Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.

Патологоанатомические изменения при воспалительном поражении глазницы и придаточных пазух носа изучены довольно подробно. Отчетливо установлено, что строгого соответствия в степени и характере процесса в глазнице и в придаточных пазухах носа обычно не обнаруживается. При некоторых очень тяжелых разрушениях глазницы изменения в пазухе были незначительными. Это несоответствие легко объяснить, если учесть разнородность тканей области глазницы и носа, а также разную длительность процесса в этих органах. Слизистая оболочка придаточных пазух носа при прорыве костной стенки обычно бывает изменена не только по поверхности, но и в глубине в форме язвенно-грануляционного процесса, часто доходящего вплоть до кости [Гербер (Gerber)].

Участие сосудов в этом процессе может быть, по данным Гербера, различным. Иногда он находил в них тромбы и их последующую соединительнотканную организацию; иногда же сосуды оказывались неизмененными, несмотря на значительное поражение ткани вокруг них.

Относительно костных изменений при орбитальных осложнениях нам известно немногое. Маркс различает две группы таких изменений. В первой группе костная ткань резко изменена. Она местами разрушена и пронизана грануляционной тканью, которая проникает также и в костномозговые полости. Наряду с этим сохраняются участки непораженной кости. Во второй группе значительных нарушений кости не наблюдается. Некроз ограничивается только поверхностным поражением кости. Зато в этих случаях бывает тромбофлебит и перифлебит множества венозных сосудов кости. Стенки сосудов гнойно расплавляются и образуют в кости прободные ходы, в которых стенки сосудов уже не различимы.

Изменения двух описанных типов далеко не всегда могут быть строго разграничены, так как в зависимости от длительности и активности воспаления наблюдается преобладание или альтеративного. или продуктивного процесса.

орбитальные осложнения

Нередко происходит обширная секвестрация костных стенок. Образование секвестра обусловлено множеством мелких очагов некроза между отдельными участками грануляционной ткани. Несомненное значение в образовании секвестра имеют поражения надкостницы.
Кость, лишенная питания со стороны слизистой оболочки и наружного периоста, некротизируется.

Острое воспаление глазницы чаще бывает гнойным. При катаральном воспалении пазух нередко наблюдается негнойный периостит. Иногда воспаление в глазнице возникает только спустя долгое время после перенесенного воспаления придаточных пазух носа. Такое явление чаще наблюдается у детей.
Патологоанатомически различают: 1) периостит, 2) субпериостальный абсцесс и 3) воспаление ретробульбарной клетчатки.

Периостит глазницы протекает с некоторыми особенностями, обусловленными строением глазничного периоста, который представляет собой тонкую, но очень плотную соединительнотканную перепонку, легко отслаивающуюся от костей даже над их швами. Периостит может протекать некоторое время и без отслаивания периоста кости и образования гнойника. Такой процесс ведет к стойкому утолщению периоста. При развитии здесь гнойника последний обычно отслаивает периост на большом протяжении, но долго не проникает через него в рыхлую глазничную клетчатку. Такой абсцесс чаще распространяется не в периорбитальную клетчатку, а в одно из век.

Если все же происходит расплавление периорбиты, то возникает абсцесс или флегмона глазницы. Наблюдающийся иногда прорыв прочной соединительнотканной преграды периорбиты Бирх-Гиршфельд объясняет прохождением инфекции через перфорирующие периорбиту сосуды, которых здесь вообще очень мало. Более вероятно, что наблюдавшиеся редкие случаи риногенной флегмоны глазницы возникали метастатическим путем.

- Читать далее "Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.