Экзема ушной раковины. Инородные тела слухового прохода

Экзема раковины, входа в ухо, позади уха в переходной складке (опрелость) встречается очень часто. Причиной являются запущенные гнойные отиты, переход экземы у эксудативных детей с кожи головы и лица па ухо, раздражение лекарственпыми веществами (йодоформ, виоформ или борная кислота) и вшивость головы. Чаще встречается мокнущая экзема, с образованием пузырьков и корок и высохшего секрета. Реже у взрослых наблюдают хроническую сухую, шелушащуюся себорройную экзему, локализирующуюся обычно во входе в ухо и вызы вающую мучительпый зуд.

Лечение. Прекращение применения раздражающих средст (йодоформ и т. д.), лечение гнойного отита, который распознается по изменениям на барабанной перепонке и обычно и наличию понижения слуха. Для правильного распознавания необходимо тщательно очистить слуховой проход промыванием, защищая ушную раковину смазыванием вазелином, вытиранием и удалением масс секрета ложечкой. В дальнейшем при резких воспалительных явлениях — примочки с б% буровской жидкостью, а при успокоении — смазывание цинковой пастой, мазью с 1% желтой осадочной ртутью и присыпки из крахмальной пудры, окиси цинка с ликоподием. Рекомендуются также перевязки стерильпой марлей после удаления корок размачиванием маслом или 1% раствором соды. Расчесанные места и трещины смазываются 5% раствором ляписа. Обыкновеппо экзема проходит после нескольких ежедневных перевязок.

У эксудативных детей с хорошим результатом применялось общее освещепие искусственным горным солнцем (ультрафиолетовые лучи). При сильпо зудящих сухих экземах взрослых полезно применять спирт с глицерином аа, мазь с нафталаном, бурой или крепкие растворы ляписа (10—20%). В затяжных случаях мокнущей и сухой экземы лечение лучами Рентгена (2/5 эритемной дозы) дает хороший результат.

Специфические воспаления. Из специфических воспалений сифилис на ушпой раковине не встречается. Наоборот, туберкулез наблюдается часто в форме волчапки, резке в виде туберкулемы. Лечение при волчанке состоит в выскабливании и прижигании крепкой соляной кислотой. При туберкулеме — вырезывание. Хорошо действуют местные и общие световые ванны (горное солпце и т. д.). Опухоли. Из опухолей чаще встречаются атеромы и раки (канкроиды) ушной раковины и слухового прохода.

При раннем диагнозе (биопсия) и раннем оперативном вмешательстве в пределах здоровых тканей можно достигнуть длительного выздоровления, если процесс еще не перешел на соседние части. Следует применять также рентгено- и радиотерапию.

инородное тело уха

Инородные тела слухового прохода

Атрезии врожденные, после повреждений, ожогов, экземы и пр. лечатся оперативно широким вырезыванием рубцов. Рецидива кольцевидных рубцовых сужений стараются избегнуть тампонадой марлей или пересадкой лоскута кожи при операции. Из повреждений часто встречаются переломы передней стенки слухового прохода при падении на подбородок (сустав нижней челюсти).

Инородные тела. У взрослых во время сна заползают в ухо различные пасекомые (жучки, тараканы, мухи). Случайно во время работы попадают в ухо зерна, кусочки соломы, угля и т. п. или с целью лечения больные вкладывают в ухо кусочки ваты, воска, лука, чеснока, камфары. Дети часто засовывают в уши по время игры различные круглые и тупые предметы (никогда не острые): камешки, бусы, пуговицы, зерна различных плодов и злаков, кусочки хлеба, бумажки и т. п. Все эти инородные тела сами по себе никогда не вызывают повреждений слухового прохода или барабанной перепонки и могут лежать в слуховом проходе десятки лет. С удалением их спешить пе следует. Только при гнойном отите их необходимо удалять скорее, чтобы избежать задержки гноя. Вначале инородные тела лежат в хрящевой части слухового прохода и только нерациональными попытками к удалению загоняются вглубь. Окружающие пробуют удалять их шпильками. Нередко врачи-неспециалисты приступают к этому делу вслепую — без рефлектора или применяют совершенно неподходящие грубые инструменты (пинцеты или щипцы). Инородные тела проталкиваются в костную часть слухового прохода и при некотором нажиме до барабанной перепонки через узкую часть слухового прохода. В особо неблагоприятных случаях инородпое тело проталкивается через перепонку в барабанную полость. Положение вследствие этого ухудшается, ребенок от боли боится дальнейших попыток удалепия. Слуховой проход расцарапан и распух. Если кроме того повреждена барабанная перепонка, то наступает лихорадка, гнойный отит; в этом случае необходимо тотчас же удалить инородное тело. Наконец, если вывихнуто стремя, то может наступить быстро протекающий смертельный менингит; такие случаи часто опубликовываются и еще чаще не сообщаются в печати.

Диагноз. В каждом случае врач, осветив рефлектором, должен осторожно осмотреть ухо, сначала без воронки, а затем при помощи последней, и убедиться в наличии инородного тела в ухе. Неоднократно, основываясь только на утверждениях родственников, врачи искали инородное тело (конечно вслепую). Таким образом они разрывали барабанную перепонку и вытаскивали молоточек там, где вообще не было инородного тела или же оно находилось в другом ухе.

- Читать далее "Удаление инородных тел из уха. Как удалить пуговицу и другие предметы из уха?"

Оглавление темы "Болезни уха и их лечение":
  1. Экзема ушной раковины. Инородные тела слухового прохода
  2. Удаление инородных тел из уха. Как удалить пуговицу и другие предметы из уха?
  3. Серная ушная пробка. Эпидермальные пробки уха
  4. Воспаления слухового прохода. Фурункул слухового прохода
  5. Разлитое воспаление слухового прохода. Отомикоз
  6. Катар евстахиевой трубы и среднего уха. Течение и прогноз острого катара уха
  7. Лечение острого катара уха. Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta)
  8. Течение среднего отита после парацентеза. Механизмы развития среднего отита
  9. Симптомы и диагноз среднего отита. Барабанная перепонка при остром среднем отите
  10. Картины барабанной перепонки после перфорации. Течение отита после перфорации барабанной перепонки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: