Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха

В начале 20-х годов после эпидемии сыпного и возвратного тифа большую группу составляли тифозные невриты. Тугоухость появляется уже в первые (4—5) дни заболевания: одновременно больные жалуются на шум в ушах. Описаны случаи полной глухоты на 5-й день заболевания. Однако они очень редки. В подавляющем большинстве случаев поражение слуха имеет преходящий характер.

По данным Митер-майера, острый средний отит встречается у 15% больных сыпным тифом [щит. по Бексру (Becker)]. Чем позже от начала тифа появляется глухота, тем хуже прогноз. Иногда глухота наступает на 8—10-й неделе.
Поражения внутреннего уха при возвратном тифе мало освещены в литературе. Если не касаться отдельных клинических наблюдений, то основой наших знаний о характере этих заболеваний являются опубликованные .исследования Л. И. Свержевского, располагавшего сравнительно большим клинически тщательно изученным материалом. Почти все авторы касались преимущественно заболеваний среднего уха (А. М. Архипов и др.). По данным Л. И. Свержевского, во время тифозной эпидемии 1919—1921 гт. поражения внутреннего уха наблюдались не реже, чем среднего уха.

О частых осложнениях со стороны органа слуха при брюшном тифе было известно уже в начале XIX века. В старых литературных источниках уделяется большое внимание тугоухости, часто появляющейся при брюшном тифе. Осложнения отмечаются со стороны различных отделов органа слуха, но наиболее компактную группу представляют негиойные заболевания внутреннего уха, обычно появляющиеся на 3-й неделе заболевания. Если при сыпном тифе глухота обычно бывает без одновременного заболевания среднего уха, то при брюшном тифе она встречается лишь в небольшом проценте случаев.

слух при сыпном тифе

По имеющимся данным (Резе и др.), частота всех заболеваний уха —от 6,4 до 20%; поражения внутреннего уха составляют от 10 до 25% из этого числа, т. е. наблюдаются примерно в 0,6—5%. К. И. Тимофеева из клиники Л. И. Свержевского произвела исследование слуха у 75 больных. У 32 из них она обнаружила осложнения со стороны уха, в том числе у 16 — поражение внутреннего уха. К концу болезни слух обычно восстанавливался, оставалось лишь небольшое понижение. Однако у нескольких больных автор наблюдал полную и стойкую глухоту.
Частота осложнений зависит от характера и тяжести эпидемии. Внутреннее ухо может пострадать изолированно или же в результате воспаления среднего уха, которое нередко дает тяжелое течение.

Некоторое представление об этиологической роли отдельных тифозных инфекций при стойких понижениях функций дает наш собственный клинический материал, относящийся к периоду 1924—1928 гг. Частота тифа в анамнезе больных, страдавших выраженным понижением слуха, достигала 70—75°/о. Роль сыпного тифа в этиологии тугоухости при анализе материала (около 1000 наблюдений) совершенно очевидна. Судя по анамнезу, он не только являлся причиной тугоухости, но и определял характер ее как результат поражения слухового нерва.

Брюшной тиф только в единичных случаях мог рассматриваться как причина тугоухости. Возвратный тиф играет, по этим данным, несколько большую роль. Для сравнительной оценки этиологической роли разных тифов особую ценность представляют довольно многочисленные случаи, когда больной перенес все три тифа, причем брюшной, а иногда и возвратный не дали никаких осложнений, и только после сыпного тифа наступила глухота. Большое значение сейчас придается ряду вирусных инфекций. В особенности это относится к внезапной форме глухоты. Наиболее частым среди интересующих нас в этом аспекте заболеваний является грипп. Во время гриппа и после него в виде осложнений встречаются заболевания среднего и внутреннего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: