Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.

Риногенный сепсис обусловлен, как правило, тромбофлебитом верхнего продольного или кавернозного синусов.
По статистическим данным Бургера и В. И. Амитина, взятым вместе, флебит верхнего продольного синуса обнаружен 28 раз; из них 25 раз при заболевании лобной пазухи, 2 раза при заболевании гайморовой и один раз при заболевании основной пазухи.

Флебит кавернозного синуса обнаружен 63 раза, в том числе в 38 случаях при заболеваниях основной пазухи, в 8 гайморовой и в 9 решетчатой и лобной пазух.
Тромбофлебит пещеристой венозной пазухи почти всегда возникает в результате острых воспалительных процессов. Поражение верхнего сагиттального синуса часто развивается при остеомиелите стенок лобной пазухи или остеомиелите лобной кости через вены диплоэ.

При поражении передней стенки лобной пазухи инфицирование венозной пазухи также возможно через посредство лобной вены.
Поражение одного синуса нередко распространяется на другой по протяжению. При тромбофлебита пещеристой пазухи переход на другую сторону наблюдается почти всегда через межпещеристые пазухи.

тромбофлебит в отоларингологии

Тромбофлебит продольно пазухи в начале заболевания вызывает боли во лбу и в темени, а затем появляются субфебрильные абсцессы, припухлость кожи по срединной линии головы. Нередко возникают экстрадуральные и мозговые абсцессы. Диагностика часто затрудняется наличием менингита и абсцесса мозга. При тромбозе продольного синуса О. С. Никонова наблюдала клонические и тонические судороги и гемиплегию при наличии септических и менингеальных явлений.

Больным с подозрением на риногенный сепсис следует сбривать на голове волосы, чтобы легче заметить один из рано появляющихся признаков тромбоза продольного синуса, а именно отечность кожи по средней линии и расширение вен головы.

Клиническая картина синустромбоза пещеристой пазухи более определенная. В ней на первый план выступают сепсис и застойные явления в области глазничных вен. Наряду с этим почти всегда набюдаются менингеальные симптомы и поражение ряда черепномозговых нервов, проходящих через пещеристую пазуху или вблизи от нее (тройничный, отводящий, блоковый, глазодвигательный). Почти как правило страдает зрительный нерв. Наблюдаются кровоизлияния в сетчатку, застойный сосок, часто с исходом в атрофию. Характерно появление экзофтальма и хемоза век, ограничение подвижности глаза. На почве септического тромбозирования глазничной вены возникает флегмона глазницы. Через короткое время теже изменения появляются в другой орбите.

Профилактика внутричерепных осложнений требует своевременного лечения как хронических, так и острых воспалений придаточных пазух носа. При всех неосложненных острых воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа показано назначение антибиотиков, иногда промывание пазух, удаление части средней раковины и др.

В настоящей главе мы не имеем возможности касаться лечения всех риногенных внутричерепных осложнений, тем более что вопрос о методике лечения заболевания придаточных пазух носа освещается в соответствующей главе. Поэтому здесь описывается лечение только некоторых процессов, протекающих своеобразно. Прежде всего надо рассмотреть остеомиелит костей черепа, который служит источником большинства внутричерепных осложнений. Старые авторы считали остеомиелит опаснейшим заболеванием. Так, у Мак Кензи (Mac Kensi) из 21 больного остеомиелитом черепных костей погибло 14, а из 20 больных, страдавших послеоперационным остеомиелитом, ни один не выздоровел. В то время считали необходимым производить широкую резекцию стенки пазухи и, несмотря на это, остеомиелит спустя долгое время (через несколько недель и месяцев) появлялся иногда вновь. Безуспешными были в большинстве случаев физические и иммунобиологические способы лечения.

В работе Джемса Бальдвина (James Baldwin) суммирован современный опыт 35 англо-американских авторов по лечению внутричерепных осложнений при ЛОР заболеваниях. При острых остеомиелитах стенок пазух производится удаление всей пораженной кости, поскольку существует такая возможность.
Последующее лечение ведется открытым способом. Желательной является операция с расчетом на запустение пазухи.

- Читать далее "Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.