физиологические функции организма.

b. Недостатки:
(1) Возможности применения ингаляционной терапии ограничены токсичностью кислорода. В высоких концентрациях (80-100%) и при длительном применении (более 24 часов) кислород оказывает повреждающий эффект на биологические мембраны, включая альвеолярные капилляры.
(2) Ингаляционная терапия помогает не при любой гипоксемии. Она умеренно эффективна при лечении состояний, сопровождающихся уменьшением отношения V/Q, но малоэффективна или вовсе непригодна при застое крови в лёгких или нарушениях диффузии. Если при помощи газовой смеси, содержащей 60% кислорода, не удаётся достичь адекватной оксигенации (рО2>60) и ингаляцию кислорода приходится проводить более 24 часов, необходимо прибегнуть к другому методу лечения.

Способы поддержания спонтанной вентиляции и оксигенации

а. Постоянное положительное давление в дыхательных путях (ППДДП) или связанное с этим использование положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) увеличивает функциональную остаточную ёмкость при заболеваниях, сопровождающихся снижением податливости жизненной ёмкости лёгких. ППДДП (ПДКВ) может применяться при ингаляционной терапии кислорода, вспомогательной ИВЛ или аппаратном дыхании (ИВЛ при помощи автоматического дыхательного аппарата).
(1) ППДДП (ПДКВ) обеспечивает давление в конце выдоха, превышающее атмосферное, что приводит к увеличению остаточного объёма лёгких (функциональной остаточной ёмкости), а это в свою очередь способствует увеличению отношения V/Q, уменьшению шунтирования крови в лёгких и улучшению оксигенации.
(2) Большие объёмы лёгких означают также улучшение их податливости, что уменьшает работу дыхания. Это даёт возможность больному дышать медленнее и глубже, что способствует лучшему распределению и диффузии газовой смеси. Этот эффект может улучшать как оксигенацию, так и вентиляцию.

b. Вентиляция при положительном давлении может уменьшить работу, затрачиваемую на дыхание, и увеличить спонтанную вентиляцию у больных с дыхательной недостаточностью. Этот метод можно применить в сочетании с ингаляционной терапией кислородом, ПДКВ или механической вентиляцией.
(1) Метод заключается в применении аппарата, увеличивающего поток воздуха через трубку, когда больной начинает дышать. Аппарат «чувствует» начало вдоха, контролирует же частоту дыхания, дыхательный объём и время вдоха — сам больной.
(2) Сопротивление вдоху существенно снижается при увеличении потока воздуха через трубку, а, следовательно, и дыхательного объёма для данной величины работы дыхания.

c. Дыхание гелиево-кислородной смесью позволяет добиться уменьшения сопротивления дыхательных путей, поскольку гелий легче азота и менее вязок. Гелиево-кислородная смесь может быть использована при проведении ИВЛ не всеми, а лишь некоторыми дыхательными аппаратами.
(1) Газовая смесь, содержащая более 50% гелия, не может улучшить спонтанную вентиляцию, параметры дыхания и распределения газа, а также оксигенацию.
(2) Больные, которым необходима высокая фракция кислорода во вдыхаемом воздухе (FiО2), могут плохо переносить дыхание гелиево-кислородной смесью.

Влияние постоянного положительного давления на легкие
Влияние использования постоянного положительного давления (ППДДП) на объёмы легких в конце выдоха при дыхательной недостаточности.
ФОЕ — функциональная остаточная ёмкость

ИВЛ с помощью автоматических дыхательных аппаратов

a. ИВЛ при положительном давлении обеспечивает поступление газа непосредственно в трахею через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Подачу газа можно регулировать, устанавливая соответствующие скорость газового потока, время вдоха, объём с добавлением кислорода и давление. Все режимы можно применять с добавлением кислорода и при ПДКВ.
(1) При ИВЛ с переключением по времени при заданных пределах давления газ подаётся при устанавливаемой скорости потока, времени вдоха и пределах давления. Давление определяется лёгочными объёмами и податливостью лёгких больного.
(a) Скорость потока будет постоянной до достижения заданного предела давления.
(b) Если предел давления не достигнут, во время вдоха объёмы линейно возрастают. Это ухудшает распределение газа.

(2) При ИВЛ с переключением по объёму при заданных пределах давления газ подаётся при устанавливаемом дыхательном объёме, времени вдоха и пределах давления. Давление определяется по заданному объёму и по податливости лёгких больного.
(a) Скорость потока может быть постоянной (как в случае аппарата ИВЛ с переключением по времени) или убывающей (большая часть объёма подаётся в начале вдоха, что обусловливает лучшее распределение газа и его диффузию).
(b) Если предел давления достигнут, оставшийся объём газа сбрасывается. Таким образом, у больного с ухудшающейся податливостью лёгких, заданного объёма можно не достичь, что повлечет за собой неожиданное развитие гиповентиляции.

(3) При ИВЛ с переключением по давлению газ подаётся при устанавливаемом давлении на вдохе и времени вдоха. Объём определяется по установленному уровню давления и податливости лёгких больного. Этот режим вентиляции требует непрерывного мониторинга выдыхаемых объёмов.
(а) ИВЛ с переключением по давлению — наиболее эффективный способ вентиляции у больных со сниженными податливостью лёгких и диффузией. Она наиболее эффективна при относительно длительном времени вдоха.
(b) При таком режиме вентиляции с самого начала достигается высокая скорость потока, которая уменьшается на протяжении остального времени вдоха.

b. Дыхательные аппараты, обеспечивающие отрицательное давление, показаны только для больных с нервно-мышечными заболеваниями.
(1) При такой вентиляции вокруг грудной клетки больного создаётся вакуум, который обеспечивает дыхательный объём, зависящий от податливости грудной клетки и лёгких.
(2) Наличие ограничений в создании отрицательного давления не позволяет достичь достаточного дыхательного и минутного объёма у больных с ограниченной податливостью грудной клетки и лёгких.

- Читать далее "Интенсивная терапия при сердечно-сосудистой недостаточности у детей"

Оглавление темы "Проблемы неонатологии":
  1. Принципы беседы с родителями новорожденного ребенка
  2. Принципы реанимации детей - оживления
  3. Нарушение ритма сердца у ребенка - диагностика, лечение
  4. Нарушения оксигенации и вентиляции у детей - причины, диагностика
  5. Методы поддержания дыхания у детей
  6. Интенсивная терапия при сердечно-сосудистой недостаточности у детей
  7. Наследственные болезни и пороки развития у детей - причины, распространенность
  8. Что такое дисморфия, синдром, дисплазия?
  9. Медико-генетическое консультирование семей - задачи, принципы
  10. Пренатальная диагностика врожденных пороков - задачи, принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: