Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков

Из бытовых ядов практический интерес имеет никотин и отчасти ботулин и алкоголь. Маниколи (Manicolli) обследовал сотни работниц табачной фабрики и не обнаружил никаких явлений интоксикации внутреннего уха. К противоположным результатам пришел И. М. Круковер, обследовавший табачников в Ростове-на-Дону. Со стороны органа слуха им отмечено: укорочение как воздушной, так и костной звукопроводимости, смещение нижней границы слуха, повышение утомляемости слуха и понижение восприятия шепотной речи. Со стороны вестибулярного аппарата найдено понижение возбудимости лабиринта.
Относительно действия никотина у курильщиков имеется обширная литература. Альт (АН) наблюдал резкие степени понижения слуха с субъективными шумами, которые он объясняет токсическим действием никотина на слуховой нерв.

Наши наблюдения позволяют думать, что во всяком случае по отношению к курильщикам центр тяжести влияния никотина не в токсическом его воздействии на нервную ткань, а в вазомоторных расстройствах и в нарушениях питания лабиринта. В пользу этого предположения говорит быстро преходящий характер субъективного шума и головокружений у курильщиков. Любопытно, что иногда эти симптомы впервые проявляются только при первых попытках бросить курить, но они также не длительны.

слух у курильщиков

Дели (Delie) наблюдал 10 случаев заболеваний внутреннего уха у упорных курильщиков и связывает их с раздражением симпатического нерва, нарушениями кровообращения и развивающимся вследствие этого трофоневрозом слухового нерва. Возможно, что явления расстройства функции слухового нерва обусловливаются центрально, так же как это имеет место при воздействии других алкалоидов.

При экспериментальных исследованиях Б. М. Млечина и Е. Г. Михлина обнаружен распад клеток в ganglion spirale и Scarpae; кортиев орган — без изменений. По данным экспериментальных исследований Констенски (Konstenski), токсическое действие никотина сказывается на кровоснабжении всего органа слуха как периферической, так и центральной его части. Поражения внутреннего уха наряду с токсической амблиопией наблюдались у упорных курильщиков. По данным Мафеи (Maffei), у всех 28 больных, страдавших никотиновой амблиопией, обнаружено понижение слуха звуковоспринимающего характера и понижение вестибулярной возбудимости.

При выяснении этиологии тугоухости или глухоты следует иметь в виду, что поражение слуховой функции, изолированное или одновременное с вестибулярной, нередко представляет собой единственное проявление общей интоксикации в острой стадии, а иногда и при хронической интоксикации. Это же поражение может остаться как единственное последствие перенесенной инфекционной болезни. Не всегда легко выявить поэтому связь тугоухости с перенесенной инфекцией или интоксикацией. Вот почему до сих пор группа заболеваний слухового нерва с невыясненной этиологией остается весьма высокой.
Так, в работе Г. Ф. Бубеса эта группа превышает 30% всех невритов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.