Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза

Интерес к интоксикации органа слуха одно время ослабел, так как вопрос считался достаточно выясненным. Большой перелом наметился с появлением стрептомицина и с его применением при лечении туберкулезного менингита. Сообщений о резком нарушении вестибулярной и кохлеарной функций стало так много, что даже появилась некоторая сдержанность с назначением этого антибиотика. Это, конечно, не относилось к заболеваниям туберкулезным менингитом, где стрептомицин открыл новую эру в лечении данного заболевания.
Приведем некоторые статистические данные о поражении VIII пары нервов после излечения от туберкулезного менингита.

Валькер (Walker) исследовал слух у 93 человек после выздоровления. Большинство больных было в возрасте 3—5 лет. Автор подчеркивает, что у некоторых больных в дальнейшем через недели и месяцы наступало ухудшение слуха. Полное выпадение вестибулярной возбудимости отмечено у всех 50 больных, причем пи у одного из этих больных при прослеживании в течении длительного срока (до 3 лет) не произошло восстановления функции.

Более благополучное состояние функций обнаружено этими авторами у детей при последующем наблюдении. Из 25 детей понижение слуха имелось у 3, полное выпадение вестибулярной возбудимости — у 9 детей, понижение возбудимости — у 8.

влияние стрептомицина на слух

З. С. Бененсон обнаружила нарушение кохлеарной функции у 52 из 76 обследованных ею больных туберкулезным менингитом, причем у 6 из них была двусторонняя глухота и у одной больной — односторонняя. Лишь у части больных глухота связана с большими туберкулезными изменениями в мозгу.

Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как в течение известного периода высказывались сомнения в наличии этиологической связи между глухотой и стрептомицином. Частое поражение слуховой и вестибулярной функции встречается только при лечении стрептомицином туберкулезного менингита; при других же болезнях этого не бывает. Однако объяснение следует искать не только в тяжести этого заболевания (туберкулезный менингит), но и в способах введения стрептомицина, а именно в субокципиталыюм его введении. Подробнее на этом вопросе мы остановимся в специальной части.

Некоторые авторы ставят вообще под сомнение токсическое действие стрептомицина при внутримышечном его введении. Так, Матей (Mattei) и др. исследовали слух у 57 больных туберкулезом легких до и после лечения стрептомицином (общая доза 250—300 г) и не обнаружили никаких сдвигов. Эти же авторы исследовали слух у 120 больных туберкулезом легких, получавших ежедневно в течение длительного времени по 2 г стрептомицина (общая доза от 350 до 1000 г) и обнаружили понижение слуха у 29% больных, однако они не придают этому значения, так как у других здоровых лиц в этом возрасте они нашли понижение в 26%.

В работе нет описания методики исследования и состояния слуха и поэтому трудно судить об убедительности полученных авторами данных.
Более токсичным, по-видимому, является дигидрострептомицин. Тионлок (Tionloc) и др. обнаружили у 14 больных туберкулезом легких, получавших этот препарат по 0,5—1 г (на курс 40—20 г), понижение восприятия C2048 более чем на 25 дб. В этой связи представляют интерес опубликованные на XIV конгрессе педиатров в Брюсселе сравнительные данные о тугоухости при этих двух антибиотиках: из 133 больных, леченных стрептомицином, оглохло 5 человек, из 25 — дигидрострептомицином — 8 [Обри и Пиалю (Aubry и Pialoux)].

В отличие от стрептомицина новый антибиотик неомииин обладает селективным действием на слуховой орган в периферической и центральной его части [Рискаер (Riskajer) и др.].
Экспериментальные исследования Берга (Berg), Рюэди (Riiedi) и других авторов подтверждают токсическое воздействие стрептомицина на вестибулярный аппарат. Что касается органа слуха, то исследование слуха у животных, а также гистологические исследования внутреннего уха показывают их поражение в значительной части случаев. Дегенеративные изменения обнаружены в основном и среднем завитках улитки, что, между прочим, соответствует наблюдающемуся преимущественному понижению восприятия высоких звуков.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.