Катар евстахиевой трубы и среднего уха. Течение и прогноз острого катара уха

9-летний мальчик часто болеет быстро проходящим лихорадочным состоянием; последний раз 8 дней тому назад. 3 дня жалуется на давления в обоих ушах, закладывание ушей, понижение слуха, шум в ушах. Болей нет, но иногда бывает колотье и треск в правом ухе при глотании.
Осмотр. Лихорадки нет. Хорошее общее состояние.

Уши: слева резкое втяжение перепонк и, т. е. короткий отросток выдается в виде клюва, передняя н задняя складки резко выражены, рукоятка молоточка стоит почти горизонтально и резко укорочена. Перепонка беловатого цвета, тускла. Справа: перепонка втянута, розового цвета; блестящий треугольный рефлекс оттянут к периферии. Нижняя половина перепонки темного, серо-сипего цвета и отграничена от верхней половины двумя дугообразными линиями. Последние сходятся у пупка п при иагибаиии головы кпереди или кзади меняют свое положение — просвечивающий подвижной трансудат в барабанной полости.
Слух понижен: шопот с обеих сторон 1,5 м, т.е. понижение слуха на почве заболевания среднего уха.

Здесь налицо несомненные признаки закупорки трубы. Обмен воздуха между средним ухом и носоглоткой прекращается; вследствие всасывания воздуха в барабанной полости развивается разреженное пространство. Наружный воздух давит на перепонку и вызывает ее втяжение; вследствие гиперемии ex vacuo образуется трансудат в барабанной полости. Причину закупорки трубы следует искать в посу, что доказывается продолжительным дыханием через рот и посовым оттенком речи.
Нос: в переднем отделе свободен, в заднем имеется много гноевидной слизи. Задняя риноскопия: большие аденоиды свешиваются с купола носоглотки в форме толстого валика.

среднее ухо

Глотка: глоточные миндалины бледны, увеличены. Все это приводит к диагнозу: острый катар евстахиевой трубы и среднего уха, вследствие аденоидных разращений носоглотки.
Патогенез. Катары трубы бывают острыми, как в данном, случае или с постепенным развитием и хроническим течением; они являются следствием разного рода заболеваний носа и носоглотки (острый насморк, воспаление носоглоточной миндалины, гипертрофия раковины, полипы, аденоидные разращения, сифилис носоглотки и т. д.). Иногда катар бывает односторонним, припадки и течение его изменчивы. Почти всегда наблюдаются следующие признаки: чувство давления, шум в ушах, понижение слуха и втяжение барабанной перепонки. При так называемых сухих катарах среднего уха трансудат отсутствует. Перепонка кажется желтоватой или серо-синей и на ней видна резкая линия, обозначающая границу трансудата.

В большинстве случаев линия трансудата не видпа, вследствие помутнения и утолщения перепонки. О присутствии оксудата можно судить по характеру шума при продувании по способу Политцера или через катетер. Часто в барабанной полости скопляется не только трансудат (Uidsops ex vacuo), но и серозный эксудат. Последний вызывается слабым воспалительным процессом в трубе, переходящим на слизистую барабапной полости. Трансудат может месяцами оставаться в барабанной полости, мешая больным. Каждый шаг и глотательпое движение тотчас отдаются в ухе (удлиненная костная проводимость). При сухих катарах среднего уха, без трансудата, часто появляется фибринозный эксудат, который, организуясь, легко вызывает сращения в барабанной полости.

При хроническом катаре евстахиевой трубы, который ведет к мозолистым и рубцовым стенозам трубы, легко развивается неподвижность в суставах слуховых косточек, вследствие длительного втяжения барабанной перепонки (анкилоз). Перепонка беловатого цвета или с белыми пятнами, утолщена или, вследствие исчезания соединительнотканной основы, атрофична и прозрачна. В таких случаях она плотно прилежит к стенке мыса (promontorium) (прилипает, как мокрый платок), так что вырисовываются все контуры слуховых косточек и стенки барабанной полости. О течением времени перепонка часто прирастает к медиальной стенке барабанной полости (promontorium), так что и при продувании не выпячивается.

Течение и прогноз острого катара уха

Ранее такие формы назывались склерозом среднего уха. Так как такое название легко спутать с наименованием совершенно другой болезни («отосклероз»), то в настоящее время говорят только о хроническом катаре трубы и среднего уха со слипчивым процессом.

Прогноз при остром катаре благоприятен. При хроническом катаре прогноз тоже хорош, если продувания дают улучшение слуха и причипой заболевания ушей являются устранимые болезни носа и носоглотки. Если продувания не дают улучшения слуха (анкилоз слуховых косточек и слипчивый процесс), прогноз не благоприятен. Все же больному но угрожает полпая глухота, а только значительная степень понижения слуха.

- Читать далее "Лечение острого катара уха. Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta)"

Оглавление темы "Болезни уха и их лечение":
  1. Экзема ушной раковины. Инородные тела слухового прохода
  2. Удаление инородных тел из уха. Как удалить пуговицу и другие предметы из уха?
  3. Серная ушная пробка. Эпидермальные пробки уха
  4. Воспаления слухового прохода. Фурункул слухового прохода
  5. Разлитое воспаление слухового прохода. Отомикоз
  6. Катар евстахиевой трубы и среднего уха. Течение и прогноз острого катара уха
  7. Лечение острого катара уха. Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta)
  8. Течение среднего отита после парацентеза. Механизмы развития среднего отита
  9. Симптомы и диагноз среднего отита. Барабанная перепонка при остром среднем отите
  10. Картины барабанной перепонки после перфорации. Течение отита после перфорации барабанной перепонки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: