Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.

Арахноидит. Эта форма заболевания изучается давно, но до сих пор нет единого представления о патолого-морфологической сущности процесса и его терминологии. Статистические сведения по поводу арахноидита риногенной этиологии почти отсутствуют.

Распространение инфекции при арахноидите происходит главным образом по периневральным путям, захватывая часто не только мягкую и паутинную оболочки, но и сосуды, хориодальные сплетения и мозговую ткань. Поэтому некоторые авторы сомневаются в существовании арахноидита как отдельной патологической формы, так как при этом процессе воспалительные изменения захватывают все оболочки и кору мозга на ограниченном или даже значительном пространстве. В результате образуются спайки между паутинной и подлежащей мягкой оболочкой, корой головного мозга, так называемый слипчивый арахноидит. Нередко между спайками возникают кистозные полости, заполненные прозрачной или ксантохромичной жидкостью. По-видимому, все же встречается изолированное поражение паутинной оболочки без всякого образования спаек или кистозных полостей. Поэтому термин «арахноидит», как установленный и привычный, сохраняется во всей литературе. Процесс может иметь острое, подострое и хроническое течение. Его картина зависит от локализации процесса и от патоморфологических особенностей.

В острых случаях арахноидита отмечается высокая температура. Симптомы повышения внутричерепного давления встречаются преимущественно при арахноидитах задней черепной ямки и редко при супратенториальной локализации процесса. Изменения в составе спинномозговой жидкости невелики (умеренный плеоцитоз, небольшое повышение количества белка). Нарастание менинго-энцефалитических явлений сопровождается нередко тяжелым состоянием больного, резкой головной болью, тошнотой, рвотой, брадикардией и рядом менингеальных и мозговых симптомов. Местные очаговые симптомы зависят от локализации процесса.

При заболеваниях придаточных пазух носа характерна локализация арахноидита в области передней черепной ямки (при фронтитах) и в оптохиазматической области основания черепа (при сфеноидитах).

При поражении хиазмы зрительных нервов возникают изменения соска и амавроз. Патологоанатомические изменения сводятся к утолщению и фиброзу паутинной оболочки, скоплению жидкости, образованию кист.

А. Ё. Свиридова из 62 больных оптохиазматическим арахноидитом у 28 обнаружила различные воспалительные изменения в придаточных пазухах носа. Улучшение в состоянии придаточных пазух носа приводит к улучшению зрения. Благотворно при всяком арахноидите влияет понижение спинномозгового давления и самопроизвольное опорожнение кистозных образований.

осложнения в отоларингологии

Серозный менингит. Серозный менингит, по данным Бургера, был найден в 38 случаях из 534 внутричерепных осложнений, по данным В. И. Амитина — в 4 из 168, причем встречался он почти исключительно при заболевании лобной пазухи и решетчатого лабиринта.

Серозный менингит по своей клинической картине рассматривается некоторыми клиницистами как ослабленная форма или предстадия гнойного менингита. Это правильно по отношению только к тем больным, у которых серозный менингит развивается на почве гнойного воспаления соседних с мозгсм областей. Он представляет собой тогда реактивное воспаление, сопровождающееся накоплением череп номозговои жидкости вследствие раздражения мягкой мозговой оболочки токсинами. В ряде случаев серозный менингит возникает в результате общей инфекции, например гриппозной, одновременно с поражением придаточных пазух нсса, но независимо от них. Серозный менингит протекает быстро, по клинической картине вначале очень сходен с гнойным менингитом, однако почти всегда заканчивается быстрым выздоровлением.

Важным диагностическим признаком, отличающим его от гнойного менингита, служит состояние спинномозговой жидкости. Жидкость вытекает под повышенным давлением, в ней содержится несколько увеличенное количество белка и клеток, но нередко по своему составу оказывается даже нормальной.

Гнойный лептоменингит. Среди риногенных внутричерепных осложнений гнойный лептоменингит встречается наиболее часто. Приблизительно в половине случаев он обусловливается фронтитом, этмоидитом и сфеноидитом и совсем редко гайморитом. Менингит возникает как непосредственное осложнение синуита или как терминальная стадия других внутричерепных осложнений.

Клиническая картина риногенного лептоменингита весьма характерна. Симптомами его являются сильная головная боль, лихорадка, тошнота, рвота, моторное и сенсорное беспокойство, задержка стула, ригидность мышц затылка, симптом Кернига. В последние годы в связи с применением антибиотиков симптоматика гнойного менингита стала значительно беднее. Сейчас нередко наблюдается вполне удовлетворительное общее самочувствие при приступообразной головной боли и почти полном отсутствии других неврологических симптомов менингита. Диагноз в этих случаях ставится только с помощью спинномозговой пункции, при которой иногда неожиданно находят большой плеоцитоз. Ремиттирующее течение менингита также наблюдается чаще, если больной получает антибиотики. Риногенный гнойный лептоменингит следует дифференцировать с абсцессом мозга, при котором менингит возникает вторично. Если при этом самочувствие больного остается плохим, появляется сонливость, а давление в спинномозговой жидкости остается еще повышенным, то следует предполагать наличие абсцесса мозга.

Абсцесс мозга. Абсцесс мозга по статистике Бургера наблюдался у 176 из 534 больных, страдавших риногенными внутричерепными осложнениями; по В. И. Амитину — у 62 из 168 больных. Из всех 238 больных абсцессом мозга у 5 больных он возник в результате заболеваний гайморовой пазухи, у одного—основной, а во всех остальных вследствие поражения лобной пазухи и клеток решетчатого лабиринта.

Риногенный абсцесс мозга почти всегда является осложнением хронического гнойного синусита. Крайне редко он возникает метастатическим путем, как правило же, инфекция распространяется по пути контакта. Такой путь переноса инфекции определяет расположение абсцесса почти всегда на стороне пораженной пазухи и поблизости от нее, т. е. чаще всего в лобной доле мозга.

Нередко риногенный абсцесс мозга протекает малозаметно и обнаруживается лишь при прорыве на поверхность или в желудочек мозга.

Основным признаком абсцесса лобной доли мозга является нарушение психики больного; характерны расстройства памяти, эйфория, смешливость, а иногда, наоборот, депрессивное состояние, заторможенность.

В практике лечения больных, страдающих поражением придаточных пазух носа, особенно травматического происхождения, необходимо при наличии хотя бы небольших нарушений психики подвергать их тщательному «еврологическому исследованию, производить спинномозговую пункцию. В последнее время рекомендуют в неясных случаях производить определение локализации риногениого абсцесса мозга при помощи радиоактивного йода.
Наиболее перспективным подсобным методом диагностики является электроэнцефалография.

Затруднения возникают в дифференциальной диагностике между абсцессом мозга и экстрадуральным абсцессом. Помогает исследование дна глаза, которое при абсцессе мозга часто бывает изменено. Диагностировать абсцесс мозга при наличии менингита часто невозможно, так как симптомы последнего обычно преобладают и легко скрывают симптоматику абсцесса.

- Читать далее "Риногенный тромбофлебит в отоларингологии."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.