Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.

С самого начала процесса широко применяются антибиотики. Судить о преимуществах того или иного способа введения антибиотиков, например внутриартериального, пока еще трудно. Широко должна применяться и трансфузия крови дробными дозами.

Лечение риногенных абсцессов мозга представляет собой особенно трудную задачу, так как своевременная диагностика их бывает затруднительна вследствие наличия других внутричерепных процессов (менингит, субдуральный абсцесс). Поэтому при наличии симптомов поражения мозговых оболочек или мозга следует прежде всего прибегнуть к операции на придаточной пазухе и широкой декомпрессионной трепанации мозговой стенки пазухи. После этого нужно наблюдать больного в течение некоторого времени, тщательно изучая всю динамику процесса, прибегая к дополнительным методам исследования: электроэнцефалография, рентгенография и др.

Необходимость операции на веществе мозга определяется наличием симптомов абсцесса мозга, которые остаются, несмотря на лечение антибиотиками. В большинстве случаев антибиотики только в некоторой степени подавляют симптомы абсцесса, так как уменьшают перифокальное воспаление мозговой ткани. Наиболее выгодным подходом к абсцессу мозга, если он возник в результате заболевания лобной пазухи, следует считать путь через эту пазуху. В некоторых случаях при небольших размерах лобной пазухи и при остеомиелите лобной кости трепанационное отверстие приходится продолжать выше пазухи. Абсцесс мозга обнаруживается методом пункции. При определении глубины пункции надо считаться с некоторым смещением мозга кзади при лежачем положении больного. Поэтому глубина пункции при поисках абсцесса лобной доли мозга со стороны лба при положении больного на спине составляет не менее 4 см.

осложнения в отоларингологии

При обнаружении абсцесса большинство авторов вскрывает его, разрезая твердую мозговую оболочку и вещество мозга. Метод лечения пункциями, как это некоторые рекомендуют в отношении абсцессов височной доли мозга и мозжечка отогенного происхождения, нам кажется, здесь менее применим, так как повторно обнаружить абсцесс при уменьшении его объема очень трудно; он расположен на большей глубине и мозг здесь более смещаем. Дренирование абсцесса, по-видимому, является наиболее распространенным методом, однако оно не должно продолжаться слишком долго (более 2 недель), так как приводит к образованию избыточных патологических грануляций в полости или к формированию очень плотной капсулы. Что касается иссечения капсулы абсцесса, то в отношении риногенных абсцессов такого опыта не имеется. После вскрытия абсцесса мозга необходимо назначить обычное лечение антибиотиками, дегидратационными средствами и переливанием крови (по показаниям). Введение антибиотиков производится внутримышечно. Целесообразность интралюмбального введения антибиотиков некоторыми авторами (В. К. Супрунов) оспаривается.

Эффективность интракаротидного введения антибиотиков требует дальнейшего изучения. Весьма полезно с целью контроля за течением процесса производить абсцессографию, которая, как показывает опыт, безвредна, а по мнению некоторых, даже полезна, так как йодолипол, вводимый в этих случаях, способствует выздоровлению; прибегают, если это нужно, к разведению краев рассеченной стенки абсцесса.

Лечение менингита, вызванного заболеванием придаточных пазух носа, требует обширного хирургического вмешательства на пазухе, широкого обнажения мозговой оболочки и массивной антибиотикотерапии. Опыт показывает, что при такой методике лечения гнойного лептоменингита почти не наблюдается смертельных исходов.

При лечении субдурального абсцесса необходимо достаточно широко трепанировать кость, чтобы не оставлять под ней гнойных затеков. Вуд рекомендует производить множественные трепанационные отверстия (сверлом) соответственно абсцессу. Твердая мозговая оболочка, если произведена широкая трепанация, рассекается и абсцесс дренируется.

При подозрении на тромбофлебит венозных пазух следует произвести радикальную операцию на пораженной придаточной пазухе носа и обнажить стенку венозной пазухи. А. Л. Лиепиня в результате операций в полости носа без обнажения твердой мозговой оболочки в 3 из 4 случаев тромбоза пещеристого синуса добился выздоровления. Хорошие результаты получены А. И. Дубовиком и рядом других авторов.
При одновременном наличии флегмоны или абсцесса глазницы необходимо вскрытие глазницы.

Хирургическое вмешательство на продольной венозной пазухе технически вполне возможно, так как она лежит поверхностно и доступна со стороны лобной кости. Однако удаление тромба из этой пазухи почти никогда не производится, потому что в продольную пазуху с обеих сторон вливаются вены мозговых оболочек и вещества мозга, которые также тромбозируются. Кроме того, септический тромбофлебит продольного синуса очень быстро вызывает лептоменингит, а затем нередко образуется и абсцесс мозга. Это затрудняет своевременную диагностику тромбоза, а позже попытка удаления тромба бывает уже бесполезной.

Что касается операции на пещеристой пазухе, то она технически настолько трудна вследствие глубокого расположения этой пазухи, что почти не производилась. Целесообразность операции вообще сомнительна, так как при особенностях строения пещеристой пазухи с ее sin. circularis и тесным соприкосновением с мягкими мозговыми оболочками вряд ли можно рассчитывать на успех.

Значительный эффект в последнее время при септическом тромбозе пещеристого синуса достигнут в результате применения антибиотиков в сочетании с антикоагулянтами после радикальной операции на придаточных пазухах носа.

Прогноз внутричерепных осложнений в отоларингологии.

При экстрадуральном абсцессе и серозном менингите прогноз вполне благоприятен, при субдуральном абсцессе и гнойном лептоменингите прежде он был крайне тяжелым, в настоящее время значительно легче. При абсцессах мозга более половины больных прежде погибали. До сих пор от единичных абсцессов большого мозга погибает 30—40% больных, от множественных — большинство. Правда, продолжительность болезни в настоящее время сильно удлинилась. Сепсис при тромбофлебите венозных пазух почти в 100% случаев приводил к смертельному исходу. В настоящее время большинство таких больных выздоравливает (данные многочисленных сообщений казуистического характера). Хороший жизненный прогноз при арахноидите.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.