Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе

Данные Г. Ф. Бубеса показывают, что примерно у 1/5 больных невритом его причиной явился грипп. Если не считать прогрессирующей тугоухости невыясненной этиологии, которая, по его данным, составляет 30%, то грипп занимает первое место.

При некоторых других вирусных инфекциях иногда возникают и развиваются тяжелые поражения слуховой функции. Больший интерес в этом отношении представляет эпидемический паротит. Частота поражения органа слуха при паротите, по литературным данным, невысока; так, Руза наблюдал его лишь у 10 из 4000 больных паротитом.

Мы полагаем, что в действительности это имеет место чаще, но так как поражение обычно бывает односторонним, то у детей, у которых чаще всего и бывает паротит, оно своевременно не распознается. Во многих случаях при односторонней глухоте у взрослых можно было как единственный этиологический фактор принять паротит. Любопытно, что односторонняя глухота у некоторых больных была обнаружена случайно.

Чтобы дать представление о роли паротита в этиологии односторонней глухоты, приведем некоторые новейшие статистические данные. Киней (Kinney) опубликовал данные об этиологии тугоухости у 2628 детей, по его наблюдениям, за 15 лет. Примерно у 12% детей имелась полная односторонняя глухота. Если учесть, что свинка встречается во много раз реже кори, то этот процент (10,6) надо считать очень высоким.

нарушение слуха после гриппа

Для полноты изложения укажем на специальные исследования Клавери (Claverie), имевшие целью выявить связь поражения слуховой функции, встречающегося во время острой вирусной инфекции, с вирусом — возбудителем данной инфекции. На основании полученных данных автор отрицает роль гриппозного вируса в этиологии глухоты и связывает се с возможным действием какого-либо другого вируса. К такому же выводу он пришел в отношении глухоты при кори, ветряной оспе и др.

Я. П. Поперека исследовал состояние органа слуха у 1250 больных бруцеллезом и у 188 обнаружил патологические отклонения (15%); из них примерно у половины имелось поражение звуковоспринимающего аппарата. В большинстве случаев поражение слуховой функции, которое встречается во всех стадиях бруцеллеза, имеет стойкий характер.

Поражение органа слуха наблюдается и при редко встречающихся инфекционных заболеваниях (мальтийская лихорадка). Такой случай поражения кохлеарного и вестибулярного аппарата мы наблюдали. Мы не останавливаемся на заболеваниях уха при некоторых других инфекциях, так как социальная значимость их невелика, клиника же тугоухости не представляет никаких особенностей.

Некоторые инфекции в основном поражают нервную систему в целом, вследствие чего обусловливают частое поражение органа слуха. Таковы цереброспинальный менингит и сыпной тиф. Другие инфекции преимущественно поражают сосудистую систему, и поражение органа слуха является вторичным.

В зависимости от механизма воздействия, который может быть различным даже при одной и той же инфекции, лежащие в основе тугоухости патологические изменения возникают на разных отрезках слухового анализатора. Это обусловливает многообразие клинического течения инфекционной тугоухости, симптоматологии и картины понижения слуха.

Данные гистологического изучения секционного материала при многих инфекциях наряду с обширными разносторонними клиническими наблюдениями, которыми располагает современная отиатрия, дают возможность наметить характерные особенности тугоухости при отдельных инфекциях. Этот вопрос более детально будет освещен в специальной части.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: