Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.

Симптомы орбитальных риногенных заболеваний весьма разнообразны. Наряду с наружными изменениями глазницы, глаза и носа, нередко наблюдаются поражения зрительного нерва, сетчатки и сред глаза.

Общие симптомы заболевания при воспалительном процессе в глазнице выражены иногда незначительно, иногда же, наоборот, создают картину очень тяжелого общего состояния (резкое повышение температуры, озноб, сильная головная боль, диспепсические явления). Тяжело протекает острое воспаление глазницы у детей. Оно часто сопровождается гектической лихорадкой, менингеальными симптомами. Бурная общая реакция встречается иногда при периостите и абсцессе глазницы, однако она особенно резко выражена при флегмоне. При хронических воспалениях общее состояние страдает мало, температура остается нормальной, головная боль выражена слабо и воспринимается чаще как тяжесть в голове или ощущение давления. Характерно также понижение работоспособности, общая вялость, подавленность.

Местные симптомы выражены различно в зависимости от характера, локализации процесса и от степени поражения. Поэтому наряду с симптомами, встречающимися при воспалительных заболеваниях глазницы, вообще целесообразно отмечать и ряд дополнительных признаков, которые обусловлены локализацией процесса в определенных отделах глазницы.

Боль в области глазницы бывает особенно интенсивной в начале острого воспаления. При обраювании прорыва под кожу боль стихает. Образование флегмоны глазницы сопровождается нарастанием боли, которая меняет свою локализацию и характер. Она усиливается произвольно и ощущается в глубине глазницы, при этом нередко наблюдается тошнота и даже рвота.

Другим важным симптомом является припухание и покраснение кожи, которое всегда интенсивнее над воспаленным участком глазницы. При периоститах припухлость приобретает более разлитой характер и не сопровождается зыблением. При образовании абсцесса возникает флюктуация. Иногда, если абсцесс расположен глубоко, массивный слой отечной, инфильтрированной клетчатки мешает ясно определить очаг размягчения. В большинстве случаев плотный ограниченный инфильтрат, даже если он и не дает ощущения флюктуации, свидетельствует об образовании абсцесса. При флегмонозном воспалении глазницы обычно наблюдается разлитая припухлость обоих век, багрово-синюшная окраска кожи.

риногенные орбитальные осложнения

Весьма существенным симптомом при всех формах воспаления глазницы бывает покраснение и припухание конъюнктивы век и глазного яблока в различной степени. Припухание нередко, особенно при абсцедировании, сопровождается хемозом, который образуется на нижнем веке при заболевании гайморовой пазухи, на верхнем — при заболевании лобной пазухи. При поражении передних и средних решетчатых клеток часто наблюдается хемоз слизистой оболочки глазного яблока на значительном протяжении, преимущественно в носовой половине. Нередко отмечается постепенное распространение хемоза с одного века на другое. В этих случаях судить о том, какая пазуха поражена, можно по первоначальной локализации хемоза.

При воспалительном поражении глазницы нередко наблюдаются зрительные расстройства, особенно при поражении задних решетчатых клеток и основной пазухи. Редким осложнением является тромбоз и эмболия центральной вены сетчатки. Диагноз этого поражения ставится только при помощи офтальмоскопии, при которой обнаруживается геморрагический ретинит.

Наличие абсцесса в глазнице может привести к вторичным изменениям в соседних с глазницей органах. Так, наблюдается застой и набухание в области слезного мешка, особенно при поражении клеток решетчатого лабиринта. Такое состояние чаще бывает у детей. Описаны редкие случаи прорыва гноя из решетчатых клеток в слезный мешок и реактивное воспаление век.

Нередко гноетечение из придаточной пазухи носа появляется через некоторое время после того, какбыло обнаружено поражение глазницы. В подобных случаях можно допустить, что отек слизистой оболочки у отверстия пазухи воспрепятствовал выделению гноя в полость носа или что нагноение в глазнице предшествовало нагноению пазухи.

Среди симптомов, связанных преимущественно с механическим сдавленней содержимого глазницы, прежде всего следует отметить ограничение подвижности глазного яблока, его смещение, выпячивание.

В результате воспалительной инфильтрации нередко страдают мышцы глаза. В ряде случаев наблюдаются также изменения рефракции в форме гиперметропии и астигматизма.

Особенно болезненны и ограничены движения глаза при флегмоне глазницы. Степень и направление смещения зависят от места и величины воспалительного инфильтрата.

Если инфильтрат или абсцесс находится в ретробульбарном отрезке глазницы, то наблюдается экзофтальм. Он характерен для поражения задних придаточных пазух носа, но изредка бывает и при поражении далеко распространяющихся кзади лобной или гайморовой пазухи. При смещении глаза вниз надо предполагать наличие инфильтрата в верхнем отрезке глазницы, вызванном поражением лобной пазухи. При заболеваниях гайморовой пазухи глаз обычно смещается кверху, при заболевании передних и средних клеток решетчатого лабиринта — кнаружи. Разумеется, эти указания представляют собой только схему, от которой существует много отклонений, обусловленных прежде всего различными вариантами в анатомических соотношениях глазницы и носа, а также частым одновременным поражением ряда придаточных пазух носа.

Из заболеваний глазного яблока прежде всего надо отметить повреждение соединительнотканной и роговой оболочек. В литературе встречаются отдельные указания на поражение увеального тракта, радужной оболочки, на развитие катаракты, помутнение стекловидного тела. Предполагают, что в этих случаях процесс из придаточных пазух носа распространяется черезреснитчатое тело, т. е. возникает в результате нарушения циркуляции крови в венозной системе глаза и придаточных пазух носа.

Некоторые авторы [Цим, С. А. Спектор, Беренс и Нильсен (Berens a. Nielsen)] связывали возникновение глаукомы с поражением гайморовой пазухи, однако исследования М. И. Вольфковича, а также Р. А. Брайниной и М. А. Федотовой полностью отвергают эту зависимость.

В особом рассмотрении нуждается вопрос о заболевании зрительного нерва носового происхождения. Практически следует говорить об одной только форме поражения, о ретробульбарном неврите. Ретробульбарный неврит, по мнению многих офтальмологов и ринологов, может возникнуть в результате даже маловыраженного катарального воспаления придаточных пазух носа, особенно задних. Никаких симптомов поражения глазницы также может не обнаруживаться. Таким образом, ретробульбарный неврит оказывается единственным и как бы самостоятельным заболеванием, протекающим первое время в острой форме. Заболевание нерва происходит, как показывает название, в заглазничном его отделе и заключается в поражении папилло-макулярного пучка. В самом начале процесса никаких изменений дна глаза отметить не удается и лишь позднее становятся заметными явления воспаления, а затем нередко и частичная атрофия соска зрительного нерва.

- Читать далее "Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.