Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях

Указания на возможность развития тугоухости и других нарушений функций уха при остром и хроническом отравлении имеются уже в медицинской литературе начала XIX века.
В первых сообщениях авторы, давая более или менее подробную картину поражения организма в целом и отдельных его органов, в отношении органа слуха упоминают о субъективных жалобах на головокружение, шум в ушах и тугоухость.

Ряд веществ, способных оказать токсическое воздействие на орган слуха и обусловить тугоухость различной степени, весьма разнообразен. При известных условиях любое вещество, попадая в организм или образуясь в нем, может стать для него ядом.
Практическое значение, имеют промышленные и лекарственные токсические вещества.

На ряде производств в дореволюционное время, когда пренебрегали гигиеническими и санитарными требованиями, поражения органа слуха встречались нередко. Свинец, мышьяк, окись углерода весьма токсичны для органа слуха.
К промышленным ядам относятся свинец, мышьяк, ртуть, фосфор, бензол, анилин, окись углерода, светильный газ, сероуглерод.

нарушения слуха при интоксикациях

Впервые упоминание о поражении органа слуха при свинцовом отравлении находим у Танкеле де Планш, который описал в 1836 г. наблюдавшуюся им у рабочих свинцовых предприятий encephalopathia saturnina, сопровождавшуюся субъективным шумом в ушах и головокружением. Трикэ, Поп, Якш и Вольф останавливаются более подробно на клиническом описании отдельных случаев свинцовых поражений органа слуха. Вольф характеризует патологический процесс во внутреннем ухе как прогрессивную атрофию волокон кохлеарного нерва.

Относительно частоты свинцовых интоксикаций органа слуха указания в иностранной литературе отсутствуют. Предпринятые у нас массовые исследования органа слуха у рабочих свинцовой промышленности дали весьма разноречивые данные. Частота поражения органа слуха при этом колеблется от 2,7 (А. В. Захер) до 30% (И. М. Розенфельд), что, видимо, объясняется различным подходом к диагностике свинцовых поражений.

Исследования А. В. Захера являются наиболее ценными, так как они охватывают 1273 человека, работавших на различных свинцовых предприятиях, причем все рабочие подвергались тщательному клиническому исследованию как органа слуха, так и всего организма в целом.

Наши исследования преимущественно стажированных рабочих ряда свинцовых предприятий (материал бюро врачебной экспертизы) дали результаты, близкие к данным, приводимым А. В. Захером.

Наибольшее число заболеваний слухового нерва, по А. В. Захеру, отмечалось у маляров и водопроводчиков, что он объясняет большим стажем работы со свинцом этой группы. Понижения слуха достигают весьма сильных степеней. Это касается в одинаковой мере восприятия шепотной речи и камертонов.

Анализ личных наблюдений и опубликованных данных о заболеваемости органа слуха показывает, что свинец может иметь известное значение в этиологии слуховых и вестибулярных нарушений либо при высокой его концентрации в воздухе, либо при весьма длительном его воздействии. Приведенные выше статистические данные относятся преимущественно к лицам, имевшим большой производственный стаж еще до Октябрьской революции. В настоящее время такие заболевания представляют собой большую редкость, и это в первую очередь надо отнести за счет оздоровительных мероприятий в соответствующих промышленных предприятиях.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: