Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита

Гнойный лабиринтит возникает и менингеальным путем, что имеет место при эпидемическом цереброспинальном менингите. Связанное с гнойным лабиринтитом выпадение слуховой и вестибулярной функции может быть единственным стойким поражением после перенесенного менингита или же оно остается наряду с поражением других нервов. Большие статистические данные, которые приводит Биркхольц, показывают, что поражение слухового нерва гораздо чаще, чем зрительного.

Из 2861 выздоровевшего после менингита полная глухота на оба уха была отмечена у 98 человек (3,4%), глухота на одно ухо — у 8 (0,28%), тугоухость — у 11 (0,38%), слепота на оба глаза — у 15 (0,5%), на один глаз — у 7 человек (0,25%). Таким образом, глухота после менингита встретилась в 5 раз чаще, чем слепота. Одностороннее поражение сравнительно редко; обычным является поражение обоих ушей.

Что касается соотношения между глухотой и тугоухостью, то из приведенных данных можно было бы сделать вывод об исключительной редкости более легких и средних форм поражений, не ведущих к полной глухоте. Такой вывод был бы неправильным. Преобладание тяжелых поражений объясняется тем, что в статистику попадают только случаи полной глухоты и очень резкой тугоухости, при которых требуются специальные методы обучения.

гнойный лабиринтит

Представляет интерес изменение роли цереброспинального менингита в этиологии глухоты, которое произошло в связи с применением сульфаниламидов и антибиотиков. Убедительные в этом отношении сведения содержатся в обстоятельном исследовании Троле (Trolle).

Приведенным цифрам противостоят данные, относящиеся к периоду начиная с 1942 г., когда при менингите стала применяться хемо- и антибиотикотерапия. Заслуживают внимания личные наблюдения Троле (1920—1945), охватывающие 325 больных, перенесших менингит. В своей работе автор применял современные методы исследования слуха. Наблюдения проводились по единой схеме и в течение длительного периода. В связи с этим его личные данные можно считать более убедительными, чем полученные по сводной статистике.

Мы сочли нужным остановиться подробно на статистических данных, так как в связи с несомненными успехами в лечении менингита существует опасность недооценки его роли в этиологии глухоты и тем самым ослабления внимания к этому тяжелому осложнению. К неоправданно оптимистическому выводу приходит, например, Л. Н. Артемкина. Она наблюдала 50 грудных детей во время менингита, из них только 25 — в последующем в течение более 3 лет. Лишь у одного ребенка автор обнаружил понижение слуха.

Не говоря уже о недостаточном числе отдаленных наблюдений и о трудности выявления тугоухости в раннем возрасте, нужно указать, что автор не производил вообще исследования слуха. Это, естественно, делает выводы мало убедительными.

Субстрат тугоухости или глухоты, развивающейся во время острого инфекционного заболевания или непосредственно после него, в большинстве случаев находится или в среднем, или во внутреннем ухе и выражается в воспалительных изменениях как мезодермалыюй, так и эктодермальной ткани лабиринта. В части случаев преимущественное воздействие инфекции сказывается и на стволе нерва, ядрах и центре слуха. Об этом говорят данные патогистологических исследований; об этом же можно судить на основании исследований слуховой и вестибулярной функции.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.