Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха

В последнее время в зарубежной литературе встречаются указания о лечении тугоухости и ушных шумов гепарином. Так, Pick и другие зарубежные авторы указывают на эффективность гепарина при лечении ушных шумов, но улучшение слуха ими не отмечено. В 1956 г. Mayoux, Rebatt etc., применяя гепарин (внутримышечно) в течение 8 дней по 250—300 мг ежедневно, наблюдали у большей части больных стойкий эффект, выражавшийся в уменьшении или исчезновении ушного шума и улучшении слуха.

Beschwitz и другие для лечения ушных шумов, связанных с поражением внутреннего уха, применял синтетический препарат Elaparon (типа гепарина) и отметил не только исчезновение или уменьшение шума, но и улучшение слуха. Автор объясняет эффективность этого препарата его воздействием на химический состав крови и лабиринтной жидкости, а также улучшением кровоснабжения улитки.

По литературным данным, результаты лечения гепарином ушных шумов, обусловленных изменением просвета сосудов, вязкости крови (гепарин давался внутрь), весьма противоречивы. Так, Breu, Mayoux Rebattu, Carre и Leslie, Pick, Vaglini, Bachmann, Novotny отмечают хороший эффект, в то время как другие — Bockmuhl, Коnopacki — не видели улучшения. По-видимому, в этих случаях ушной шум был вызван не сосудистыми расстройствами.

Наиболее эффективно лечение ушных шумов гепарином (внутривенно) при болезни Меньера (Boette и Gaspar).
Для регуляции внутрилабиринтного давления и химического состава жидкости при расстройствах слуховой функции в последнее время успешно применяют гистамин (Williams) и прозерин. М. Малымов сообщает об успешном лечении невритов слуховых нервов нивалином. Дозы прогрессивно увеличиваются по следующей схеме: в течение 10 дней по 2,5 мг в день, 10 дней по 5 мг, 10 дней — утром 2,5 и вечером — 5 мг. Через месяц повторный курс лечения. Лечение нивалином проводится амбулаторно.

лечение тугоухости

О благоприятном действии нивалина и прозерина при лечении невритов слуховых нервов в детском возрасте сообщил И. З. Гиршгорн.
Как известно, при поражении звуковоспринимающего отдела звукового анализатора нарушается способность правильно различать речь, несмотря на усиление интенсивности речевых сигналов. Объясняется это тем, что нарушается функция преимущественно центральных отделов звукового анализатора. По данным М. Д. Маш-ковского, М. Д. Машковского и Р. Ю. Ильюче-нок, нивалин — препарат антихолинэстеразного действия — оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности, на корковый ее отдел и срединные структуры головного мозга.

В 1967 г. В. Н. Цуканова использовала советский препарат галантамин (нивалин) для лечения больных кохлеарным невритом и ганглионитом. Галантамин— алкалоид, выделенный из растений подснежника, является препаратом широкого спектра действия, близок к эзерину.

Для лечения 53 больных кохлеарным невритом различной этиологии В. Н. Цуканова пользовалась 1% раствором галантамина. Методика автора: ежедневно внутримышечно в течение 1 месяца вводился 1 мл раствора (детям применялся 0,25% или 0,5% раствор указанного препарата). Полный курс был проведен у 50 больных, у 3 наступили побочные явления (у 1 больного-— приступ стенокардии и у 2 больных — резко выраженная аллергическая реакция). Анализ результатов лечения показал уменьшение ушных шумов у 9 из 17 больных, страдавших ими, у 8 больных — без изменения.

Что касается слуховой функции, то улучшение отмечено у 33 больных из 50. При исследовании слуха шепотной и разговорной речью улучшение было, в среднем, на 1—2 м, а по данным аудиограмм — на 10 дб. Слух остался без изменения у 16 больных и только у одного он продолжал снижаться. Автор наблюдала зависимость эффективности от этиологии заболевания. Так, наиболее благоприятные результаты были отмечены у больных с невритом инфекционного происхождения или после работы в шумном цехе.
Учитывая наблюдавшиеся у некоторых больных побочные явления, автор рекомендует относиться с определенной осторожностью к применению галантамина (нивалина).

М. П. Рябов, изучая действие нивалина на разборчивость речи у больных с невритом слуховых нервов, отметил также его эффективность. Курс лечения нивалином состоял из 20 ежедневных внутримышечных инъекций, причем, 10 дней по 2,5 мг, а последующие 10 дней—по 5 мг. В результате проведенного курса лечения автором было отмечено понижение восприятия чистых тонов по всему диапазону исследуемых частот до 20—35 дб, улучшение разборчивости речи на 20—30 дб и появление 100% разборчивости речи у тех лиц, которые имели до лечения максимальную разборчивость речи 80—70%.
Наиболее благоприятные результаты наблюдались в группе больных с невритом слуховых нервов инфекционной и профессиональной этиологии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: