Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.

Передние верхние шейные лимфатические узлы принимают лимфу, оттекающую от небных миндалин, и, как уже отмечалось, являются своего рода фильтром в отношении микробов, проникающих из миндалин в лимфатические пути В результате каждое поражение миндалин сопровождается поражением углочелюстных лимфатических узлов, т е углочелюстной лимфаденит является одним из характерных проявлений острого тонзиллита, наблюдаемого при многих инфекционных заболеваниях, в том числе и при ангине.

Осложнением же следует считать такое поражение лимфатических узлов, которое проявляется их нагноением Это — крайне редкое осложнение ангины Ему предшествует весьма значительное увеличение узлов (до 4 см в диаметре), сопровождающееся резкой болезненностью, затем происходит их размягчение и появляется симптом флюктуации, после чего образуются свищи, если своевременно не производится хирургическое лечение

Заглоточный абсцесс как осложнение ангины встречается только у детей первых трех лет жизни, что связано с анатомо-физиологическими особенностями организма данного возраста У них в толще клетчатки заглоточного (ретрофарингеального) пространства имеются лимфатические узлы Инфицирование их возбудителями ангины может приводить к воспалению и образованию абсцесса. У детей более старшего возраста заглоточные лимфоузлы подвергаются инволюции и поэтому заглоточный абсцесс не встречается.

заглоточный абсцесс

Обычно появление признаков заглоточного абсцесса начинается на 4—5-е сутки с момента заболевания ангиной. Часто после наметившегося улучшения в со стоянии ребенка температура тела вновь повышается до высокого уровня, усиливаются интоксикация и боль в горле при глотании, что сопровождается нарушением глотания. В вертикальном положении у ребенка развивается удушье из-за нависания абсцесса и закрытия входа в дыхательное горло.

Из-за боли в задней поверхности шеи ребенок принимает вынужденное щадящее положение с запрокинутой назад головой. При фарингоскопии выявляются яркая гиперемия слизистой оболочки и выпячивание тканей задней стенки глотки.

Заглоточный абсцесс всегда следует дифференцировать от туберкулезного натечника, образующегося в результате стекания гноя из очага туберкулезного поражения шейного отдела позвоночника (туберкулезный спондилит) . Туберкулезный процесс, в отличие от заглоточного абсцесса, протекает при нормальной температуре тела, отсутствии воспалительных изменений в ротоглотке. Уточнить диагноз позволяют рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и бактериологическое исследование содержимого абсцесса, полученного при пункции его.

Следует помнить, что в определенной мере картину заглоточного абсцесса может напоминать и аневризма восходящей глоточной артерии. Особенностями аневризмы, отличающими ее от абсцесса, являются отсут ствие воспалительных изменений в глотке и пульсация опухоли.

- Читать далее "Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит."

Оглавление темы "Осложнения ангины.":
1. Пример среднетяжелой ангины. Клиническая картина среднетяжелой ангины.
2. Пример тяжелой ангины. Клиническая картина тяжелой формы ангины.
3. Ангина Симановского — Плаута — Венсана. Диагностика ангины Симановского-Плаута-Венсана.
4. Грибковые ангины. Осложнения ангины.
5. Тонзиллярный абсцесс. Паратонзиллит - паратонзиллярный абсцесс.
6. Передневерхний паратонзиллит. Задний паратонзиллит.
7. Парафарингеальная флегмона. Менингит при ангине.
8. Гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Заглоточный абсцесс.
9. Тонзиллярный сепсис. Хронический тонзиллит.
10. Характеристика хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: