Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха

Роль сифилиса в этиологии тугоухости и глухоты известна была уже в XVI веке. Статистические данные о частоте сифилитических поражений органа слуха среди заболеваний другой этиологии немногочисленны. В Будапештской клинике сифилис как причина неврита обнаружен в 6,3—15,2%.

На 10 000 поликлинических больных Александер (Alexander) обнаружил сифилитические поражения в 1,58% (в подавляющем большинстве случаев внутреннего уха —130 из 158); Хауг — в 2,67%; несравненно меньшую частоту заболеваний внутреннего уха приводит Кнап (21 случай на 288); Градениго (Gradenigo) на основании изучения 1504 случаев заболевания оценивает ее в 6,8% (цит. по Беку).

Если учесть, что приведенные цифры имеют в виду почти исключительно приобретенный сифилис, и принять во внимание, что изменения со стороны органа Слуха и при врожденном сифилисе весьма часты, то этиологическая роль сифилиса еще больше возрастает. Указанное положение целиком оправдывает то большое внимание, которое уделяется этому вопросу как отиатрами, так и сифилидологами.

слух при сифилисе

О частоте заболеваний органа слуха при сифилисе можно судить по данным Бека и Керля, которые в течение 11 лет исследовали 2390 стационарных больных. Эти данные представляют большую ценность, так как диагностика сифилиса и поражений органа слуха ставилась на основе новейших методов исследования. Поражение органа слуха этими авторами обнаружено в 6,27%, причем в 3,89% установлена несомненная этиологическая связь с сифилисом; из них заболевания внутреннего уха составляли 3,23%. Таким образом, более чем в 3% сифилис сопровождается поражением внутреннего уха.

Исследования Л. С. Токмана выявили более высокий процент поражения кохлеарной функции при сифилисе: из 120 больных, состоявших на стационарном и амбулаторном лечении по поводу сифилиса в различных его стадиях, у 25 обнаружены нарушения кохлеариой функции, причем у 11 из них были отмечены, кроме того, изменения со стороны среднего уха. Жалобы на понижение слуха имелись только у 10 больных.

У 15 больных отмечались также нарушения вестибулярной функции. Более высокую частоту поражения слуховой функции приводит Я. Л. Коц: из 392 исследованных больных сифилисом (в сероотрицательной и сероположительной первой стадии и при сифилисе II) у 268 (68,36%) обнаружено поражение кохлеариой и вестибулярной функций, причем у 202 (51,53%) имелось комбинированное поражение обеих функций. Частота поражения во всех группах почти одинакова. Понижение слуха обычно имеется на оба уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: