Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.

Абсцесс миндалины (тонзиллярный абсцесс)—относительно редко встречающееся осложнение. Обычно развивается на 3—4-е сутки заболевания среднетяжелой или тяжелой ангины, сопровождающейся фолликулярно-лакунарным тонзиллитом. На фоне наметившегося к этому времени улучшения в состоянии больного внезапно повышается температура тела до высокого уровня — 39 °С и больше. Многократно повторяется сильный озноб, сменяющийся чувством жара. Быстро нарастают симптомы токсического поражения центральной нервной системы — общая слабость, головная боль, ломота в пояснице, боли в мышцах, анорексия, бессонница.

Одновременно появляется или резко усиливается существовавшая до этого боль в горле с одной стороны. В отличие от боли, наблюдавшейся в предыдущий период, она беспокоит больных и в покое. При осмотре ротоглотки, кроме характерных для лакунарно-фолликулярного тонзиллита изменений, находят значительное увеличение размеров миндалины на одной стороне, соответствующей локализации формирующегося абсцесса. Пораженная миндалина почти полностью закрывает половину зева, имеет сглаженные лакуны, более резко гиперемирована по сравнению со второй миндалиной, часто выступает кпереди или кзади (в зависимости от расположения абсцесса) и резко болезненна при дотрагивании.

На соответствующей стороне резко увеличены и болезненны углочелюстные лимфатические узлы. В периферической крови характерен лейкоцитоз, достигающий 18—25* 109/л, нейтрофилез до 78—85%; резкое увеличение СОЭ — 30—40 мм/ч.

Описанная симптоматика в значительной мере напоминает клиническую картину, характерную для па-ратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса, но имеются и отличия. При абсцессе миндалины нет тризма жевательных мышц, открывание рта свободное, отсутствуют другие симптомы, характерные для поражения околоминдаликовой клетчатки, — воспалительная инфильтрация передней дужки и мягкого неба на соответствующей стороне. Кроме того, на 3—5-й день с момента появления признаков абсцесса на ограниченном участке пораженной миндалины появляется поверхностно расположенный гнойник в виде желтовато-белого выпячивания. Если не применяется оперативное вмешательство, гнойник в ближайшие 2—3 дня вскрывается самостоятельно.

Вскрытие его, как правило, осуществляется через лакуну миндалины. Чаще всего это происходит во время сна, незаметно для больного. После вскрытия абсцесса сравнительно быстро, в течение 2—3 сут, нормализуется температура тела и исчезают симптомы интоксикации, уменьшаются размеры пораженной миндалины, однако лейкоцитоз и высокие показатели СОЭ сохраняются до 2—3 нед.

тонзиллярный абсцесс

Паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс являются стадиями одного и того же воспалительного процесса, развивающегося в результате проникновения возбудителей ангины в околоминдаликовую клетчатку. Вначале возникают воспалительный отек и клеточная инфильтрация пораженной клетчатки — паратонзиллит, а затем происходит гнойное ее расплавление и формируется паратонзиллярный абсцесс.

Оба осложнения имеют сходную симптоматику. У больного повторной, часто совсем нетяжелой, ангиной на фоне относительно удовлетворительного состояния внезапно появляется сильный озноб, быстро повышается температура тела до 39—40 °С и больше. Повышение температуры сопровождается болями в пояснице и конечностях, резкой общей слабостью, возобновлением или усилением головной боли. Одновременно появляется односторонняя сильная боль в горле при глотании, которая беспокоит больных даже в покое, часто иррадиирует в ухо или в зубы пораженной стороны Боль резко усиливается при глотании, плевании и движении головой в сторону. Из-за нее больные лишаются сна и отказываются от пищи.

Нередко развивается повышенная саливация, которая также доставляет больным много неприятностей. Они вынуждены принимать положение с наклоном головы вперед, чтобы способствовать самостоятельному стеканию слюны из полости рта. Распространение воспалительного процесса с околоминдаликовои клетчатки на мягкое небо ведет к нарушению его подвижности. При этом изменяется голос, он становится незвучным, с гнусавым оттенком.

Воспаление паратонзиллярной клетчатки часто сопровождается тризмом жевательных мышц, что проявляется затруднением и ограничением открывания рта. Это очень затрудняет проведение осмотра ротоглотки. По нашим данным, тризм жевательных мышц развивается, как правило, в период, когда уже наступило абсцедирование паратонзиллярной клетчатки

Распространение воспалительного процесса на лимфатические узлы и ткани шеи сопровождается появлением в них болей, усиливающихся при движении шеей В результате больные вынуждены наклонять голову в больную сторону и держать ее в этом положении неподвижно (состояние кривошеи). В этих условиях они могут совершать поворот головы только посредством поворота туловища.

Изо рта больных с паратонзиллитом и паратонзиллярным абсцессом распространяется весьма неприятный гнилостный запах. При фарингоскопии наблюдается картина, характерная для передневерхнего, передненижнего, заднего или бокового паратонзиллита.

В крови больных с паратонзиллитом отмечается резко выраженный лейкоцитоз с нейтрофилезом и очень высокие показатели СОЭ — более 30 мм/ч.

Видео этиология, патогенез заглоточного абсцесса и паратонзиллярного абсцесса

- Читать далее "Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.