Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха

Франклинизация или электростатический душ — это применение с лечебной целью постоянного электрического поля высокого напряжения (50—60 кв) с максимальной силой тока не более 0,5 ма.
Поглощение дыхательными путями больного аэроионов озона способствует устранению дистонических явлений вегетативной нервной системы. Показаниями являются головные боли, повышенная нервная возбудимость или астенические состояния. Общая франклинизация применяется при тугоухости, сопровождающейся головными болями.

Источником получения постоянного электрического поля высокого напряжения (до 30—50 кв) служат аппараты франклинизации АФ-2 и АФ-3. Последний может быть использован и для аэроионизации.
Головной электрод, соединенный с другим (отрицательным) полюсом, устанавливается на расстоянии 12—15 см от волосистой части головы. При включении аппарата больной чувствует ощущение дуновения ветерка и движения волос. Сеансы ежедневные или через день; продолжительность 10 мин. Курс лечения состоит из 10—15 сеансов.

Диадинамические токи. Это импульсы выпрямленного синусоидального тока низкой частоты (50—-100 гц), названные диадинамическими во Франции (П. Бернар). Эти токи обладают аналгезирующим действием, а также способностью изменять трофические процессы в тканях. В зависимости от периодичности посылки импульсов Бернар получил 6 видов токов, которые, по его мнению, обладают разными свойствами:

1) однофазный непрерывный ток;
2) двухфазный непрерывный ток;
3) ток, модулированный короткими периодами;
4) ток, модулированный длинными периодами;
5) прерывистый ритмический ток;
6) постоянный волнообразный (слабо пульсирующий) ток.

Эти разновидности диадинамического тока успешно используют при различных поражениях периферических нервов и нервномышечного аппарата. Они вызывают быстрый болеутоляющий эффект (А. Н. Обросов).

лечение тугоухости

Для проведения диадинамической терапии применяют 3 вида электродов:
1) двойные, малые, локальные, круглой формы на неподвижной рукоятке;
2) средние локальные, подвижные электроды круглой формы на коленчатой рукоятке (могут раздвигаться на различные расстояния и в разных направлениях);
3) большие гибкие пластинчатые оловянные электроды размером от 10 до 100 см3.

Большей частью применяют двойные малые электроды. Последние необходимо плотно накладывать на кожу. Прокладки обязательны. Различают 2 способа наложения электродов: 1) по П. Бернару — на болевую точку накладывают электрод, соединенный с отрицательным полюсом тока (—), а второй электрод такой же площади помещается рядом и соединяется с положительным полюсом (+); 2) на болевую точку накладывается электрод, соединенный с положительным полюсом (А. Н. Обросов). Дозируются процедуры по ощущению больного. Сила тока измеряется в миллиамперах. П. Бернар считает, что при малой площади электрода сила тока небольшая, от 2 до 4 ма, и продолжительность процедуры 4—5 мин.
Советские авторы рекомендуют удлинить процедуры до 8—9 мин, а в отдельных случаях до 10—15 мин. Курс лечения 6—8 процедур.

В последнее время появились работы, посвященные применению новых методов лечения в оториноларингологии, в том числе диадинамичсских токов. Впервые в Киевском научно-исследовательском оториноларингологическом институте использовали диадинамический ток для лечения адгезивных отитов и некоторых дистрофических процессов верхних дыхательных путей. Л. А. Мартынюк изучала в эксперименте и клинике вопросы механизма действия диадинамических токов. В эксперименте на крысах были использованы импульсы, модулированные короткими и длинными периодами при продолжительности процедуры 4—15 мин.

На основе этих исследований было отмечено быстрое заживление ран у животных, получивших импульсы, модулированные короткими периодами, по 15 мин ежедневно в течение 15 дней без перерыва.
На собаках изучалось состояние сердечно-сосудистой системы. Далее, на основании экспериментальных данных диадинамические токи были использованы у 100 больных. Автор отмечает их высокую эффективность при хронических катарах и адгезивных отитах сравнительно небольшой давности, при реактивно-воспалительных состояниях среднего уха у больных, перенесших слуховые операции на стремени. При Рубцовых отитах большой давности эффективность диадинамического тока была меньше. В таких случаях их можно применять в комплексе с другими лечебными методами.

Однако, как указывают М. Е. Квитницкий, Л. А. Мартынюк и Н. П. Фейгин, эти новые способы лечения еще недостаточно экспериментально обоснованы. Это может иногда привести к неправильной их оценке и тормозить внедрение в клинику. Для выяснения механизма действия диадинамических токов и дозировки их авторы изучали в эксперименте на крысах влияние различных доз и видов тока на процесс репаративной регенерации кожи и на рубцовую ткань. В результате своих исследований они пришли к выводу, что диадинамический ток стимулирует процесс репаративной регенерации кожи.

Наиболее активны импульсы, модулированные короткими периодами по 15 мин ежедневно в течение 15 дней без перерыва. Диадинамический ток активизирует процесс разрыхления фиброзной соединительной ткани в рубце. В этих экспериментах наиболее активными оказались импульсы, модулированные длинными периодами, назначаемые также по 15 мин ежедневно в течение 15 дней.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.