Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.

Самой частой причиной риногенных осложнений в орбите служат заболевания лобной пазухи, а среди последних острые или обострение хронических фронтитов.
При остром фронтите осложнение развивается в следующей последовательности. Первым проявлением перехода процесса на глазницу бывает небольшая пастозность верхней ее стенки, болезненность, усиливающаяся при прижатии. В дальнейшем припухлость увеличивается, становится разлитой, переходит на веко и переднюю стенку лобной пазухи. Нередко происходит смещение глаза, обычно вниз.

Довольно часто возникает субпериостальный абсцесс, располагающийся в верхнем или верхнемедиальном секторе глазницы. Он выражен сначала не вполне отчетливо. Характерными признаками считается резкое покраснение и припухание верхнего века. Открывание глаза становится невозможным. В меньшей степени изменяется и нижнее веко, припухлость которого, начиная от медиального угла, распространяется больше всего по его свободному краю. Флюктуация в это время обычно не прощупывается вследствие значительного напряжения ткани, глубокого расположения абсцесса и отека кожи. Подвижность глаза кверху делается ограниченной и появляется хемоз. Резкое ограничение подвижности во все стороны и экзофтальм более характерны для флегмоны.

Чаще всего на этой стадии развития периорбитального абсцесса происходит вскрытие его через мягкие ткани на нижней стенке лобной пазухи кнаружи; иногда только процесс проникает в глазничную клетчатку, отграничиваясь здесь в форме абсцесса. Флегмона глазницы при заболеваниях лобной пазухи и передних клеток решетчатого лабиринта почти никогда не возникает. Флегмона глазницы отличается большей выраженностью общей реакции, признаками септического состояния, часто наличием понижения остроты зрения вплоть до слепоты, иногда тромбозом вен сетчатки, выпячиванием и резким ограничением подвижности глаза, диффузным плотным припуханием и покраснением век. Флегмону глазницы следует отличать от состояния глазницы при тромбозе пещеристого синуса. О первичной риногенной флегмоне орбиты говорит односторонность поражения и отсутствие мозговых явлений.

При хроническом фронтите нередко наблюдается периостит, выражающийся в легкой отечности и припухании мягких тканей передней и глазничной стенок лобной пазухи. Это припухание бывает более всего выражено по утрам. При обострении фронтита оно сразу резко увеличивается, становится болезненным, кожные покровы под ним краснеют. При улучшении оттока из лобной пазухи исчезает болезненность, уменьшается припухлость. В результате перенесенного и особенно рецидивировавшего периостита наблюдается значительное утолщение кости и надкостницы и возникает небольшое, но стойкое смещение глаза.

Изменения зрительного нерва при заболеваниях лобной пазухи наблюдались в ряде случаев. Бирх-Гиршфельд из 122 больных орбитальными осложнениями при заболеваниях лобной пазухи у 6 обнаружил длительно сохранявшийся амавроз, у 7 — функциональные, быстро проходящие нарушения зрения, у 6 — атрофию зрительного нерва и у 9 папиллит.

клиника орбитальных осложнений

Современные авторы указывают на отсутствие поражений зрительного нерва при заболеваниях лобной пазухи (Д. М. Рутенбург). Ф. И. Добромыльский и И. И. Щербатов, ссылаясь на литературные данные и собственные наблюдения, приходят к заключению, что флегмонозное поражение глазницы при фронтите возникало только как следствие тромбоза пещеристого синуса, а не в результате непосредственного перехода процесса из лобной пазухи в глазницу.

Реже возникают орбитальные осложнения при гайморите. Необходимо указать, что большинство таких осложнений было вызвано одонтогенной формой гайморита. Эта форма, как известно, почти всегда сопровождается остеомиелитом, образованием обширных очагов некроза и скоплением в пазухе казеозных масс (псевдохолестеатома), содержащих обильную гнилостную флору. При обострениях воспаление в костной ткани приобретает распространенный характер и протекает бурно. В ряде случаев наблюдалось орбитальное осложнение в результате экстракции зуба, осложнившейся гайморитом. У детей остеомиелит вокруг закладки зуба вызывает орбитальное осложнение, источником которого нередко ошибочно считают гайморит.

Многократные обострения гайморита ведут к разрушению верхней стенки гайморовой пазухи и к образованию поднадкостничного абсцесса, иногда даже к флегмоне глазницы. Нередко наблюдается и образование свища в нижнем орбитальном крае.

При хроническом гайморите хотя и редко, но встречаются почти все формы воспалительного процесса в орбите, но чаще — периостит, субпериостальный абсцесс с образованием фистулы, абсцесс глазницы. Отек и инфильтрация при периостите захватывают нижнее веко; хемоз, если он возникает, то также на слизистой оболочке нижнего века и у внутреннего угла глаза, но иногда распространяется до уровня зрачка и переходит на верхнее веко. Наблюдается ограничение подвижности глаза книзу и оттеснение его кверху. Изменения зрительного нерва наблюдаются, если пазуха очень велика, распространяются далеко кзади и близко соприкасаются с вершиной глазницы.

Орбитальные осложнения при заболевании передних клеток решетчатого лабиринта встречаются очень часто. У детей младшего возраста вследствие этмоидита глазничные осложнения наблюдаются также нередко. Правда, их легко смешивают с осложнениями, вызванными оститами и периоститами верхней челюсти.

Следует иметь в виду, что у детей при остром рините часто возникает воспалительный отек век, который иногда быстро ликвидируется, но нередко приводит к обширному нагноению в веке. Характерным при этом является отсутствие ограничения подвижности и смещения глазного яблока. Абсцесс века может симулировать тяжелое глазничное осложнение. Объективная картина орбитальных осложнений при этмоидите имеет также некоторые характерные особенности. Отек и инфильтрация тканей при периостите ограничивается внутренним углом глазницы, захватывая оба века. Хемоз. конъюнктивы обоих век часто простирается вплоть до роговицы, глаз смещается чаще кнаружи; подвижность его ограничивается.

При прорыве свищ обычно располагается над срединной связкой век. Флегмона глазницы наблюдается крайне редко. Поражения зрения возникают также редко, носят быстро преходящий характер и не достигают значительной степени (исключение при флегмонах).

Особенностями отличаются осложнения при заболевании задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи. Гнойные поражения этих пазух, как известно, встречаются редко; осложнения со стороны глазницы и зрительного нерва возникают чаще, чем при заболеваниях передних придаточных пазух носа. Наблюдается инфильтрация клетчатки в глубине глазницы и поэтому возникает экзофтальм. При нагноении клетчатки здесь редко наблюдается осумкование гнойника, а чаще возникает флегмона, которая приводит к синусфлебиту пещеристого синуса и менингиту. При поражениях основной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта очень-часто наблюдаются некоторые функциональные нарушения: понижение остроты зрения, сужение поля зрения, увеличение скотомы слепого пятна.
Иногда отмечаются и симптомы легкого поражения отводящего, блокового, тройничного и глазодвигательного нервов, расположенных близко от основной пазухи.

- Читать далее "Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.