Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха

Физические методы являются одним из активных средств в общем комплексе лечебных мероприятий по борьбе с тугоухостью и ушными шумами. Факторы физической терапии могут повысить эффективность, если они целесообразно сочетаются с другими лечебными средствами.

Лечебный эффект того или иного физического агента зависит не только от его биологических свойств, но, в первую очередь, от реактивных способностей организма, определяемых функциональным состоянием центральной нервной системы, и фазы болезненного процесса.

Широкое внедрение физических методов лечения в оториноларингологии и, в частности, при тугоухости стало возможным после того, как специальные вопросы методики и техники стали разрабатываться самими оториноларингологами (Е. Н. Малютин, П. А. Арандаренко, А. А. Арутюнов, М. А. Ратенберг; О. Г. Калина, А. И. Соркин; Г. П. Гордышевский, Б. С. Преображенский, В. О. Калина; Cemach, Strandberg и др.).

Из физиотерапевтических процедур, применяемых при тех или иных поражениях слухового анализатора и сопровождающих их ушных шумах, наиболее распространенными являются электросвето- и механотерапевтические процедуры. Из неаппаратной физиотерапии используется парафино- и грязелечение. К физическим методам лечения тугоухости следует также отнести иглоукалывание (Чжень-цзю терапию).

В данной статье коротко изложены сведения о действии используемых физических факторов, об источниках получения различных токов, света и другие. Более подробно дана методика, а также показания и противопоказания к применению тех или иных физиотерапевтических процедур.

лечение тугоухости

Кроме того, указаны дозировка, последовательность проведения процедур и общее их количество на курс лечения. Приведенные указания являются только ориентировочными, так как и дозировка процедур, и общее их количество зависят от характера, стадии заболевания, а также от индивидуальных особенностей больного. Все это должен указать врач при назначении лечения.

С лечебной целью применяются электрические токи весьма различного напряжения (низкого и высокого) и направления (постоянный и переменный). Переменные токи, в свою очередь, различаются по частоте колебаний (токи низкой, высокой и ультравысокой частоты).

Постоянный ток. Применение с лечебной целью постоянного тока называется гальванизацией. Использование гальванического тока для введения в организм через кожу тех или иных лекарственных веществ называется ионогальванизацией или электрофорезом (в 1958 г. было принято решение пользоваться термином «электрофорез»).

Из наиболее часто применяемых ионов лекарственных веществ следует отметить ионы металлов (кальция, лития, цинка), ионы металлоидов (брома, йода, хлора), алкалоидов и сложных частиц (адреналина, гистамина, дионина, новокаина, пенициллина, стрептомицина, сульфидина). Для большинства исходных лекарственных растворов допустима и целесообразна высокая их концентрация— до 10%. Для сильно действующих веществ, во избежание нежелательных общих явлений, используется более слабая концентрация.

Гальванический ток, проходя через организм, служит интенсивным раздражителем большого числа нервных рецепторов, находящихся в коже. При этом больной испытывает чувство ползания мурашек, жжения и т. п. После окончания воздействия под электродами отмечается ясная гиперемия. По А. Е. Щербаку, чрезвычайно разнообразное и разностороннее действие постоянного тока на ткани можно определить как изменение ионной и электронной конъюнктуры и активирование тканей. Весьма многочисленные и разнообразные вегетативные рефлексы общего характера вызываются электрическими раздражениями кожи с помощью токов, применяемых в электротерапии.

В случае нарушений проводимости нервных путей (после травмы или инфекций) гальванический ток способствует ускорению регенеративных процессов в нервных стволах. Под катодом гальванический ток небольшой интенсивности вызывает повышение возбудимости. Постоянный ток ведет также к повышению обмена веществ (азотистого — в области катода и углеводного — в области анода), что способствует разрешению воспалительных процессов и рассасыванию рубцов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.