Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.

Особый интерес представляют соотношения задних придаточных пазух носа с каналом зрительного нерва. Оноди, М. И. Вольфкович и Л. В. Нейман подробно описали ряд вариантов строения этих пазух, при которых может возникнуть контралатеральное или двустороннее поражение глазницы или зрительного нерва.

Подробно изучалось также значение толщины костных стенок в распространении воспалительного процесса. Мнение о том, что при наличии тонких стенок облегчается развитие процесса, не нашло подтверждения в работах Герцога (Herzog), который показал, что тонкая кость, имеющая компактное строение, содержит весьма незначительное число сосудов. М. И. Вольфкович на основании экспериментального и гистологического изучения путей распространения воспалительного процесса в глазницу пришел к выводу, что тонкая кость представляет в этом отношении значительно большее препятствие, чем толстая, спонгиозная, обладающая большим числом гаверсовых каналов и разнообразно расположенных сосудов. М. Я. Шапиро, подробно изучавший структуру и кровоснабжение стенок лобной пазухи, отмечает, что в компактной костной ткани сосуды имеют преимущественно продольное направление и непосредственно в периост или эндост не проникают. При диплоэтической структуре кости сосуды проникают в костномозговые полости, соединяют их между собой, уходят в периост и эндост и являются по существу анастомозами между сосудами слизистой оболочки пазухи и периостом глазницы. Роль дегисценций в этом процессе ничтожна, так как дегисценций всегда затянуты довольно плотной соединительнотканной перепонкой. В патогенезе орбитального осложнения, несомненно, имеет значение изменение давления в пазухе. Закрытие лобно-носового канала, по-видимому, является одним из решающих факторов в развитии мукоцеле с последующим растяжением костных стенок.

В механизме распространения воспаления первостепенную роль играют нервно-сосудистые связи, тем более что между глазницей и носом сосудистое сообщение особенно богато.

Глазница и глаз получают кровь от глазничной артерии, отходящей от внутренней сонной артерии. Только веки снабжаются кровью от наружной сонной артерии и по этой системе тесно связаны с придаточными пазухами носа. Одна из ветвей глазничной артерии — центральная артерия сетчатки, проходящая в стволе зрительного нерва и снабжающая сетчатку, вместе с одноименной веной имеют существенное значение в развитии некоторых нарушений зрения при заболеваниях носа.

орбитальные осложнения

Из системы глазничной артерии отчасти происходит снабжение кожи и мышц лба (a. supraorbitalis), другая ветвь (a. dorsalis nasi) снабжает боковые стенки носа и переносье. Она анастомозирует с a. anguiaris, принадлежащей к системе наружной сонной артерии.

В нижней и передней стенках лобной пазухи имеются постоянные отверстия для венозных сосудов. Особенно много их в нижней стенке, в ее передневнутреннем отрезке (М. Я. Шапиро). Верхняя стенка гайморовой пазухи и боковая стенка основной пазухи также содержат такие отверстия (А. Оноди, Л. И. Свержевский, М. И. Вольфкович и Л. В. Нейман). Венозная система глазницы состоит из многочисленных сосудов, распространяющихся в виде сплетения по всей глазнице. Спереди вены глазницы анастомозируют с лицевой веной. Сзади расположен главный венозный сосуд глазницы — верхняя глазничная вена, которая впадает в пещеристую пазуху твердой мозговой оболочки. В эту же пазуху впадает и вторая нижняя глазничная вена. Верхняя и нижняя глазничные вены анастомозируют между собой, а также с крыловидным сплетением и подглазничной веной.

В результате указанных анастомозов отток крови может происходить не только в пещеристый синус, но и в обратном направлении. Перенос инфекции из полости носа в глазницу по этим венозным путям вполне возможен.

Кроме основных венозных сосудов, по которым осуществляется связь носа и глаза, существует множество мелких костных сосудов, главным образом так называемых внутрикостных вен, которые залегают внутри губчатого вещества кости.

Далеко не ясен вопрос о роли лимфатической системы в распространении инфекции из придаточных пазух носа в глазницу. Существование лимфатических сосудов в плоских костях еще не доказано. Л. И. Прессман не обнаружил лимфатических сосудов в стенках лобной пазухи, но видел интраадвентициальные и периваскулярные лимфатические пространства, по которым, как он полагает, возможно распространение инфекции на окружающие области.

Зрительный нерв может непосредственно пострадать от поражения стенок его канала, а также при сосудистых нарушениях в его толще. Ряд изменений объясняется развитием отека вокруг его ретробульбарного отрезка. Непосредственное поражение глазодвигательного, блокового и отводящего нервов возможно при заболеваниях основной пазухи или задних решетчатых клеток.

- Читать далее "Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений."

Оглавление темы "Осложнения в отоларингологии.":
1. Причина орбитальных осложнений в отоларингологии.
2. Патологоанатомическая картина орбитальных риногенных осложнений.
3. Симптоматология и течение орбитальных риногенных осложнений.
4. Сопутствующая клиника орбитальных риногенных осложнений.
5. Диагноcтика орбитальных риногенных осложнений.
6. Внутричерепные риногенные осложнения. Причина внутричерепных осложнений в отоларингологии.
7. Симптоматология и течение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
8. Арахноидит, серозный менингит, гнойный лептоменингит, абсцесс мозга в отоларингологии.
9. Риногенный тромбофлебит в отоларингологии.
10. Лечение внутричерепных осложнений в отоларингологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.