Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера

К нейроплегической группе относятся средства, ослабляющие возбудимость центральной нервной системы и способствующие уменьшению ушных шумов (препараты брома, новокаин, аминазин, беллоид, белласпон).
Препараты брома могут быть назначены также в виде микстуры или драже Бехтерева.

Porchia на основании своих наблюдений подчеркивает, что в борьбе с ушными шумами нужно применять успокаивающие (от валерианы до барбитуратов).
Большую роль в лечении ушных шумов играет новокаин. По мнению Я. С. Темкина, эффективным средством в лечении сосудистых функциональных кохлеовестибулярных нарушений является внутриносовая новокаиновая блокада. На IV Всесоюзном съезде оториноларингологов в 1937 г. Я. Л. Коц поделился опытом применения новокаиновой блокады поясничной области по Вишневскому при лечении тугоухости. Временная новокаиновая блокада выключает участок нервной системы на более или менее продолжительное время и вместе с этим, по-видимому, так перестраивает настроенность нервной системы, что течение местных воспалительных и дистрофических процессов изменяется.

Вводится 150 мл 0,25% раствора новокаина и 5 капель раствора адреналина (1:1000).
Автор отмечает, что лучший эффект получен при лечении ранних форм тугоухости, при которых еще в значительной степени сохранен слух.

новокаиновая блокада при шуме в ухе

Как указывает Я. С. Темкин, Л. Е. Комендантов впервые в 1937 г. предложил внутриносовую новокаиновую блокаду. С этой целью он вводил 10—15 мл 1 % раствора новокаина в толщу слизистой оболочки нижней носовой раковины для лечения заболеваний носа. Предложенная Я. С. Темкиным (1957) методика отличается тем, что новокаин вводится в поверхностный слой слизистой оболочки носа, а не в ее толщу. Место укола впереди и выше конца средней раковины. Количество вводимой жидкости — от 0,2 до 1 мл 1—2% раствора новокаина.

Эффективность внутриносовой блокады, хотя и меньшая, чем при лечении вазомоторных ринитов, отмечена Я. С. Темкиным также и при лечении ушных шумов и тугоухости у всех больных.
Для лечения этих заболеваний Mayer вводил 1 мл 2% раствора новокаина в полость среднего уха путем прокола барабанной перепонки. К. А. Хилов предложил вводить новокаин в область задне-верхней стенки наружного слухового прохода.

Altoldy J., Miriszlai лечили ушные шумы кофокаином. Они считают, что кофеин, содержащийся в нем, удлиняет действие новокаина. Указанные авторы вводят этот препарат ежедневно по 0,2 в кожу слухового прохода на границе между хрящевой и костной его частью и отмечают при этом значительный эффект — ушной шум исчез в 35% и уменьшился в 64%.

Существенное место при лечении болезни Меньера занимают нейроплегические препараты: дифенин, аэрон и особенно внутривенное введение новокаина в виде 2% раствора по 5 мл один раз в течение 12—17 дней.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: