Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера

При старческих формах поражения слуха более благоприятные результаты дает гормонотерапия (мужские, женские или комбинация их). Maggio считает, что сочетание тестостерона (мужской гормон) с витамином Е оказывает нормализующее влияние при дисфункциях гипофиза и щитовидной железы.

На основании своего многолетнего опыта Hofer считает, что при тугоухости и головокружениях центрального характера, обусловленных нарушениями кровообращения, наиболее эффективна гормонотерапия. Она дает стойкое исчезновение ушного шума и у части больных улучшение слуха на 10—20 дб. Bachmann отмечает эффективность препарата «примогерон» при старческой тугоухости. Freche, Breuninger рекомендуют в старческом возрасте гормональную терапию в сочетании с витаминами, в частности с витаминами А, В и Е.

За последние 20 лет накоплено много новых и ценных сведений, которые позволяют считать, что ведущим патогенетическим фактором при развитии болезни Меньера является увеличение количества эндолимфы и растяжение перепончатых образований внутреннего уха (hydrops labirinti), которое обусловлено сосудистыми расстройствами в лабиринте.

Исходя из этих представлений, при болезни Меньера рекомендуют средства, обезвоживающие среды лабиринта- и способствующие улучшению кровотока в этой области, вещества, улучшающие солевой обмен, а также противоаллергические и противовоспалительные препараты.

старческая тугоухость

Так, исходя из теории расстройства обмена электролитов при болезни Меньера (увеличение количества ионов натрия), Mygind давал больным соли калия. Weinstein для снижения внутриглазного давления при глаукоме назначал ацетазоламид. Под влиянием этого вещества меняется кислотно-щелочное равновесие, устанавливается умеренный ацидоз и рассасываются отеки. Этот препарат был выпущен в Венгрии под названием фонурит. Д. Варга применил его с успехом при лечении болезни Меньера.

Помимо диеты он назначал внутрь натощак 500 мг фонурита и еще в течение этого дня 3 раза по 250 мг. У всех больных прекратились я больше не повторялись головокружения и у большинства из них отмечено улучшение слуха на 35 дб.

На симпозиуме о болезни Меньера, состоявшемся в Нью-Йорке, Derlacki в своем докладе о медикаментозном лечении болезни Меньера отметил, что предложенное им 11 лет назад медикаментозное лечение мало изменилось в настоящее время. Беспокойным и легко возбудимым больным давались успокаивающие средства, из которых он предпочитает Trifluoperazine.

При возникновении эндолимфатического гидропса показано противоаллергическое лечение. Derlacki вместе со своими сотрудниками выявил большой процент аллергии у лиц, страдающих болезнью Меньера. В течение 19 лет он применяет раствор гистамина в максимальной дозировке и считает этот метод наиболее эффективным.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: