Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.

Наиболее частые причины приступа острого вестибулярного головокружения доброкачественное позиционное головокружение, болезнь Меньера и вестибулярный нейронит. Оно может также развиться после черепно-мозговой травмы.

Доброкачественное позиционное головокружение. В клинической практике встречается наиболее часто. Характеризуется короткими (менее минуты) приступами головокружения, сопровождающегося нистагмом. Приступы появляются при определенных положениях головы, возникающих в период, когда пациент ложится, переворачивается в кровати или запрокидывает голову назад.

Приступы возникают на протяжении нескольких дней или месяцев. Слух не нарушен. Для подтверждения диагноза сидящего больного опускают на спину, при этом голову запрокидывают под углом 30° и поворачивают в сторону на 30°. Проведение пробы вызывает кратковременный приступ головокружения, сопровождающегося нистагмом; при возвращении пациента в положение сидя меняется направление головокружения и нистагма. После трехкратного проведения пробы приступы могут не повторяться.

В качестве патогенеза предполагается, что отолитовые отложения макулы отделяются от эллиптического мешочка и при определенном положении головы под действием силы тяжести давят на купол заднего полукружного канала, что вызывает приступ головокружения (по Shuknecht).

причины головокружения

Доброкачественное позиционное головокружение обычно не требует лечения. При тяжелых и частых приступах рекомендуется проведение репозициоииого маневра. Первая часть репозиционного маневра соответствует описанной выше диагностической пробе Hallpike. После этого из положения, в котором возникает головокружение, осуществляются повороты головы пациента в три этапа через каждые 20 с.

Вначале выполняется поворот головы на 45-60 градусов по направлению к противоположному уху; затем пациент переворачивается на левый бок, а его голова поворачивается еще на 45 ,дюсле этого осуществляется еще один поворот головы, и лицо пациента смотрит на пол. Через 20 с пациент садится и в течение следующих 24 ч должен занимать такое положение, чтобы голова была приподнята не менее чем на 45 выше горизонтального уровня.

Часто однократное проведение репозиционного маневра приводит к прекращению приступов доброкачественного позиционного головокружения. Возможно использование антигистаминных препаратов, как при вестибулярном нейроните.

Болезнь Меньера. Для этого заболевания характерны приступы острого головокружения, продолжающегося от нескольких минут до нескольких часов и настолько интенсивного, что пациенты вынуждены лежать неподвижно (обычно на «здоровой» стороне), чтобы пораженное ухо находилось в наиболее высоком положении. При ротаторных и калорических пробах нистагм на пораженной стороне ослаблен или отсутствует.

Обычно отмечается шум в ушах, ощущение тяжести в ухе или голове и снижение слуха, которые могут усиливаться во время приступа головокружения. Сегодня медцентры предлагают обследоваться на болезнь Меньера.

Во время приступа пациент старается лежать неподвижно в положении, которое уменьшает головокружение. Интенсивное головокружение, как правило, длится не долго. При затяжных приступах помогают антигистаминные препараты: дименгидринат (драмамин), циклизин (марезин), меклозин (бонин, антиверт) или прометазин (фенерган) в дозе 25-50 мг каждые 4 ч.

Триметобензамин (тиган) в свечах (200 мг) каждые 6 ч эффективен для купирования тошноты и рвоты. При тяжелых и частых приступах хирургическое лечение (оперативное разрушение лабиринта) может привести к стойкому улучшению, однако оно применяется только при одностороннем поражении с почти полной потерей слуха. Другой метод хирургического лечения — перерезка вестибулярной порции VIII черепного нерва.

Вестибулярный нейронит. Характерно появление длительного приступа головокружения, которое интенсивно в течение нескольких дней, а затем становится менее сильным и длится до нескольких недель. На стороне поражения снижена реакция на калорические пробы, но нет шума в ушах и снижения слуха. Редко встречаются повторяющиеся и эпидемические формы заболевания.

Причина заболевания и локализация поражения точно не установлены; предполагается поражение вестибулярной порции VIII черепного нерва вследствие воспалительного процесса, вероятно, вирусной инфекции.

Головокружение, которое обычно колеблется по интенсивности, но не носит характера приступов и сопровождается снижением слуха и симптомами поражения других черепных нервов, — редкий, но характерный признак невриномы слухового нерва. В некоторых случаях резистентного головокружения (ранее рассматриваемого как идиопатическое) симптомы заболевания исчезли после хирургической репозиции извитой ветви основной артерии, петля которой соприкасалась с VIII черепным нервом (Janetta et al.).

Наиболее распространенные синдромы вестибулярного головокружения и их основные клинические особенности представлены в таблице.

- Читать далее "Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки."

Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":
1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.