Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе

В 1963 г. Rossberg, Schiffarth, Heuning, Beck применили для лечения болезни Меньера новокаин, вводимый внутривенно или применяемый при шейной симпатической блокаде. Остается неясным, зависит ли эффект действия новокаина от его общего действия на организм или же оказывается местное терапевтическое воздействие. Почти у 95% больных авторы отметили отчетливое уменьшение или исчезновение головокружения. Ушные шумы уменьшаются в 60% и полностью исчезают в 20%. Слуховая функция улучшается у 92% больных.
Б. М. Млечин вводит раствор новокаина внутривенно медленно, после предварительной проверки 0,5% и 1% раствора на индивидуальную переносимость.

Основываясь на представлении, что ушной шум может быть обусловлен раздражением нервного сплетения барабанной полости, Lempert в 1946 г. предложил тимпаносимпатэктомию. Исходя из этой гипотезы, М. И. Водопьянова применила анестезирующие вещества (лидокаин, метамизин и амизил), вводя их в барабанную полость путем прокола барабанной перепонки, и получила благоприятный эффект. Вначале автор пользовалась лидокаином. Инъекции (1 мл 2%-ного раствора) производились одно- и двукратно, промежутки между инъекциями 4—10 дней. У половины больных уменьшился или исчез ушной шум. Автор подчеркивает, что этот метод может быть использован только в стационарных условиях.

Ряд авторов пытались воздействовать на ушной шум различного рода блокадами симпатического ствола. С целью блокады симпатических волокон барабанного сплетения А. И. Цыганов применил ганглиоблокатор — пахикарпин. По данным М. Д. Машковского и других, этот препарат в малых дозах оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, блокирует проведение импульсов через узлы вегетативного отдела нервной системы. Пахикарпин можно применять внутрь, подкожно или внутримышечно.

А. И. Цыганов применял пахикарпин внутрь по 0,05 3 раза вдень в течение 10 дней у 62 больных с кохлеарным невритом и отосклерозом, у которых после слуховосстанавливающей операции оставался шум в ушах. Автор предупреждает, что во избежание коллаптоидиых явлений после приема пахикарпина необходимо лежать 30 мин.

новокаин при болезни меньера

Анализ результатов лечения показал, что у больных невритом пахикарпин не дал эффекта, но у больных отосклерозом было отмечено полное исчезновение ушного шума у 7 из 44 больных, уменьшение его у 22, без изменений— у 13 и ухудшение — у 2. По мнению автора, положительный результат говорит о том, что ушной шум может быть при отосклерозе следствием изменений в барабанной полости и применение пахикарпина дает временную блокаду симпатических ганглиев барабанных сплетений.
Ввиду того, что отдаленные результаты лечения оказались хуже ближайших, автор считает необходимым периодически повторять курс лечения (через 2—3 месяца после предыдущего).

Следует, однако, отметить, что различные виды новокаиновой блокады дают непостоянные результаты.
В последнее время для лечения ушных шумов применяются беллоид и белласпон. Беллоид назначается 3 раза в день по 1 драже, длительность лечения 1 месяц. Количество курсов—2, перерыв 10 дней, белласпон 3 раза п день по 1 драже, курс лечения — 1 месяц.

В 1962 г. появилась работа Kaller о положительном действии либриума при лечении ушных шумов. Либриум назначался по 5—10 мг 3 раза в день в течение 3 недель. Через месяц можно повторить курс.

В зарубежной литературе имеются указания на то, что уменьшение или исчезновение ушных шумов наблюдалось в результате применения разнообразных седативных средств и, в частности, от белладоиы (Krassning), теофилина (Bourgignon, Langenbeck), транквилизаторов (Simonton).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: